Английская наб., д. 46 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 46



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 47
до 1714 Участок И. Макшеева
Участок принадлежал «шкотнику Ивану Макшееву».
1710-е Участок Р. Девенпорта
В 1710-х годах участком владел корабельный подмастерье Роберт Девенпорт (Дивенпорт) из Англии. Он приобрел его в 1714 году, приехав из Воронежа.
Участок А. И. Головина
С 1721 года владельцем двора числился капитан Александр Иванович Головин.
1731 Дом Н. А. Головина
В 1731 году участок значится за сыном А. И. Головина, графом и камергером Николаем Александровичем Головиным (первый масон среди русской знати). При нем был выстроен каменный двухэтажный на подвалах дом шириной 23 метра по фасаду, увенчанный треугольным фронтоном.
1760 Особняк А. Роса
Н. А. Головин продал свой особняк богатому английскому купцу Арчибальду Росу за 6000 рублей. В доме в конце XVIII века насчитывалось 35 помещений. Компаньонами Роса состояли соотечественники: Томас Вар (Уорд) и Парис. Эта внешнеторговая фирма, возникшая в середине XVIII века, была не очень крупной, но зато работала стабильно в течение нескольких десятилетий и входила в число пяти-шести ведущих английских компаний в Петербурге, сохранив свои позиции и в начале XIX века.
1804 Особняк Т. Вара (Уорда)
После смерти Роса дом купил его компаньон Фома (Томас) Васильевич Вар, до этого владевший соседним домом.
1810-1830-е Особняк Париса, Т. Гарвея (Хэрви)
Позже дом перешел к другим бывшим компаньонам А. Роса - купцам Томасу Гарвею (Хэрви) и Парису.
1833 Особняк С. Я. фон Эссен
Гарвей продал дом жене другого купца – Софье Яковлевне фон Эссен за 100 тыс. руб. Судя по фамилии, купец был выходцем из остзейских дворян.
1840 Особняк В. В. Ададурова
Дом перешел к престарелому генерал-майору в отставке Василию Васильевичу Ададурову (1765 – 1845), участнику войн с французами и шведами. До этого он проживал в собственном особняке, который покинул после смерти супруги.
1845-1846 Особняк А. М. Жеребцова
После смерти В. В. Ададурова по завещанию дом перешел к его пасынку – генерал-майору Алексею Михайловичу Жеребцову.
1846 Особняк И. Д. Булычева
Здание перешло к чиновнику коллежскому советнику и камер-юнкеру Ивану Демьяновичу Булычеву, а затем к его жене Надежде Александровне, калужской помещице. Булычев, окончивший Харьковский университет, сделал хорошую карьеру в Министерстве юстиции и дослужился до тайного советника и камергера. Хозяева занимали в доме бельэтаж (в нем было три большие комнаты), остальные помещения сдавались.
1847 Особняк И. Д. Булычева
Здание подверглось значительным архитектурным изменениям, которые произвел академик Д. Е. Ефимов. Он перестроил в стиле эклектики главный корпус и возвел доходный трехэтажный дом по Галерной улице . От прежнего фасада дом на набережной сохранил только рустованные лопатки, остальной декор был сделан новый. Лучковые наличники и орнаментальные рельефы оформили окна бельэтажа, фасад увенчал массивный аттик.
архитектор Д. Е. Ефимов
1871 Особняк Н. А. Булычевой
Изменение фасада.
архитектор К. К. Андерсон
1874 Особняк Е. М. Долгоруковой
В начале 1874 года владение за долги перешло княжне Екатерине Михайловне Долгоруковой (1847 – 1922), фаворитке Александра II и будущей его морганатической супруге светлейшей княгине Юрьевской. Она поселилась на первом этаже, второй занял брат – князь Михаил Михайлович. К этому времени она уже восемь лет состояла во внебрачной связи с императором и имела от него сына Георгия и только что родила второго ребенка – дочь Ольгу. По тайному высочайшему указу, дети получили фамилию Юрьевских. В 1876 году в этом доме родился еще один сын – Борис, но он вскоре умер. Она вела очень скромный образ жизни, не бывала на званых обедах, не ездила в театр, не посещала балы. Когда Юрьевская стала супругой императора она переехала в Зимний дворец, а после убийства Александра – в собственный дворец на Гагаринской улице.
1880 Особняк М. М. Берг
Особняк принадлежал замужней сестре княгини Юрьевской (Долгоруковой) - графине Марии Михайловне Берг.
1899-1911 Особняк А. Г. Юнкер
Хозяйкой дома была жена купца Агнесса Густавовна Юнкер.
начало XX века Помещения снимали состоятельные люди, в их числе: директор немецкой фирмы Сименс, еврейский купец С. С. Марголин, русская графиня С. И. Чернышева-Безобразова, проживавшая в 27 комнатах.
1911 Особняк С. Б. Кафталя
Внутренняя перестройка и отделка интерьеров, строительство западного флигеля и перестройка восточного. От Юнкер дом по купчей перешел к кандидату коммерческих наук Станиславу Бернардовичу Кафталю (1858 – после 1918), крупному столичному банкиру. При нем молодой гражданский инженер А. И. Клейн закончил частичную перестройку здания и новую отделку интерьеров в стиле неоклассицизма. От того времени сохранилась на первом этаже экседра, украшенная коринфскими пилястрами, на втором – ротонда с купольным потолком. Зал на Неву декорирован пилястрами и расписным плафоном, а в полуциркульной надворной части – круглыми барельефами. (по материалам статьи Виктора Антонова, «Санкт-Петербургские ведомости» Выпуск № 201 от 24.10.2008)
гражд. инж. А. И. Клейн, ск. М. Ф. Блох
советское время Жилой дом
После революции дом заполнили жильцы коммунальных квартир. Часть интерьеров, в том числе парадная лестница, погибли.
2000-е гостиница «Локосфинкс»
В особняке на первом этаже несколько лет размещалась сувенирная лавка, открытая только в туристский сезон. Сейчас в доме работает гостиница «Локосфинкс».


История в фотографии: Английская наб., дом 46



Историческая справка по домам, Английская наб.

Английская наб., 46

История набережной(575)
История дома(21)
Фотографии набережной(356)
Фотографии дома(3)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях