Пряжка, река ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Пряжка, река


дата события историческая справка источник
река Пряжка
Является левым рукавом Мойки, ответвляясь от нее в полукилометре выше устья, и впадает в Большую Неву. Первоначально Пряжка проходила до одного из рукавов Фонтанки.   Длина реки 1,3 км, ширина — около 20 м, глубина — около 1 м.    Протяженность благоустроенных набережных около 0,7 км.   Через Пряжку перекинуты мосты:- Матисов мост;- Банный мост;- Бердов мост;- Подзорный мост (через Сальнобуянский канал)...
Смотреть весь текст.
Начало
XVIII в.
Чухонская речка
В первые десятилетия XVIII века называлась Чухонской речкой.
1738 река Пряжка
«Комиссия о С.-Петербургском строении» приняла решение переместить «прядильные анбары» из района Адмиралтейства к окраине города, к реке Фонтанке и за Крюков канал. Сюда же была переведена слобода мастеровых, связанных с прядильным производством. Так и возникло название реки Пряжка от слов «прясть», «пряжа».
1804 Сальнобуянский канал
Сальнобуянский канал прорыт в 1804 году от Корабельной набережной Большой Невы до реки Пряжки, отделил остров Сальный буян от Матисова острова. Остров и канал получили название по находившимся здесь в XIX веке складам сала.   В 1806 году через Сальнобуянский канал был перекинут Подзорный мост один из двух первых в Санкт-Петербурге (наряду с Зелёным мостом через Мойку) чугунных арочных мостов.   В 1915 году, после разбора амбаров Сального буяна, русло низовьев реки Пряжки было засыпано, её новым руслом стал Сальнобуянский канал. Постепенно название канала и набережной вышло из употребления, сам он стал рассматриваться как часть реки Пряжки. ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Пряжка, река







GradPetra в социальных сетях