Долгое, озеро ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Долгое, озеро


дата события историческая справка источник
Долгое озеро (фин. Pitkäjärvi, Питкяярви) — озеро в Приморском районе Санкт-Петербурга. Расположено в парке «Озеро Долгое» вдоль Ольховой улицы между улицей Маршала Новикова и проспектом Королёва.   Озеро получило такое название за свою вытянутую форму. Топоним известен еще с допетровских времен: на финских картах озеро обозначалось Питкяярви (Pitkäjärvi — «длинное озеро»). Русский перевод стал употребляться с XVIII века.   Во время застройки жилищного района в 1980-е годы Долгое озеро значительно обмелело, уменьшилась его площадь.   Гидросистема состоит из четырех основных объектов: Долгого озера, безымянного пруда на другой стороне проспекта Королева (в документах он также именуется западным фрагментом Долгого озера), водопропускного сооружения между ними, а также водоотводного коллектора из пруда к Восточному каналу Юнтоловской дачи (так называется водоток вдоль Камышовой улицы)... Смотреть весь текст.
2012

С лета 2012 года ГУП «Ленводхоз» проводит работы по очистке озера.
   В 2012–2013 годах по заказу комитета по природопользованию было очищено от донных отложений само Долгое озеро. Прежде оно было почти наполовину покрыто тростником и другой растительностью, замусорено бытовыми и строительными отходами. Побережье расчистили от малоценного кустарника и 43 деревьев, укрепили и засеяли травой.


2014 Благоустройство озера Долгое

107 млн рублей потрачено на благоустройство парковой зоны озера Долгое. В план работ были включены проектирование, создание дренажной системы и системы освещения, устройство оснований пешеходных дорожек, велодорожки, площадки для проведения мероприятий, вымощенной гранитом, подготовка оснований в асфальте для волейбольной, баскетбольной и детских площадок.
   В 2013–2014 годах прошло восстановление безымянного пруда. «Цель работ — обеспечение проточности гидросистемы озеро ДолгоеВосточный канал Юнтоловской дачи и восстановление западного фрагмента озера Долгое в его естественных границах путем очистки от донных отложений», — рассказал зампред комитета по природопользованию Сергей Кукушкин. Сейчас эти работы завершены.


19 января 2015

Завершена трехлетняя расчистка озера Долгое и его гидросистемы. После проведенных работ вернулась проточность.


12 декабря 2016 Конкурс на благоустройство дворов МО «Озеро Долгое»

Администрация МО «Озеро Долгое» объявила аукцион на благоустройство внутридворовых территорий округа в 2017 году.
   По данным сайта госзакупок, чиновники оценили эту работу в 63 млн 105 тыс. 101 рубль 61 копейку.
   В техническом задании отмечается, что победитель аукциона должен взять на себя ремонт внутридворовых проездов и объектов дорожной инфраструктуры, включая поребрики, ограждения и т. д. Также подрядчик должен будет провести озеленение дворов и провести санитарную уборку.
   Заявки на участие принимаются до 26 декабря 2016 года включительно.
   Победитель должен быть выбран 9 января 2016 года.









Долгое, озеро

История (5)
Фотографии (0)

GradPetra в социальных сетях