Проспект Большевиков, метро ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Проспект Большевиков, метро


дата события историческая справка источник
Перронный зал станции метро «Проспект Большевиков»
Односводчатая станция глубокого заложения (глубина около 68 м). Тема художественного оформления станции — «Партия — вдохновляющая и организующая сила нашего общества». Основная смысловая нагрузка отведена приёму освещения всего пространства. Большепролётный зал станции покрыт не единым зонтом, а набран из трёх. Данное конструктивное решение на станциях подобного типа применено впервые и больше нигде не встречается. Боковые своды как бы нависают в виде козырьков с двух сторон над путевыми зонами. Средний свод возвышается над боковыми и подсвечен мощными светильниками, размещёнными в сопряжениях зонтов, создавая ощущение воздушности. Перронный зал оформлен светло-серым камнем. На путевых стенах красная гранитная полоса, пол выложен серыми и красными гранитными плитами. В торце подземного зала установлена стела с чеканкой «Серп и молот». Наклонный ход (выход со станции), содержащий 4 эскалатора, расположен в южном торце станции. К эскалаторам ведёт широкая лестница.
по проекту архитекторов Ю. В. Еечко, Р. Ш. Розенталя и инженера Е. В. Голубева (мастерская № 5 ЛенНИИпроекта)
30 декабря 1985 Наземный павильон станции метро «Проспект Большевиков»
Станция метро «Проспект Большевиков» располагается в месте соединения проспекта Большевиков, проспекта Пятилеток, Российского проспекта и улицы Коллонтай. Наземный павильон станции представляет собой компактное, круглое в плане двухэтажное здание. Внешне это типично парковый павильон, характеризующийся наличием застеклённой лоджии для прохода на первом этаже и кольцевой галереи — на втором. Венчает здание световой фонарь, поднятый над перекрытием, выполненным в виде складчатого железобетонного купола. Из-за этого, а также из-за ориентации эскалатора на станции весной в течение нескольких минут светит солнце.    Отделка наружных стен сааремским доломитом светлого оттенка хорошо сочетается с витражными плоскостями, обрамлёнными анодированным алюминием.   Вход в павильон и заглублённый до отметки 3,3 метра просторный кассово-эскалаторный зал соединяют два марша лестниц. Кассовый зал облицован мрамором светло-коричневого тона и перекрыт ребристой конст..
Смотреть весь текст.
9 января 2014 Конкурс на снос рынка
Рынок у станции метро «Проспект Большевиков» планируется снести к февралю 2014 года. Соответствующий заказ стоимостью 3 млн рублей разместил Центр повышения эффективности использования государственного имущества, подведомственный Комитету по управлению городским имуществом города.
   Подрядчика по сносу торговых павильонов на углу проспекта Пятилеток и улицы Коллонтай выберут 13 января 2014 года, срок выполнения работ – 15 дней с момента подписания контракта.



История в фотографии: Проспект Большевиков, метро







Проспект Большевиков, метро

GradPetra в социальных сетях