Гренадерский мост ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Гренадерский мост


дата события историческая справка источник
Гренадерский мост
Гренадерский мост через Большую Невку соединяет Петроградскую и Выборгскую стороны. Его название произошло от казарм гренадерского полка, который дислоцировался в том районе с 1809 по 1917 год (солдатский корпус находился на набережной реки Карповки, офицерский корпус — на берегу Большой Невки). Сейчас Гренадерский мост перестроен. Он перенесен немного ниже по течению реки. Гренадерский мост расположен в створе набережной реки Карповки и Гренадерской улицы. Длина моста 218 м, ширина — 27 м. (по материалам справочника «Санкт-Петербург от А до Я. Реки каналы острова мосты набережные». Авт.-сост. А. И. Фролов. — СПб.: Изд-во «Глагол», 2005 г., стр. 97)
1758 Наплавной Самсониевский мост
В районе нынешнего Гренадерского моста через Большую Невку был наведен пятый в Петербурге наплавной мост с выводным пролетом для пропуска мачтовых судов.
1806 Наплавной Самсониевский мост - перевоз
Мост перевели вверх по течению на то место, где ныне находится Сампсониевский мост, а на месте предыдущего моста устроили перевоз.
1904-1905 Гренадерский мост
Примерно по той же трассе (на месте нынешнего Сампсониевского моста) был сооружен деревянный балочный подкосный мост на сваях в двенадцать пролетов, названный Гренадерским. В средней его части был устроен деревянный двукрылый разводной пролет. Разводка производилась ручными лебедками.
1951 Гренадерский мост
Мост перестроен, число пролетов достигло 18, а разводные пролеты стали металлическими.
1971 Гренадерский мост
На 90 м. ниже по течению начал возводиться новый металлический 3-пролетный мост, с разводным средним пролетом.
1974 Гренадерский мост
Движение по мосту было открыто за год до ввода в эксплуатацию.
1975 Гренадерский мост
Мост введен в эксплуатацию. Боковые пролеты перекрыты предварительно напряженными и упруго защемленными балками. Разводной однокрылый пролет раскрывается с неподвижной осью вращения. Опоры моста железобетонные, облицованные в надводной части гранитными блоками. На правом берегу к мосту примыкает транспортный тоннель, к левому — Аптекарский мост через реку Карповку, возведенные одновременно со строительством Гренадерского моста.
инж. Б. Б. Левин, архитекторы Л. А. Носков, П. А. Арешев
24 октября 2008 По Гренадерскому мосту перестанут ездить трамваи
В конце ноября 2008 года на переправе начнут ремонтировать трамвайные пути. Стоимость работ по реконструкции трамвайных путей составляет почти 39 млн рублей. По информации официального сайта Государственного заказа Петербурга, ремонт на Гренадерском мосту продлится до конца апреля 2009 года. После чего трамваи снова пойдут.
6 ноября 2008 По Гренадерскому мосту трамваи ходить не будут
С 6 ноября 2008 года на Гренадерском мосту начнутся работы по капитальному ремонту трамвайных путей, сообщает пресс-служба Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Петербурга. По мосту не будут ходить трамваи №6 и №40, а движение транспорта будет ограничено. Пока о сроках окончания работ ничего не известно.



История в фотографии: Гренадерский мост







Гренадерский мост

GradPetra в социальных сетях