Обводного канала наб., д. 129 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Обводного канала наб., дом 129


дата события историческая справка источник
Здание Фрунзенского универмага

Смотрите также: Московский пр., дом 60.


17 апреля 2008 Снести Фрунзенский универмаг оказалось непросто
Бизнесмен, купивший историческое здание универмага и задумавший снести его, пока не смог этого сделать. О том, что Фрунзенский универмаг может исчезнуть, стало известно около года назад. Здание приобрел Владимир Кехман, владелец копании JFC, которая занимается ввозом в Россию и продажей овощей и фруктов. Новый владелец сразу же озвучил свои планы относительно исторического здания: его он намерен снести, а на освободившемся месте построить бизнес-центр. Так как здание универмага охраняется КГИОПом и является памятником архитектуры сталинского времени, воплотить задуманное бизнесмену оказалось непросто. Тем не менее, несколько дней назад Владимир Кехман заявил, что готовится новое обследование здания на предмет аварийности, и еще раз подтвердил, что настроен добиться его сноса. Это его заявление прокомментировало руководство комитета по охране памятников. Председатель комитета Вера Дементьева объявила, что не намерена исключать здание из списка памятников и выразила сомнение в том, что ..
Смотреть весь текст.
15 августа 2008 Универмаг «Фрунзенский» останется в списке памятников
Городские чиновники на днях решали судьбу универмага «Фрунзенский», который находится на Московском проспекте, 58-60. Владелец с весны этого года ищет возможность снести здание. Однако власти упираются, поскольку универмаг входит в список памятников культурного наследия. Собственник организовал не одну экспертизу для того, чтобы убедить чиновников в том, что здание находится в аварийном состоянии и должно быть исключено из охранного списка. Результаты очередного обследования обсуждались на прошлой неделе специалистами КГИОП. В пресс-службе комитета говорят, что выводы экспертизы не убедительны и здание останется в списке памятников. Напомним, что весной этого года универмаг сменил владельца. Новым собственником стала компания JFC, которая занимается ввозом в Россию и продажей овощей и фруктов. Руководство сразу озвучило желание снести образец сталинской архитектуры, чтобы на его месте построить бизнес-центр.
12 сентября 2008 Данные о сносе Фрунзенского универмага противоречивы
Сегодня ночью вокруг универмага начали возводить бетонный забор, однако генподрядчик этих работ опроверг предположения о сносе здания. «Фрунзенский универмаг проходит обследование, и никаких работ по сносу здания сейчас не ведется, - заявил представитель фирмы генподряда «Бизнеслинк Девелопмент». – Наша компания сейчас устанавливает на здании имиджевую конструкцию – баннер с изображением здания, его высота составит 20 метров. Также мы ставим забор вокруг универмага». Кроме того, стало известно, что техническая инспекция выдала компании ордер на производство плановых работ, и пока в них входит только установка забора вокруг магазина. Мониторинг здания ведет инвестор GSC, который занимается проверкой здания, установкой маячков и замерами с помощью ультразвуковых приборов. Однако сегодня утром, петербургские «Вести» передали информацию о том, что Фрунзенский универмаг должны снести. Об этом телекомпании рассказали рабочие, которые устанавливали леса. «Универмаг будут рушить, леса установи..
Смотреть весь текст.
12 сентября 2008 КГИОП: Фрунзенский универмаг в Петербурге только отреставрируют
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (ГИОП) прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о якобы начавшейся разборке Фрунзенского универмага, сообщили «Росбалту» в пресс-службе Комитета. «В настоящий момент на объекте ведутся работы по установке лесов, с которых впервые будет проводиться полноценное обследование и реставрация фасадов, а также установка банера с изображением фасадов на время проведения реставрации», — сказано в пресс-релизе Комитета. Напомним, что Фрунзенский универмаг – выявленный объект культурного наследия, и под охраной находятся лицевые фасады здания: их габариты и архитектурно-художественные решения. «Думаю, обременения Комитета по охране памятников в данном случае совсем не тяжелые, и сохранение лицевых фасадов никак не помешает развитию инвестиционного проекта, — отметила председатель КГИОП Вера Дементьева. – Спор на тему архитектурных достоинств Фрунзенского универмага с авторами различных историко-культурн..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Обводного канала наб., дом 129




Историческая справка по домам, Обводного канала наб.