Кожевенная линия, д. 27 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Кожевенная линия, дом 27


дата события историческая справка источник
1868-1871 Производственные здания кожевенной фабрики Брусницыных (д.27, левая часть)
Перестройка и расширение.
гражд. инж. А. Р. Гешвенд
1884-1887 Особняк Брусницыных (д.27, правая часть)
Прекрасно сохранился небольшой двухэтажный дом семьи Брусницыных, основавших в 1847 году собственный кожевенный завод. Дом, построенный еще в начале XIX века, в 1884-1887 годах дом перестроили. Улучшили внутреннюю планировку, обработали фасад в формах эклектики, сбоку был пристроен зимний сад.
архитектор А. И. Ковшаров
Зеркало из особняка купца Брусницына (Ещё о городских легендах)
Могла ли я предположить, что покупка ручного зеркальца для новой сумочки заставит меня… содрогнуться от нечаянно услышанного? А было так.    В небольшом галантерейном магазине продавец вот уже с полчаса показывала мне зеркала. Но никакое из них мне не нравилось. Продавщица стойко держалась, но после моих слов: «Мне нужно не простое зеркало, а, как бы вам объяснить, с некоторым магическим эффектом…», не выдержала и странным таким, приглушённым голосом ответила: «Может, вы хотите такое зеркало, какое висело в доме Брусницыных, чтобы избавиться от кого-то?» Меня чуть ветром не сдуло. Видимо, в магазине образовался сильный магический сквозняк.    Заметив мой полуоткрытый рот и немой вопрос во взгляде, продавец уже спокойно обратилась ко мне:    - Извините, но я уже не знаю, что вам предложить.    - Скажите, а…Особняк купца Брусницына Санкт-Петербург    - А-а! Это давняя история. Я как пришла рабо..
Смотреть весь текст.
1967 Мемориальная доска о награждение Памятным знаменем

Кожевенная линия, д. 27. Памятная доска о награждение кожевенного завода им. А. Радищева в честь 50-летия Октябрьской революции Памятным знаменем Президиума Верховного Совета РСФСР. Фото октябрь 2009


Охранная доска

Кожевенная линия, д. 27. Особняк Брусницыных. Охранная доска. Фото октябрь 2009 г.


16 ноября 2018 Особняк Брусницыных продадут на торгах

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) выставит на аукцион часть особняка Брусницыных на Кожевенной линии, 27. На его аварийное состояние обращала внимание прокуратура.
   Сейчас организация готовит документы к аукциону для согласования с Минкультом.
   Здание признано федеральным памятником.
   Площадь исторической постройки — 2 635,7 кв. метра.
   О возможном использовании особняка в агентстве не уточнили.
   В начале 2017 года прокуратура Петербурга заявила, что проконтролирует восстановление особняка. Здание признано памятником культуры федерального значения, принадлежит государству и не имеет конкретного пользователя.
   Разработать проект по сохранению особняка поручили Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры.





История в фотографии: Кожевенная линия, дом 27


Историческая справка по домам, Кожевенная линия



Кожевенная линия, 27

История линии(93)
История дома(6)
Фотографии линии(37)
Фотографии дома(10)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях