Крюкова Канала наб. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Крюкова Канала наб., дом 5


дата события историческая справка источник

Крюкова Канала наб., д. 5 ⇒ Адмиралтейский р-н Санкт-ПетербургаСмотрите также:
- Декабристов ул., дом 34.;
- Минский пер., дом 2.


1787-1789 Лавка Литовского рынка

Крюкова Канала наб., д. 5 ⇒ Адмиралтейский р-н Санкт-ПетербургаРынок на этом месте появился еще во второй половине XVIII века. Его построили по проекту Джакомо Кваренги. Сначала он назывался «Мясным», потом стал «Литовским» – по квартировавшему рядом Литовскому мушкетерскому полку.
   В советское время фрагмент бывшей лавки приспособили под жилье, значительно изменив ее архитектурный облик.



архитектор Д. Кваренги
2005

Крюкова Канала наб., д. 5 ⇒ Адмиралтейский р-н Санкт-ПетербургаВ процессе производства работ имело место самообрушение лицевой части здания. Здания снесены в составе комплекса: Декабристов ул., дом 34., Минский пер., дом 4. и Союза печатников ул., дом 1. для строительства второй сцены Мариинского театра..


9 ноября 2016 Литовский рынок исключили из списка памятников

Крюкова Канала наб., д. 5 ⇒ Адмиралтейский р-н Санкт-ПетербургаКГИОП исключил лавку Литовского рынка из вновь выявленных объектов наследия.
   Впрочем, ее давно не существует. Бывшая лавка самообрушилась во время подготовки к строительству II сцены Мариинского театра. В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации тогда заявили, что фрагменты этой исторической постройки собраны по кирпичику и складированы в Шушарах. Их непременно обещали использовать в конструкции нового театра. Как утверждают эксперты, отчасти так и произошло, тем не менее охранять эту декоративную вставку как подлинный памятник было бы нелепо.





История в фотографии: Крюкова Канала наб., дом 5




Историческая справка по домам, Крюкова Канала наб.



Крюкова Канала наб., 5

GradPetra в социальных сетях