Шпалерная ул., д. 27 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Шпалерная ул., дом 27



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Захарьевская ул., дом 6
1711 Дворец Марфы Матвеевны
На этом месте стоял высокий, в два-три этажа на подвалах, мазанковый фахверковый дворец царицы Марфы Матвеевны (1664-1715), вдовы царя Федора Алексеевича, умершего в 1682 году спустя два месяца после свадьбы, не оставив детей.
Она прожила в Петербурге около четырех лет.
1715 Дворец Ф. Апраксина
После смерти Марфы Матвеевны по распоряжению царя дворец и все имущество усопшей перешли к ее брату адмиралу Федору Апраксину (1661-1728), одному из ближайших сподвижников Петра I.
Вскоре он построил себе дворец у Адмиралтейства (на месте ближайшей к нему части нынешнего Зимнего дворца).
1717-1732 Дом Берг- и Мануфактур-коллегии
Ф. Апраксин отдал этот дом Берг- и Мануфактур-коллегии, основанной в 1717 году.
Первые годы (1717-1726) президентом Коллегии состоял Я. В. Брюс, проживавший рядом.
В 1732 году Берг-коллегию перевели на Васильевский остров, в здание 12 коллегий.
1717 Мастерская Б. К. Растрелли
Часть построек, перешедших после смерти Марфы Матвеевны в казну, предоставили под жилье и мастерские иностранным художникам, принятым на русскую службу.
Мастерская, построенная по проекту Б. К. Растрелли, состояла из двух огромных залов и трех небольших «камор», где работали помощники, резчики и формовщики. В залах сооружали модели и крупные скульптуры.
В феврале 1724 года в сопровождении М. Земцова как переводчика-специалиста Петр I посещал мастерскую Б. Растрелли. Император пожелал осмотреть модель собственного «поясного портрета» перед отливкой в бронзе.
В мастерской позднее отлили первую в России конную статую — монумент императора Петра I с маршальским жезлом (она простояла несколько десятилетий в сарае старой мастерской, пока не была установлена императором Павлом I у входа в Михайловский замок в 1800 году) и статую императрицы Анны Иоанновны «с арапчонком» (хранится в Русском музее).
архитектор Б. К. Растрелли
1720-е Квартира Б. К. Растрелли
Центральный дом бывшего дворца царицы Марфы Матвеевны занимал знаменитый скульптор граф Бартоломео Карло де Растрелли (1675-1744), живший с взрослым сыном Франческо Бартоломео де Растрелли (1700-1771), будущим великим архитектором, уже построившим в столице дворцы князя Кантемира и Шафирова.
1720-е Квартира Н. Микетти
Во флигеле бывшего дворца Марфы Матвеевны жил архитектор Николо Микетти (1675-1759), работавший до осени 1723 года летом в Стрельне, Петергофе и Летнем саду, а на зиму уезжавший строить в Риме.
Помощником и переводчиком у Микетти служил Михаил Григорьевич Земцов (1688-1743), сначала выучившийся у Д. Трезини итальянскому языку, а затем у него и Микетти — архитектуре.
Ноябрь 1724 «Учебные палаты» М. Г. Земцова
В доме Н. Микетти устроили специальные «учебные палаты», где Земцов, произведенный в это время в архитекторы, обучал подростков архитектуре.
В 1724 году там обучалось 14 мальчиков, в 1727 году к ним прибавилось еще шестеро, переведенных из школы Д. Трезини. Старшие его ученики, начинавшие свое обучение еще в командах архитекторов-иностранцев, помогали Земцову при проектировании и строительстве новых зданий. Благодаря этому обстоятельству Земцов имел самую большую строительную команду в Петербурге.
По первоначальному типовому проекту Земцова в 1750-х годах построен особняк А. П. Ганнибала — единственное сохранившееся в Литейной части здание того времени (ныне перестроено).
1728 Дворец Апраксиных
Владение после смерти адмирала Ф. Апраксина унаследовал его брат Петр Матвеевич Апраксин (1659-1728), а затем младший из братьев — Андрей (1663-1731).
1734 Императорская шпалерная мануфактура
В освободившемся здании дворца царицы Марфы Матвеевны, разместили Шпалерную мануфактуру, устроенную Петром I за 17 лет до этого в Калинкиной деревне.
Шпалерная мануфактура в 1730-х годах состояла из пяти мастерских, где работали французские мастера с русскими учениками. Они ткали безворсовые узорчатые шерстяные ковры, ими обивались стены комнат для красоты и для защиты от сырости и сквозняков. Находили применение даже небольшие кусочки: они уходили на обивку мебели. Шпалеры украшали интерьеры императорских дворцов того времени. Образцы работ 1720—1730-х годов сохранились в Ассамблейном зале Монплезира Петергофа.
В 1734-1738 годах здесь выткали комплект из 4 шпалер с изображением животных, птиц и букетов цветов на фоне пейзажей; дважды в 1740-х годах выполняли комплект «Страны света», шпалеры «Индийской серии». Выполнялись шпалеры на библейские сюжеты.
Над одной шпалерой работали одновременно 3 — 4 мастера, исполняя около 1 квадратного аршина в месяц. Каждый из ткачей выполнял более или менее трудную часть ковра в соответствии со своим уровнем умения и мастерства.
1740-1750-е Императорская шпалерная мануфактура
Расцвет Шпалерной мануфактуры пришелся на 1740-1750-е годы.
В 1756 году мануфактуру возглавил выписанный из Парижа мастер Гобеленовой мануфактуры Ж. Ронде. Он руководил коллективом из 26 русских мастеров (среди них С. Климов, Г. Ежиков, И. Крылов и другие) и многочисленных учеников, во главе с подмастерьем Акимом Старковым.
В эти годы А. Вист реконструировал старые мастерские и возвел новые.
архитектор А. Вист
Середина
XVIII века
Путевой двор императрицы Елизаветы Петровны
На этом месте стоял деревянный путевой дворец императрицы Елизаветы Петровны.
1770-1800-е Императорская шпалерная мануфактура
С 1770-х годов на мануфактуре попечительствовали Н. И. Панин (1763-1783), А. П. Шувалов (1783-1789), Н. Б. Юсупов (1789-1802). Художественный надзор осуществляли профессора Академии художеств. На производстве в эти годы работали уже только русские мастера, принимались и частные ученики. Шпалеры с рисунками в стиле рококо не только украшали дворцовые интерьеры, но становились дипломатическими подарками.
Георги в 1790-х годах писал: «Императорская Шпалерная мануфактура находится <..."> в большом двухэтажном каменном строении. Здесь работают прекрасные гладкие и выпуклистые шпалеры, также портреты чрезвычайного сходства и красоты. Работа производится единственно для двора, и охотники могут смотреть сии искусные вещи в первую субботу каждого месяца. Главное начальство над оною имеет ныне Его Сиятельство Князь Николай Борисович Юсупов...».
В эти годы выполнялись серии шпалер, повторяющих полотна Рафаэля, Рембрандта, Ван Дейка и т. д.; популярными стали сюжеты на темы античных произведений.
До конца XVIII века Шпалерная мануфактура оставалась единственным подобным предприятием в России.
До середины XIX века ткачи мануфактуры продолжали трудиться на предприятии, выполняя высокохудожественные гобелены.
до 1820-х Придворное экипажное заведение
До 1820-х годов на сквозном участке находилась часть Придворного экипажного заведения.
1859 Здание Инженерного ведомства и казармы Собственного Его Императорского Величества Конвоя
Двухэтажное каменное казарменное здание, перестроено из небольшого каменного дома Шпалерной мануфактуры. Во дворе - деревянные конюшни и флигели, построенные военным инженер-капитаном Ивановым. На фасаде со стороны напротив.Собственный Его Императорского Величества Конвой — воинская часть, сопровождавшая и охранявшая императора и августейших особ. Подразделение создали в 1811 году, и оно сразу получило права «старой гвардии». Предшественниками Конвоя можно считать казачьи придворные команды, а также «выборный» гусарский эскадрон, несшие службу при Екатерине II. Конвой принимал участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах.Конвой нес караульную службу в императорских резиденциях вместе с нарядами гвардейских частей. Когда двор находился в Царском Селе или Петергофе, туда назначался взвод конвойцев с двумя офицерами и конные разъезды, объезжавшие дворцовые парки. Личный состав Конвоя был неизменным участником торжеств, имевших непосредственное отношение к царствующему дому, прежде всего в церемонии коронации, в Москве. Подразделения Конвоя сопровождали коронационный поезд и составляли шпалеры между Архангельским и Благовещенским соборами и Красным крыльцом. Церемониальные функции Конвой выполнял и, например, по прибытии в столицу высоких гостей — глав государств, невест и женихов членов императорской фамилии. Конвойцы в почетном строю встречали гостей и сопровождали экипажи до императорских резиденций. Конвойцы встречали посетителей в императорских резиденциях; особый наряд из шести человек назначался для «снятия пальто» гостей в дни больших праздников и приемов. Почетные церемониальные функции конвойцы выполняли при освящении столичных храмов и для сопровождения тела усопшего императора.Служба в Конвое считалась престижной, и отбор туда был строгий. Конвой открывал прохождение войск на парадах на ..
Смотреть весь текст.


Историческая справка по домам, Шпалерная ул.

Шпалерная ул., 27

История улицы(322)
История дома(15)
Фотографии улицы(196)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(2)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях