Кадетская линия, д. 21 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Кадетская линия, дом 21


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Тучков пер., дом 16
Вторая половина
XVIII века
Дом Грехова
Дом возведен для купца Василия Грехова, и представляет собой особую историко-архитектурную ценность. Дом сохранил свой фасад, обработанный четырьмя коринфскими пилястрами, барельефными панно на античные сюжеты, масками в замках окон первого этажа.
1799 Дом Билибина (Поповой)
С 1799 по 1820-е годы участок принадлежал калужскому купцу Я.И. Билибину, а затем жене действительного статского советника Попова.
1845 Особняк А. П. Брюллова
Дом приобретен выдающимся зодчим А.П. Брюлловым у Поповой в 1845 году. А.П. Брюллов сразу же переделал внутренние помещения, разделил двор поперечным корпусом на две части. Вход в свою квартиру он устроил в небольшом дворике, напоминавшем древнеримский атриум, украшенный фонтаном и установленной на уровне второго этажа небольшой терракотовой фигурой Аполлона, покровителя муз. Парадную лестницу облицевали искусственным мрамором. Лестничную площадку выложили, подобно античным мозаичным полам, мраморами разного цвета. В центре ее — набранное из черной мозаики древнеримское приветствие «Salve» — «Здравствуй!». Сохранились камины, лепные карнизы, роспись плафона в Помпейском зале и т. п.
архитектор А. П. Брюллов
1870-е Особняк Брюллова А. П.
Здесь жил и сын архитектора, живописец П.А. Брюллов. Тогда же его приняли в Товарищество передвижных художественных выставок, где были представлены его полотна «Прошлое лето», «Болото, вечер», «Усадебная дорожка», «Соседки» и др.
1877 Дом Сюзор С.А.
После смерти А.П. Брюллова дом перешел к его дочери — С.А. Сюзор, жене крупного петербургского зодчего и общественного деятеля графа П.Ю. Сюзора. Академик архитектуры, почетный член Академии художеств, председатель Общества архитекторов-художников, автор проектов многих столичных зданий П.Ю. Сюзор жил здесь до конца 1910-х годов.
1907 Музей Старого Петербурга
Общество архитекторов-художников основало в этом доме Музей Старого Петербурга. В тот период, когда широко развернулось строительство крупных доходных домов, город терял ценные образцы старой архитектуры, старинных интерьеров. Музей организовал фотофиксацию сносимых зданий, делал слепки с наиболее интересных архитектурных деталей. И.Я. Билибин и братья Бенуа, Н.К. Рерих и К.С. Петров-Водкин, А.А. Рылов и З.Е. Серебрякова, многие другие художники выставили на продажу свои картины, а на вырученные средства образовали денежный фонд музея. Деятели изобразительного искусства и коллекционеры, в том числе представители аристократии, жертвовали ему ценнейшие картины, гравюры, книги. Они передали подлинные чертежи и рисунки Ф.-Б. Растрелли, Д. Кваренги, Ч. Камерона, Тома де Томона... Художественные и исторические ценности хранились здесь же, переполняя обширную квартиру П.Ю. Сюзора и не позволяя развернуть экспозицию достаточно широко. Городская дума не успела до начала мировой войны найти спец..
Смотреть весь текст.
22 декабря 2010 Дом Брюллова переделают под гостиницу
Федеральный памятник архитектуры, планируется приспособить под гостиницу. Инвестором хочет стать ООО «Балтийская звезда». По заказу компании было проведено техническое обследование. Согласно заключению ООО «Стройэксперт Махов», «установлено ограниченно работоспособное состояние капитальных стен и сводов перекрытий здания, аварийное состояние большей части деревянных межэтажных перекрытий», сообщила глава комитета по охране памятников Вера Дементьева в ответ на запрос депутата Алексея Ковалева. По ее словам, «для этого здания установлена необходимость капитального ремонта». Сейчас «Балтийская звезда» готовит необходимые документы. Предпроект согласован с КГИОПом и Росохранкультурой.
31 августа 2016 Депутат опасается продажи дома Брюллова

Депутат Алексей Ковалев обратился  к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием не допускать продажи федерального памятника – дома Брюллова и вернуть ему функцию библиотеки.
   Здание бывшей библиотеки было признано аварийным и расселено в  2008 году. С этого момента дом не реконструировали – сейчас он в запустении.
   В 2010 году были заявлены планы инвестора ООО «Балтийская звезда» по приспособлению здания под гостиницу, но проект не состоялся.
   Как считает Алексей Ковалев, есть опасения, что дом собираются продать в частную собственность.





История в фотографии: Кадетская линия, дом 21




Историческая справка по домам, Кадетская линия



Кадетская линия, 21

GradPetra в социальных сетях