Перинная линия ⇒ Центральный р-н

История объекта: Перинная линия


дата события историческая справка источник
Перинная линия
Проезд проходит от Невского проспекта до улицы Ломоносова, между Перинными рядами и Гостиным двором. Параллельно ей идет Думская улица.
Первая половина
XVIII века
Глухой проток
В первой половине XVIII века на месте улицы протекал Глухой проток, который засыпали в 1758 году, перед началом строительства Гостиного двора.
20 августа 1739 Конская улица
По докладу Комиссии о Санкт-Петербургском строении улица, которая составляла единый проезд с нынешней Думской улицей, получила имя Конская, причем в границах от Невской перспективы до современного Мучного переулка. Точное происхождение наименования не установлено; возможно, в той части Морского рынка (между нынешними улицей Ломоносова и Мучным переулком), через который должна была проходить улица, предполагалось организовать торговлю лошадьми. Фактически наименование не употреблялось, да и до Мучного переулка улица никогда не доходила.
1776 Гостиная улица
В 1776 году появляется другое название – Гостиная. Гостиный двор был закончен лишь в 1785 году, но даже недостроенное здание уже было одним из основных городских ориентиров.
1821 Гостиный переулок
Вместо прежней Гостиной улицы в 1821 году появляются две – Думная и Гостиный переулок. Фактически, улица разделилась на два проезда еще в 1798 году, после постройки Перинных рядов.
1849-1882 Суровская (Большая Суровская) линия
В 1849 году переулок стал линией, но уже не Гостиной, а Суровской или Большой Суровской, по линии Гостиного двора, на которой располагались магазины принадлежностей дамского туалета.
Середина 1870-х Суровская улица - Гостиная линия
На некоторых картах середины 1870-х годов Суровскую линию обозначали как Суровскую улицу или как Гостиную линию.
1889-1930-е Перинная улица
Название Перинная улица появилось в 1889 году, и связано оно было, естественно, с Перинной линией Гостиного двора. Здесь находились парчовые, ленточные, галунные и другие подобные магазины, торговали пухом и пером.
1890 Перинная линия
Одновременно стал употребляться и вариант Перинная линия, относящийся не к магазину, а к улице. Он оказался более популярным среди петербуржцев. Чаще его употребляли и в советское время. Примечание редакции: Дата наименования - из справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 93.
2003-2004 Пешеходный проход
С восточной стороны Перинных рядов оформлен пешеходный проход.
архитектор В .Б. Фабрицкий











Перинная линия

История линии(10)
Фотографии линии(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях