Конногвардейский бульвар ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Конногвардейский бульвар


дата события историческая справка источник
Конногвардейский бульвар проходит от Исаакиевской площади до площади Труда. (Адмиралтейский район). Длина около 680 метров.
1717-1842 Адмиралтейский канал
На месте бульвара протекал Адмиралтейский канал.
1840-е Манежная улица
Четную сторону бульвара иногда именовали Манежной улицей.
1840-1850-е Малая Благовещенская улица (Благовещенский бульвар)
В период засыпки канала, а также некоторое время после благоустройства бульвара нечетную сторону и сам бульвар именовали Малой Благовещенской улицей (Благовещенским бульваром). Это имя было связано с тем, что бульвар шел к несохранившейся Благовещенской церкви, стоявшей на нынешней площади Труда.
1845-1846 Конногвардейский бульвар
Устройство бульвара. Недалеко от него в то время были расположены казармы (солдатский и офицерский корпус), манеж и конюшни лейб-гвардии конного полка. Поэтому бульвар назвали Конногвардейским. По данным книги «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?» (К.С. Горбачевич Е.П. Хабло Лениздат 1985 г., стр. 315) «...В 1842 году Адмиралтейский канал заключили в трубу, а на его месте устроили широкий бульвар...»
архитектор Н. Е. Ефимов
Открыты
5 ноября 1845
Колонны Славы
Между зданиями бывших Синода и Манежа конногвардейского полка возвышаются две одинаковые колонны ионического ордера из сердобольского полированного гранита, установленные на бронзовые основания. Бронзовые капители колонн, увенчанные фигурой летящей богини победы Ники с лавровым венком в руках. Колонны посвящены боевым заслугам конного лейб-гвардии полка в русско-французских войнах 1812—1814 годов. Высота фигур — 2,5 метра; высота колонны — 9,5 метра.
По модели скульптора X. Д. Рауха, архитектор К. И. Росси
7 ноября 1918 Бульвар Профессиональных Союзов
Конногвардейский бульвар был переименован в бульвар Профессиональных Союзов.
1920-е Бульвар Профсоюзов
К 1924 году название бульвара сократилось до бульвара Профсоюзов. Этот бульвар выходит к площади Труда, на которой находитсяДворец Труда. На мраморной доске, укрепленной в Актовом зале Дворца, высечены слова: «Дворец Труда, бывший Ксенинский институт, декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В. И. Лениным 11 декабря 1917 г., передан Петроградскому совету профессиональных союзов для нужд профессиональных организаций».
4 октября 1991 Конногвардейский бульвар
Бульвару возвратили историческое название.
2000-е Конногвардейский бульвар
В начале 2000-х годов было ликвидировано трамвайное движение по бульвару, трамвайные пути убраны. Может быть, для городского бюджета это и было выгодно, но многим горожанам такое решение доставило только неприятности. Несогласие петербуржцев со стремлением городских властей ликвидировать в центре города трамвайное движение высказывалось неоднократно, но мнение населения для «отцов города», похоже, не имеет значения.



История в фотографии: Конногвардейский бульвар


Историческая справка по домам, Конногвардейский бульвар




Конногвардейский бульвар

История бульвара(54)
Фотографии бульвара(117)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях