Черная, речка ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Черная, речка


дата события историческая справка источник
Черными обычно называли протоки с болотной, застойной водой. «Черная» — одно из очень распространенных названий небольших рек на Северо-Западе. В Петербурге с таким названием было несколько речек.    Черными прежде именовались и Екатерингофка., и Волковка., и Монастырка., и Смоленка..    Ныне это название в городе сохраняется за одной речкой.Сейчас одна из таких рек — Черная протекает по Лахтинской впадине, являясь правым притоком реки Каменки, длиной около 9 км, шириной — до 10 м, глубиной — до 1 м.   (по материалам справочника «Санкт-Петербург от А до Я. Реки каналы острова мосты набережные». Авт.-сост. А. И. Фролов. — СПб.: из-во «Глагол», 2005 г., стр. 31)  .. Смотреть весь текст.
Черная речка
Черная речка берет свое начало близ Богатырского проспекта., протекает в районе Новой Деревни и впадает в Большую Невку. на стыке Выборгской. и Ушаковской. набережных. Черная речка в средней части течения проходит недалеко от Серафимовского кладбища..    Длина реки около 8 км, ширина в низовье доходит до 20 м.    Через Черную речку перекинуты мосты:    - Головинский мост.,    - Строгановский мост.,    - Чернореченский мост.,    - Ланской мост.,    - Коломяжский мост. (разобран при строительстве Коломяжского путепровода.),   - Коломяжский путепровод,   - Карельский мост..  ..
Смотреть весь текст.
27 января 1837 У Черной речки, недалеко от Комендантской дачи произошла дуэль А. С. Пушкина с Ж. Дантесом. В 1937 году на этом месте установлен обелиск с бронзовым барельефом поэта (скульптор М. Г. Манизер).
24 июля 1864 Черная речка

Подписан указ «О переименовании четырех речек, существующих в С.-Петербурге под одним именем «Черной речки».
   Было оставлено имя только Черной речке, находившейся в Выборгской части города. Три другие переименованы в Екатерингофку., Монастырку., Смоленку..





История в фотографии: Черная, речка









Черная, речка

GradPetra в социальных сетях