Лебяжья, канавка ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Лебяжья, канавка


дата события историческая справка источник
Лебяжья канавка
Лебяжья канавка (Лебяжий канал) протекает от Невы до реки Мойки. В XVIII веке в прудах Летнего сада поселили лебедей, которые перекочевали в воды нового канала, отсюда и произошло название. Откосы канала покрыты дерном. Длина канала около 650 м. Через Лебяжью канавку перекинуты два моста: Верхний Лебяжий и Нижний Лебяжий.
1711-1715 Обширная территория, где сейчас расположено Марсово поле, в первые годы существования города была покрыта заболоченным лесом. Для осушения местности деревья вскоре были вырублены и прокопаны два параллельных друг к другу канала — ныне существующий Лебяжий и Красный (засыпан в 1760 году. Он проходил вдоль западной границы Марсова поля). (по материалам справочника «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?», К. С. Горбачевич, Е. П. Хабло, Лениздат, 1985 г., стр. 449) Неглубокая и болотистая речка Лебединка, протекавшая вдоль западной границы Летнего сада, была углублена и превращена в канал. Он ограничил территорию Летнего сада с запада. Дата производства работ - из книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 635... Смотреть весь текст.
21 февраля 1727 канал подле Летнего сада (канал, что возле Летнего саду)
Впервые проток упомянут в указе от 21 февраля 1727 года как канал подле Летнего сада, позже встречается название канал, что возле Летнего саду. Впрочем, ни один из вариантов полноценным наименованием считать нельзя.
1778 Лебяжья канавка (Лебяжий канал)
В 1778 году появилось современное название – Лебяжья канавка. Иногда употребляется вариант Лебяжий канал.
XIX век Летний канал - Лебяжья канава
В XIX веке встречались также варианты Летний канал и Лебяжья канава.
1953-1956 Лебяжья канавка
Здесь были проведены большие работы: углублено дно канала, по обе его стороны уложен бетонный банкет на свайном основании, облицованный гранитом.
архитектор Л. А. Носков, инж. А. Д. Гутцайт







Лебяжья, канавка

История (6)
Фотографии (0)

GradPetra в социальных сетях