Банковский мост ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Банковский мост


дата события историческая справка источник
1825-1826 Банковский мост

Один из редких сохранившихся пешеходных висячих мостов. Украшен статуями золотокрылых грифонов со скрытыми внутри чугунными консолями, к которым крепятся металлические цепи. Мост — важнейшее звено городского пейзажа, ставший одним из символов города.
   Однопролетный цепной висячий мост длиной 25,42 м был построен в 1826 году по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера и назван Банковским по располагавшемуся рядом Ассигнационному банку.
   Пролетное строение моста состоит из двух цепей, подвесок и деревянного полотна. Скульптуры грифонов и их постаменты сделаны из литейного чугуна, а крылья – из выколотной меди.


арх. и инж. В. Треттер,ск. П. П. Соколов
1825-1826 Банковский мост
Первый цепной однопролетный мост, отличался легкостью и изяществом. Чугунные и металлические детали были изготовлены на чугунолитейном заводе К. Н. Берда. В качестве несущих элементов моста приняты металлические цепи из звеньев круглого сечения. На участке от чугунных плит до низа пьедестала цепи заключены в чугунные трубы, заполненные воском для предохранения их от ржавления.Работы велись под руководством десятника И. Костина.
инж. В. К. Треттер, В. А. Христианович
1949 Банковский мост
Капитально отремонтировано деревянное полотно Банковского моста.
1952 Банковский мост
Интересно была выполнена решетка моста, рисунок которой был составлен из стилизованных вееров и красиво изогнутых листьев пальм. Но эта решетка не сохранилась. Решетка моста заново изготовлена по сохранившимся чертежам. Тогда же восстановлены утраченные фонари, помещенные на головах грифонов. Произведены реставрационные работы.
архитектор А. Л. Ротач и техник Г. Ф. Перлина
1967 Банковский мост
Обновлена позолота розеток, прикрывающих стыки несущих цепей и подвесок, шариков и розеток ограждений, фигурных частей фонарей и других элементов.
под руководством В. И. Покровской
1980 Банковский мост
Украдены два фонарных колпака и сломана часть крыла одного из грифонов.
1988 Банковский мост
Восстановлены утраты (два фонарных колпака и часть крыла одного из грифонов) и произведено обновление позолоты декоративных элементов моста.
под руководством В. И. Михейкиной
13-1-2009 Вандалы решили добыть золото на Банковском мосту
В Петербурге во время новогодних праздников вандалы соскребли сусальное золото c грифонов на Банковском мосту. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе музея городской скульптуры Надежда Ефремова, передает «Интерфакс». «Сегодня был составлен акт, согласно которому имеющиеся дефекты, скорее всего, произошли в результате соскобления сусального золота со скульптур. Это очень неприятная неожиданность для нас, так как только 25 декабря была завершена реставрация грифонов, и она была проведена на очень высоком уровне», - рассказала Ефремова. По ее словам, теперь сусальное золото непригодно для использования. «Поэтому вдвойне обидно, так как материал не может быть продан или использован для других целей», - добавила заместитель директора музея. Отреставрируют ли теперь грифонов – большой вопрос. Их золотили на внебюджетные средства - 2,5 млн рублей выделил частный инвестор. Теперь вновь придется искать спонсора.
23-1-2009 Петербургских грифонов позолотят при стабильной плюсовой температуре
Грифонам, установленным на Банковском мосту в Петербурге, вернут позолоту, когда установится стабильная плюсовая температура. Как пояснила корреспонденту МР пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова, экспертиза, которая определит тип реставрационной методики, будет возможна, когда в городе будет стабильно выше восьми градусов тепла.Скорее всего, реставрационные работы будет проводить та же компания, которая осуществляла это прежде («Интарсия»). Как будет финансироваться реставрация - из горбюджета или спонсорами - пока неизвестно. В прошлый раз средства в размере двух с половиной млн. рублей поступали от частного лица.Напомним, неизвестные вандалы во время новогодних праздников соскоблили позолоту с грифонов, установленных на Банковском мосту у ФИНЭКа. Причем, реставрационные работы были завершены до этого - 25 декабря. Соскобленное сусальное золото невозможно затем как-либо использовать, ценности оно уже не представляет.
23-1-2009 Петербурженка пожертвовала четыре книги с листами сусального золота на реставрацию грифонов
Жительница Петербурга пожертвовала четыре книги с листами сусального золота на реставрацию грифонов Банковского моста, крылья которых повредили вандалы. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. По его словам, книги были приобретены женщиной в 1988 году за 100 советских рублей. «Это соответствует средней месячной зарплате того времени», - напомнил директор музея.Он добавил, что такого количества сусального золота хватит для восстановления только половины уничтоженного вандалами покрытия, передает «Эхо Петербурга». Напомним, в Петербурге во время новогодних праздников были повреждены крылья грифонов, покрытые сусальным золотом.
8 февраля 2018 Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Банковского моста
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект реконструкции Банковского моста, известного также как «мост с грифонами»., одного з трех сохранившихся до нашего времени пешеходных цепных мостов северной столицы.   Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.   За почти двухсотлетнюю историю моста его реконструировали трижды. В 2017 году были начаты работы по реставрации скульптур грифонов с фонарями, для чего их сняли с постаментов. Также в ходе обследования моста были выявлены такие дефекты, как разрушение деревянного настила, коррозия балок пролетного строения, ослабление сечения подвесок в местах крепления к балкам, загнивание п..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Банковский мост







Банковский мост

GradPetra в социальных сетях