Лейтенанта Шмидта наб. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Лейтенанта Шмидта наб., дом 49


дата события историческая справка источник
Комплекс построек Горного института

Смотрите также:
22-я линия В.О., дом 1;
- 21-я линия В.О., дом 2;
- 21-я линия В.О., дом 4.


1806-1811 институт Горный им. Плеханова Г.В.

Это одно из старейших учебных заведений такого профиля не только в нашей стране, но и в мире: оно было основано в 1772 году по указу Екатерины II и называлось Горным училищем, затем Горным корпусом. Здание построено в результате коренной перестройки находившихся на этом месте небольших домов. Двенадцатиколонный дорический портик придаёт образу здания черты торжественной величавости. Разворот фасада в сторону центра города способствует тому, что даже издалека колоннада Горного института воспринимается отчетливо и как бы увенчивает архитектурную панораму невских берегов. В институте получили образование, вели научную и педагогическую деятельность известные геологи Карпинский А.П., Губкин И.М., Обручев В.А., Федоров Е.С., Чернышев Ф.Н., Наливкин Д.В. Бестужев-Марлинский А.А.


архитектор Воронихин А.Н.
1806-1811 скульптуры «Похищение Прозерпины Плутоном » и «Геракл, удушающий Антея»

Вместе со скульптурами ими же создан фриз, повествующий о жизни Вулкана - бога подземного огня и ремесел, языком аллегории прославляют силу и богатство земли и земных недр.


ск. Демут-Малиновский В.И., Пименов С.С.
музей Горного института

Создан одновременно с институтом. В нём ныне находится богатейшее в мире собрание минералов, горных пород, ископаемых организмов, моделей и макетов горной и горнозаводской техники.


1874-1876

В Горном институте учился Плеханов Г.В.


2007 Филиал музея Горного Университета
В 2007 году дачу Фаберже передали Санкт-Петербургскому государственному Горному Университету для организации филиала университетского музея.
6 марта 2009 Горный музей хранит cчастливый метеорит с Бородино глыбу малахита от Екатерины II
Всего в музее Горного Института насчитывается более 240 тысяч экспонатов из 80 стран мира. В 20-ти залах музея можно бродить часами. Свою историю музей ведет со времен Горного училища 1773 года. Тогда все рудники и горнозаводские предприятия присылали образцы минералов, руд и заводских изделий для музея. «Большой пещерный медведь – самый могучий хищник в Европе, вымер около 10 тысяч лет назад, передан нам Северо-западной таможней в 2000 году, – рассказывает Жанна Полярная, директор музея. – Его собрали из отдельных костей специалисты Зоологического музея». Сейчас он стоит во весь рост в палеонтологическом отделе. В коллекции метеоритов, насчитывающей около 290 экспонатов, есть экземпляр 1812 года. Название говорящее – «Бородино». Малоизвестный факт – в ночь накануне сражения часовой увидел знамение небес – упал каменный метеорит. В 1890 году его кусочек передал в музей некий господин Герке, его «наследный» хозяин. ..
Смотреть весь текст.
2016 Общежитие Горного Университета

18-я линия, д. 31. Здание Товарищества завода пневматических машин, 1910, арх. О.О. фон Витте. Общий вид. фото апрель 2014 г.Горному Университету передан один из корпусов завода «Пневматика», его решено реконструировать под общежитие.





История в фотографии: Лейтенанта Шмидта наб., дом 49




Историческая справка по домам, Лейтенанта Шмидта наб.



Лейтенанта Шмидта наб., 49

История набережной(111)
История дома(8)
Фотографии набережной(88)
Фотографии дома(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях