Английская наб., д. 48 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 48



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 49
до 1713 Участок Петрова Г.
До 1713 года участок принадлежал бывшему попу Гаврилу Петрову.
1835 Дом Н. А. Яковлевой
Особняк по купчей перешел к Надежде Алексеевне Яковлевой (1815-1897), правнучке знаменитого богача Саввы Яковлева и владелице Верхне-Исетских заводов на Урале. В следующем 1836 году она вышла замуж за гвардейского поручика А. Н. Стенбок-Фермора и переселилась с семьей в соседний дом.
1836 Дом С. П. Крюковской
Особняк был продан полковнице Софье Петровне Крюковской.
1838 Особняк П. К. Ферзена
Для нового владельца графа Павла Карловича Ферзена (1800-1884) архитектор П. С. Садовников составляет проект перестройки особняка. Двухэтажный лицевой дом был перестроен в стиле безордерного ампира: повышен на два аршина, заново оформлены окна, сделаны выносной карниз, лепные медальоны и маскароны. Крестник Павла I, происходивший из древнего рода остзейских шведов, Ферзен стал широко известен, после того как летом 1829 года тайно обвенчался близ Тайцев с юной баронессой Ольгой Павловной Строгановой (1808-1837). Побег девушки и брак без родительского благословения вызвали скандал. Высказывается предположение, что эта история повлияла на замысел повести «Метель» Пушкина. Молодой офицер Кавалергардского полка был предан военному суду и отправлен служить в гарнизон крепости Свеаборг, однако вскоре вернулся в родной полк и отличился с ним в 1831 году при взятии Варшавы. Выйдя в 1833 году в отставку, граф вскоре начал службу в Министерстве императорского двора, дослужившись до высокого чина обер-егермейстера. В 1870 году во время царской охоты на медведя в окрестностях Петербурга Ферзен нечаянно застрелил егермейстера В. Я. Скарятина. Пошли слухи о преднамеренном убийстве... Пожилому обер-егермейстеру пришлось подать в отставку и удалиться с женой в Германию, где провести оставшиеся годы жизни.
архитектор П. С. Садовников
1875 Особняк Е. Г. Числовой
Летом 1875 года Ферзен продал особняк за 100 000 руб. Хозяйкой на год сделалась балерина Екатерина Гавриловна Числова, капризная и властная любовница великого князя Николая Николаевича, чей дворец стоял на Благовещенской площади. От великого князя она имела нескольких детей, получивших фамилию Николаевы.
1876 Особняк А. И. Васильчикова
Е. Г. Числова продала дом церемониймейстеру князю Александру Илларионовичу Васильчикову (1818-1881), видному общественному деятелю и публицисту. Сын крупного сановника, выпускник столичного университета, князь в молодости уехал служить чиновником на Кавказ. Будучи знаком с М. Ю. Лермонтовым, Васильчиков стал секундантом на его дуэли, за что был предан военному суду, но прощен императором. Прослужив некоторое время в Петербурге, Васильчиков, перебрался в Новгородскую губернию и занялся общественной работой. Он неплохо изучил сельскую жизнь и ратовал за реформы в ней на основе общинного земледелия и местного самоуправления. На эту тему он написал несколько брошюр и сочинений, многие из которых были написаны в этом доме, который имел «хорошую внутреннюю отделку». По воспоминаниям М. И. Семевского, редактора журнала «Русская старина», «Кабинет его составляет громадную комнату, обставленную дорогими шкафами, наполненными отличною библиотекою. Вся обстановка свидетельствует о том, что князь посвящает значительную часть своего времени занятиям научным...». Васильчиков дал отличное образование своему сыну Борису Александровичу, окончившему Училище правоведения. Б. А. Васильчиков стал столь быстро проматывать полученное большое наследство, что его взяли под опеку. Продав дом, он уехал в Старую Руссу, будучи избран уездным предводителем дворянства. Позже шталмейстер Васильчиков стал министром, членом Госсовета и одним из лидеров русских националистов.
1885 Особняк А. Я. Прозорова
Особняк Васильчикова приобрел Алексей Яковлевич Прозоров (1842-1914). Он происходил из семьи именитых вятских купцов, которые разбогатели на промысле котиков на Дальнем Востоке. В 1879 году отец Алексея Яковлевича переехал из Вятки в Петербург. После его смерти сын, ставший со временем богатым банкиром, обосновался в этом доме со своей семьей – женой Антониной Николаевной и четырьмя детьми. Семья заняла все три этажа лицевого дома, в подвале размещался винный погреб, во дворе находилась торговая контора фирмы Прозорова. Тогда же столичный архитектор В. М. Карпович повысил главный дом на этаж, наряднее оформил фасад, сделал внутреннюю перепланировку (стало четыре окна по фасаду). В бельэтаже было два больших зала. В 1897 году тайный советник Прозоров был избран председателем петербургского Биржевого комитета. В этой должности он оставался до самой смерти, случившейся от заражения крови.
воен. инж. В. М. Карлович
1916 Особняк Л. М. Вургафта
Наследники А. Я. Прозорова, задолжав, в конце 1916 года продали дом банкиру Леону (Леониду) Моисеевичу Вургафту. Осталась лишь на бумаге задуманная архитектором М. М. Синявером перестройка в стиле модерн большей части комплекса. Сам Вургафт эмигрировал и умер за границей членом масонской ложи.
1920-е Жилой дом
Здание было национализировано рабоче-крестьянской властью и превращено в одну большую коммуналку.
2008 Этот дом в четыре окна – самый маленький на Английской набережной. Его ширина всего 13,5 метра. Сегодня в главный дом можно попасть только с Галерной, миновав два двора. В первом растут три огромных тополя, по брандмауэру на большую высоту вьется дикий виноград. В боковых флигелях еще живут жильцы, однако их все сильнее теснят разные конторы. От прежней отделки местами еще сохранились мраморные подоконники, деревянные панели и фрагменты лепки.


История в фотографии: Английская наб., дом 48



Историческая справка по домам, Английская наб.

Английская наб., 48

История набережной(575)
История дома(11)
Фотографии набережной(356)
Фотографии дома(2)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях