Поцелуев мост ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Поцелуев мост


дата события историческая справка источник
Поцелуев мост
Пожалуй, ни об одном из названий в Петербурге не было высказано столько всевозможных предположений, сколько в отношении этого моста. Говорили, что мост служил местом прощаний в те времена, когда граница города доходила только до реки Мойки. Сохранились, например, предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий влюбленных. Высказывались и другие версии. Однако происхождение названия моста не столь уж поэтично. Свое название он получил от находившегося на левом берегу реки Мойки, на углу теперешней улицы Глинки, кабака в доме купца Поцелуева. Этот трактир назывался «Поцелуй», потому и ведущий к нему мост стали называть «Поцелуев».
Поцелуев мост
Поцелуев мост через Мойку расположен в створе улицы Глинки. Длина моста 41,5 м, ширина — 23,5 м.
1738 Цветной мост
Построен деревянный пешеходный подъемный мост, раскрашенный в разные цвета, и получивший название Цветной.
1768 Цветной мост
Мост перестроили для транспортного проезда. При этом он стал трехпролетным с каменными опорами
1816 Поцелуев мост
Построен чугунный, однопролетный, арочный мост. Металлические конструкции моста изготавливались на уральских заводах Н. Н. Демидова. При въездах на мост были установлены гранитные обелиски с фонарями. Решетка перил имеет тот же рисунок, что и решетка набережной.
инж. и арх. В. И. Гесте
1824 Поцелуев мост
Во время наводнения 7 ноября 1824 года были снесены или повреждены многие мосты. Очевидец наводнения А. С. Грибоедов в заметках «Частные случаи петербургского наводнения» писал: «На другой день поутру я пошел осматривать следствия стихийного разрушения. Кашин и Поцелуев мосты были сдвинуты с места. Я поворотил вдоль Пряжки. Храповицкий мост отторгнут от мостовых укреплений, неспособный к проезду. Я перешел через него, и возле дома графини Бобринской, среди улицы, очутился мост с Галерного канала... Я воротился опять к Храповицкому мосту и вдоль Пряжки с ее изрытой набережной дошел до другого моста, который накануне отправило вдоль по Офицерской. Бертов мост тоже исчез...»...
Смотреть весь текст.
1907-1908 Поцелуев мост
В связи с прокладкой трамвайных путей мост перестроили. Арка из чугунных блоков была заменена клепаными, шарнирными. Тротуары вынесли на консоли. Архитектурное оформление сохранено в прежнем виде, за исключением новых фонарей с кронштейнами, установленных на обелисках, по типу существующих на Красном мосту.
инж. А. П. Пшеницкий
1952 Поцелуев мост
При въездах на мост были восстановлены четырехгранные фонари на кронштейнах.
архитектор А. Л. Ротач
1969 Поцелуев мост
Восстановлена позолота шаров на обелисках.
21 июля 2009 Поцелуев мост остался без замков
Самую романтичную переправу Петербурга усовершенствовали. Рядом с Поцелуевым мостом на набережной Мойки появилась конструкция, которую новобрачные могут украсить символическими замочками. Эта традиция у молодожёнов появилась давно, однако до сих пор влюблённые пары прикрепляли их к перилам моста. По мнению городских властей, замки совсем не украшают переправу. Спасти Поцелуев мост должна двухметровая решётка. ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»



История в фотографии: Поцелуев мост







GradPetra в социальных сетях