реки Мойки наб., д. 82 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 82


дата события историческая справка источник
Доходный дом М. С. Воронина

Наб. реки Мойки, д. 82 / Фонарный пер., д. 1 (правая часть). Доходный дом М.С. Воронина. Общий вид. Фото июнь 2010 г.Смотрите также: Фонарный пер., дом 1.


Здание народных бань М. С. Воронина («Воронинские бани») (д.82, двор)

Наб. реки Мойки, д. 82 (дворовый корпус). Бани №43 (б. «Воронинские бани»). Фасад, параллельный набережной. Фото июнь 2010 г.Смотрите также: Фонарный пер., дом 1.


28 августа 2008 Доходные дома и народные бани Воронина отреставрировали досрочно
В Петербурге досрочно завершена реставрация так называемых доходных домов и народных бань М. С. Воронина. Об этом сообщает Союз реставраторов северной столицы. Слаженная работа реставраторов и своевременное финансирование приблизили срок сдачи здания XIX века на один месяц. Работы на комплексном объекте ведет член Союза реставраторов Петербурга — ООО «Краски города». Как ожидается компания закончит восстановительные работы уже в августе 2008 года. Стоимость реставрации составила более 37 миллионов рублей. «Используя современные методы реставрации, наши специалисты смогли восстановить практически утраченный облик одного из характерных зданий своей эпохи, — рассказал Серик Бегишев, генеральный директор ООО «Краски города». — Сложность работ заключалась в реставрации сложной штукатурной отделки фасада. Практически все пилястры, уголки, скульптуры приходилось делать вручную. Это под силу не просто мастеру, а именно реставратору-штукатуру». Реставрационные работы начались в июне 2007 года. ..
Смотреть весь текст.
5 марта 2010 «Воронинские бани» на Мойке признали памятником архитектуры
КГИОП расширил перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения. Согласно подписанному его председателем Верой Дементьевой распоряжению, в единый государственный реестр внесен дом 82 по набережной Мойке – «Воронинские бани». «Народные бани» были построены в 1871 году по проекту архитектора Павло Сюзора (создателя «Дома АО Зингер» и многих других знаменитых памятников) и считались одними из лучших в Европе. При их строительстве были устроены специальная вентиляция, фонтаны и бассейны, в которых можно было регулировать уровень воды и ее температуру, каменки покрыты изразцами. За этот проект Павел Сюзор получил медаль Политехнической выставки в Вене. Владельцем бань был Михаил Воронин – купец второй гильдии, член Петербургской академии наук. «Воронинские бани» отражены в очерках Салтыкова-Щедрина «Дневник провинциала в Петербурге». По легендам их любил посещать и Григорий Распутин. В настоящее время в здании размещается ресторан «Идиот» и ряд ..
Смотреть весь текст.
29 апреля 2014 Продление сроков реставрации
Смольный продлил срок реставрации народных бань М. С. Воронина на набережной реки Мойки, дом 82, лит. Б, до декабря 2015 года. Предыдущий срок реализации проекта — ноябрь 2013 года. По словам председателя Комитета по строительству Михаила Демиденко, инвестор — ООО «Аргус» — выполнил не больше 10% от планируемых работ, в том числе демонтировал аварийные объекты.    Компания планирует сохранить историческую функцию объекта и создать на его месте банно-прачечный комплекс с тренажерным залом.    В сентябре 2013 года инвестор получил положительное заключение экспертизы о проекте. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выдал разрешение на выполнение работ по реставрации и приспособлению для современной функции.    Как объясняет Михаил Демиденко, сроки реализации проекта затянулись из-за того, что объект до сих пор не подключен к электрическим сетям. По словам чиновника, эта..
Смотреть весь текст.
9 марта 2016 Инвестор отказался от воссоздания мансарды Фонарных бань
Здание Фонарных (Воронинских) бань во дворе дома не будет дополнено мансардой. Ее планировалось воссоздать по старым обмерам, но в итоге инвестор решил обойтись без нее.   Инвестор не в первый раз срывает срок окончания работ: сперва он должен был завершить в конце 2013 года, затем — в конце 2015 года.    Основным изменением должно было стать появление мансарды. Она проходила как пример воссоздания, а потому «форма и высотные отметки новой мансарды были  аналогичны исторической мансарде». «Проектирование было предписано вести в легких конструкциях. Данные изменения были в законном порядке признаны преемственным развитием исторического объемно-пространственного и архитектурно-художественного решения», — говорилось в историко-культурной экспертизе.   Помимо прочего, предполагалось заглубление подвалов и подполий для установки инженерного оборудования, устройство дополнительных лестниц и лифтов, снос поздних пристроек ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Мойки наб., дом 82




Историческая справка по домам, реки Мойки наб.