Бол. Конюшенный мост ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Бол. Конюшенный мост


дата события историческая справка источник
Большой Конюшенный мост

Вид на дома 19-25 по наб. р. МойкиБольшой Конюшенный мост через Мойку. расположен в створе Конюшенного. и Мошкова. переулков. Длина моста 28,8 м, ширина 11,6 м. Название моста связано со зданием Главных императорских конюшен., расположенных на левом берегу Мойки.


1753 Первоначально здесь был деревянный разводной мост, он был обшит досками и окрашен «под камень».
архитектор Герман ван Болес
XVIII-XIX века Большой Конюшенный мост
Мост был сначала подъемным, потом деревянным на каменных устоях. Сперва его называли Греческим — по слободе на правом берегу реки, позднее — Конюшенным, или Малым Конюшенным. В XIX веке за ним закрепилось современное наименование: Большой Конюшенный.
1828 Большой Конюшенный мост
Построен новый однопролетный арочный мост из чугунных тюбингов, соединенных болтами. При въездах на мост были установлены торшеры с фонарями. По предложению П. П. Базена в щековых плоскостях тюбингов для уменьшения их массы делались отверстия эллиптической формы. Чугунная арка покоится на береговых устоях, облицованных гранитными блоками правильной резки, основанием для которых служат деревянные ростверки, опирающиеся на сваи. Пролетное строение моста закрыто с фасадов чугунными листами, украшенными художественным орнаментом. Перильные ограждения выполнены в виде часто расставленных дротиков с накладной арматурой из переплетенных венков, пронизанных копьевидными шестами с наконечниками, и поддерживающих перила фигурных кронштейнов. Фонарные столбы установлены на гранитных парапетах на относительно высоких чугунных пьедесталах.
инж. Е. А. Адам, В. К. Треттер, В. И. Гесте
1935 Большой Конюшенный мост
Из-за деформации в опорах и пролетном строении в поверх чугунного уложили железобетонный свод. Тогда же были ликвидированы ограждения тротуаров от проезжей части.
инж. М. И. Жданов, А. Д. Саперштейн
1951 Большой Конюшенный мост

Ограда Большого Конюшенного мостаПроизведена реставрация торшеров с фонарями и решеток.








архитектор А. Л. Ротач
2000 Большой Конюшенный мост
Реставрация.



История в фотографии: Бол. Конюшенный мост





Бол. Конюшенный мост

GradPetra в социальных сетях