Кадетская линия, д. 29 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Кадетская линия, дом 29


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Тучков пер., дом 24
Вторая половина
XVIII века
Построен двухэтажный дом.
1823 Дом В. Голубина
Дом надстроили третьим этажом для купеческой семьи Голубевых. Им дом принадлежал до 1910-х годов. Классическая обработка фасада, которую здание получило в то время, сохранилась. Примечание редакции: По данным книги «Историческая застройка Санкт-Петербурга». Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность. Под редакцией Кирикова Б.М. «Альт-Софт» 2001, стр. 111, в это время дом принадлежал В. Голубину.
архитектор X. Бек
1890-1902 Квартира Шауба В.В.
В этом доме жил академик архитектуры В.В. Шауб. В 1860-е годы его отец Шауб В.И. жил в доме 25.
Начало
XX века
Квартира Химоны
В этом доме жил живописец-пейзажист Н.П. Химона, ученик И.И. Шишкина и А.И. Куинджи. Он преподавал в рисовальной школе Общества поощрения художеств.
1911-1932 Квартира Фоминых
С 1911 до 1932 года в этом доме жил академик архитектуры Иван Александрович Фомин. В те годы он построил особняк Половцова на Каменном острове и дом Абамелек-Лазарева на набережной Мойки, создал проект «Нового Петербурга», возглавлял «Бюро по урегулированию плана Петрограда», преподавал Академии художеств. В 1963 году на доме установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь жил и работал с 1911 по 1932 год академик архитектуры Иван Александрович Фомин». До войны там жил и его сын — известный ленинградский зодчий Игорь Иванович Фомин. В 1920-х годах он учился в Академии художеств, затем участвовал в проектировании Дома Советов, жилого дома Ленсовета на набережной Карповки, Дома легкой промышленности на Вознесенском проспекте и др. В 1909 году И.А. Фомин проживал в доме 10 по 1-й линия В.О...
Смотреть весь текст.
2001 Дом рекомендован к включению в список памятников истории и культуры местного значения.
22 ноября 2011 РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 22 ноября 2011 г. N 48-рп ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДРЕСНОГО ПЕРЕЧНЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ПРИЗНАННЫХ АВАРИЙНЫМИ И ПОДЛЕЖАЩИМИ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАССЕЛЕНИЮ В 2012 ГОДУ, И АДРЕСНОГО ПЕРЕЧНЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИЗНАННЫХ НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАССЕЛЕНИЮ В 2012 ГОДУ В целях выполнения мероприятий, направленных на переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и жилых помещений, признанных непригодными для проживания: 1. Утвердить: 1.1. Адресный перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, подлежащих расселению в 2012 году (далее - Адресный перечень 1), согласно приложению N 1. 1.2. Адресный перечень жилых помещений, признанных непригодными для проживания, подлежащих расселению в 2012 году (далее - Адресный перечень 2), согласно приложению N 2.2. Жилищному комитету и Комитету по строительству из состава Адресного.. Смотреть весь текст.






Историческая справка по домам, Кадетская линия



Кадетская линия, 29

GradPetra в социальных сетях