Финский, залив ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Финский, залив


дата события историческая справка источник
остров Долгунец (Pitkäsaari)
Вид на остров Долгунец с Майского острова. Фото 1 августа 2014 года. Финское название острова Pitkäsaari (Длинный остров)
Остров Ракосаари (Ниемельская батарея)
Финское название острова Ruokoluoto - Тростниковая скала. Остров входит в южную группу островов Транзундского архипелага.     Остров расположен у северной оконечности фарватера Ниемильского пролива (современное название Южно-Транзундский пролив).   Первые известные сведения о существовании укреплений Ниемильского пролива относятся к периоду шведско-русской войны 1788-1790 годов.     В 1790 году на небольшом островке на северном выходе из пролива была возведена полевая батарея.     В 1808 году оборона пролива была усилена еще двумя полевыми батареями по обеим его сторонам: на материке и на острове Хануккаласаари (остров Майский).    Во время Крымской войны эти укрепления не возобновлялись, так как считалось, что пролив надежно загражден, к тому же слишком мелок и каменист. Тем не менее, при создании новой морской позиции Выборгской крепости Ниемильский пролив также был надежно укреплен. Местом для новой батареи был в..
Смотреть весь текст.
2007 Кронштадтский водовод

Начало строительства нового водовода для доставки ключевой воды из Ломоносова в Кронштадт.


24 ноября 2010 Торги
Сегодня прошёл аукцион на право создать и застроить около 376 гектаров в Финском заливе. Торги выиграла компания «Северо-Запад инвест», подконтрольная Леониду Михельсону. В аукционе принимали участие две компании, представитель второй организации отказался назвать, кого он представляет. В итоге цена лота была поднята с 127 млн. руб. до 130 млн. руб. Теперь за 50 месяцев ООО «Северо-Запад инвест» должно намыть более 370 гектаров в Финском заливе, а до 2029 года построить на этих территориях около 3,5 млн. кв. м недвижимости, в том числе 2 млн. кв. м. жилья. После реализации проекта застройщик сможет выкупить намытую землю или арендовать на 49 лет.
Декабрь 2010 Историческая сенсация на дне Финского залива
Петербургские ученые нырнули под лед за исторической сенсацией. В Бухте «Дальняя» в Финском заливе продолжают исследовать затонувшее торговое судно XVI-XVII веков. Это так называемый новгородский струг – старинный корабль, построенный приладожскими мастерами. Научную экспедицию организовали специалисты подводно-археологического общества «Память Балтики». Накануне они провели очередное подводное погружение. Судно находится в 300 метрах от берега и на глубине 5 метров. Ранее здесь был обнаружен известковый камень. Ученые предполагают, что, скорее всего, он предназначался для торговли. Еще одна находка: необычный гвоздь. Крепежный материал оказался не деревянным, а медным, что не свойственно судостроению того времени. Найденные исторические артефакты подробно исследуют. ВИДЕО: Телеканал «100 ТВ»
2007-2011 Кронштадтский водовод
По дну Финского залива на глубине 23 метра проложен новый водовод (дюкер), по которому из Ломоносова в Кронштадт самотеком поступает ключевая вода, сообщили в петербургском Водоканале. Этот водовод пришел на смену старому, отслужившему более трех десятков лет. Он стал частью формируемого комплекса управления Южной зоной водоснабжения. Новый дюкер состоит из двух ниток, смонтированных из полиэтиленовых труб. Длина каждой нитки – 7,5 км, диаметр - 710 мм.
29 февраля 2012 «Комаровский берег» будут охранять особо
   Правительство Петербурга закрепило статус особо охраняемой природной территории регионального значения за памятником природы «Комаровский берег», а также утвердило паспорт этого памятника и границы его территории. Как пишет БН.ру, это сделано в целях сохранения и восстановления природных комплексов северного побережья Финского залива.    Площадь памятника, расположенного в Курортном районе на территории ..
Смотреть весь текст.
18 апреля 2013 В «Комаровском береге» жилья не будет
   Комитет по управлению государственным имуществом Петербурга выступил с предупреждением для потенциальных покупателей и участников долевого строительства загородного малоэтажного комплекса «Комаровский берег».    Как сообщает КУГИ, земельный участок в Зеленогорске, на Приморском шоссе, уч. 2 , на котором предполагается возведение объекта, предоставлен для реализации инвестиционного проекта по строительству многопрофильного медицинского и оздоровительного центра.    Проектом этого комплекса возведение загородных жилых домов и иных объектов жилого назначения не предусмотрено, отмечают в комитете...
Смотреть весь текст.
14 октября 2013 Жилой комплекс «Огни залива»
В рамках проекта «Огни залива» на участке в 30 гектаров планируется возвести 481,4 тысячи квадратных метров жилья эконом- и комфорт-класса. Первые этажи домов будут отведены под офисы, также в квартале построят паркинги на 7 893 машиномест.
Полностью завершить стройку предполагается в 2018 году.
26 апреля 2017 Смольный придумал, как защитить от застройки берег Финского залива

Правительство Петербурга намерено присвоить Курортному району особый статус рекреационной зоны.
   Георгий Полтавченко в ходе ежегодного отчета в Законодательном собрании Санкт-Петербурга рассказал о планах Смольного по защите береговой линии Финского залива от застройки. Правительство намерено на законодательном уровне закрепить за Курортным районом статус рекреационной зоны.
   «Это единственный способ прекратить захваты береговой линии Финского залива, - говорит г-н Полтавченко. - Особый статус также позволит вдохнуть жизнь в уникальные деревянные постройки, украшающие историческую зону отдыха. И самое главное – спасти знаменитые леса Северной Ривьеры».
   Вместе с тем Смольный планирует продолжать создание в Курортном районе санаториев и пансионатов за счет бюджетных и внебюджетных источников.





История в фотографии: Финский, залив







Финский, залив

GradPetra в социальных сетях