реки Мойки наб., д. 102 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 102


дата события историческая справка источник
1780-е Литовский замок

На этом участке находился Литовский замок. В нем были казармы, а затем тюрьма, где в разное время содержались В. Г. Короленко, Д. Благоев, В. И. Засулич. Здание сожжено восставшими в феврале 1917 года. Смотрите также:
- Декабристов ул., дом 29.,
- Крюкова канала наб., дом 3.,
- Матвеева пер., дом 2.


1961 Административное здание

2007 Участок приобрело ООО «Охта Групп» для строительства жилого дома.
23 июля 2009 Первый ежегодный фестиваль граффити – официальное открытие хостела Graffiti 23 июля 2009
23 июля 2009 года состоится первый ежегодный фестиваль ГРАФФИТИ и современного искусства «ГРАФФИТИ АРТ-ФЕСТ», именно к этой дате приурочено официальное открытие нового хостела (молодежной гостиницы) GRAFFITI в центре Петербурга. Впервые художникам представиться отличная возможность разрисовать четырехэтажное здание молодежной гостиницы со всех внешних сторон по заранее согласованному с Комитетом по Градостроительству и Архитектуре эскизу. На фасаде хостела общей площадью 580 кв. м будет изображен рисунок по мотивам голландского художника Пита Мондриана, который знаменит своими картинами, представляющие собой сочетания прямоугольников и линий. Организаторы фестиваля: * Санкт-Петербургский филиал Государственного центра современного искусства * ООО «Бизнес-отель «Карелия» (оператор хостела Graffiti) * Montana Jam (организаторы граффити фестивалей Montana Jam и международного фестиваля Meeting of Styles в Петербурге) При поддержке: * Комитета по Молодежной Политике и Взаимодействию..
Смотреть весь текст.
август 2010 Мэтр не затаил обиды
Известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат возвращается в Петербург с новым проектом. Для компании «М 102» он разработал эскиз элитного клубного дома на наб. р. Мойки, 102. Градостроительный совет одобрил эту работу, которая должна стать основой для проекта планировки квартала. Большинство членов совета вполне благосклонно отнеслось к идеям г-на Эгераата внедрить в исторический центр города современную архитектуру: «Это узнаваемая архитектура. Если уж мы позвали Эрика ван Эгераата проектировать в Петербурге, надо дать ему возможность реализовать проект». Ради справедливости стоит заметить, что позвали архитектора и намерены воплотить его идеи менеджеры компании «М 102», аффилированной с ООО «Охта Групп» (той самой, которая некогда приобрела недвижимость бывшего «Петрозавода», а потом переуступила ее Газпрому для строительства «Охта-центра»). «Охта Групп» выступает инвестором и девелопером проекта, ориентировочная сумма вложений превысит 500 млн рублей. Как сообщил Михаил Ривл..
Смотреть весь текст.
28 августа 2012 Прокуратура потребовала не строить здание
Прокуратура Петербурга потребовала не строить новое жилое здание на набережной реки Мойки, 102. Новое строительство в том месте запрещено законом о зонах охраны. Сейчас на участке строит трехэтажное здание бывшего детского сада, переоборудованное под хостел Graffiti. Земля находится в собственности ООО «М 102», дочерней структуры ООО «Охта групп» Владимира Свиньина. По нынешнем планам компании, трехэтажку предполагается снести, чтобы возвести на освободившемся месте шестиэтажный жилой дом по проекту ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Однако Николай Лаврентьев, активист градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» считает, что этот проект не соответствует нормам закона о зонах охраны. Участок находится в охранной зоне, где «не допускается строительство новых зданий, за исключением работ по регенерации историко-градостроительной среды». Таким образом, уверен господин Лаврентьев, здесь разрешено только воссоздать утраченный Литовский замок. Градозащитники обратились в п..
Смотреть весь текст.
Февраль 2013 Разрешение на строительство
ООО «Охта Групп» получила разрешение на строительство жилого дома на наб. реки Мойки, дом 102.   Объект класса de luxe общей площадью 7,3 тыс. кв. м будет построен на участке размером 1,227 тыс. кв. м.    В 6-этажном доме высотой 23,5 м будет 24 квартиры, площадь каждой составит от 130 до 240 кв. м.    Проектом предусмотрен подземный паркинг на 46 машиномест.   Как ожидается, строительные работы начнутся в начале лета 2013 года.   Сдать дом в эксплуатацию компания намерена в III квартале 2015 года.   Инвестиции в проект составят примерно 500 млн рублей, сообщил Михаил Ривлин, зампред правления «Охта Групп».   Жители выступили против нового проекта. В частности, они опасались, что в результате возведения объекта в квартале сократится площадь зеленых насаждений. Тем не менее, как заявил Денис Казберов, руководитель проектов ООО «Охта Групп», компания уже озеленила прилегающую террито..
Смотреть весь текст.
25 июля 2013 Выбран генподрядчик для строительства жилого дома

   Компания «Охта Групп» выбрала генерального подрядчика для строительства жилого дома. Победителем стала компания Производственное объединение «Управление строительными проектами» (ПО УСП).
   Расположенное на этой территории здание будет демонтировано.
29 октября 2013 Снос здания
Здание хостела Graffiti демонтировано. Расчистить участок под новое строительство подрядчик должен к середине ноября 2013 года.
   Работы по разборке здания вело ООО «Строймеханизация-333». Работы усложнились тем, что в этом районе застройка довольно плотная, что потребовало проводить демонтаж вручную.
9 апреля 2014 Объект культурного наследия
Распоряжением КГИОП №10-148 от 9 апреля 2014 года в соответствии с пунктом 6 статьи 18 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в связи с поступлением в КГИОП документов, указанных в пункте 11 статьи 45-1 указанного закона, к выявленным объектам культурного наследия отнесен объект археологического наследия «Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка», расположенный на земельном участке по адресу: набережная реки Мойки, д. 102.
   Научно-исследовательские археологические работы проводились Институтом истории материальной культуры РАН.
19 декабря 2015 Продажи в ЖК «Art View House» откроются в феврале 2016 года

Министерство культуры России 8 декабря 2015 года разрешило компании «Охта Групп» продолжать строительство жилого комплекса «Art View House».
   Ранее стройка была заморожена по решению КГИОП, который посчитал памятником фундаменты башни и корпусов Северного крыла Литовского замка, обнаруженные на месте строительства. В Минкульте оптимизм петербургских чиновников по поводу исторической ценности находок не разделили.
   Официальный представитель «Охта Групп» сообщил, что «Как только мы получили на руки приказ Минкульта, мы сразу начали работы».
   В кирпично-монолитном жилом комплексе высотой в 6 этажей запроектированы 24 квартиры. Их площадь будет составлять от 52 до 219 квадратных метров.


16 апреля 2016 Решение Куйбышевского суда
Строительство жилого дома может быть опять остановлено. Куйбышевский суд сомневается, что фундаменты Литовского замка законно сняли с охраны.   Иск подали градозащитники из группы ЭРА. Вместе с несколькими депутатами они продолжают бороться за фрагменты фундамента Литовского замка, которых уже нет на территории строящегося клубного дома Art View House.   В конце недели градозащитники и некоторые СМИ поспешили сообщить, что суд запретил строить жилой дом, хотя решение еще не было опубликовано. Теперь оно обнародовано. Фемида определила: «Принять меры предварительной защиты по административному делу…в виде приостановления действия оспариваемых актов». При этом о приостановке самих работ на площадке - ни слова.   «Это промежуточное решение, суд еще не закончился, а мы продолжаем строить. Но до окончательного вердикта комментировать что-либо не хотелось бы», - был сдержан руководитель проектов «Охта Групп» Денис Казбе..
Смотреть весь текст.
16 ноября 2016 Окончание работ по возведению «стен в грунте»
На стройплощадке под жилой дом компании «Охта Групп» на набережной реки Мойки, 102 завершились работы по возведению «стен в грунте».   Об этом сегодня сообщил Михаил Ривлин, заместитель председателя совета директоров «Охта Групп», проводя экскурсию по объекту. Речь идет о строительстве шестиэтажного дома на 24 квартиры и двухуровневым паркингом на 46 машиноместа.   По словам Михаила Ривлина, подземные работы обошлись в 40% от общей стоимости строительства из-за непосредственной близости к соседним жилым зданиям, воде и проезжей части. Так, подземная часть здания глубиной 7,5 м возводится с применением технологий «стена в грунте» и top-down. Глубина «стены в грунте» на объекте составила 22 метра при высоте самого здания 23 метра.   «Такие глубокие конструкции обеспечивают сохранность окружающей застройки, их в основном используют в центре города. Мы еженедельно проводим мониторинг чтобы ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Мойки наб., дом 102




Историческая справка по домам, реки Мойки наб.