реки Мойки наб., д. 94 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 94


дата события историческая справка источник
XVIII век

Первоначальная застройка участка датируется серединой XVIII века, находилась в распоряжении лейб-гвардии.


1740-е Дворец графу И.П. Шувалова

В 1740-х дворец перешел графу И.П. Шувалову.
   Двухэтажное кирпичное здание по проекту архитектора Жан-Батиста Валлен-Деламота надстроено и расширено в 1760-х гг.
   От творения Валлен-Деламота сохранилась лишь высокая дворцовая ограда.
   Почти 33 года здание пустовало.


архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот
1830 Дворец А.В. Браницкой

В 1830 году Екатерина II подарила Дворец А.В. Браницкой.
   Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт, известная как Санечка (1754—1838) — племянница Григория Потёмкина, супруга коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого. Дочь Марфы (Елены) Потёмкиной, сестры князя Таврического, и небогатого смоленского дворянина.


1830-1838 Юсуповский дворец
А.В. Браницкая продала дворец своей сестре Т.В. Юсуповой. С этого времени дворец стали называть Юсуповским. Для князя Н.Б. Юсупова (старшего) в 1830-1838 гг. здание капитально перестраивает архитектор А.А. Михайлов 2-й. Он создает новый усадебный ансамбль. Пристраивает слева и справа от здания два одноэтажных флигеля, возводит садовые павильоны и ряд дворовых построек.   Во дворце сохранились подлинные интерьеры XIX - нач. XX вв.    В результате перестройки к главному зданию присоединен флигель с белоколонным залом и создана анфилада парадных комнат .   Княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, урожденная Энгельгардт (1769—1841) — племянница князя Потемкина, фрейлина императрицы Екатерины II.   Татьяна Энгельгардт родилась в небогатой семье ротмистра смоленской шляхты Василия Андреевича Энгельгардта и Марфы (Елены) Александровны Потёмкиной, родной сестры князя Таврического. ..
Смотреть весь текст.
1858-1860 Юсуповский дворец
Работы по переделке части интерьеров.
архитектор И. А. Монигетти
1881 Покровская церковь Юсуповского дворца
(Не сохранилась).
архитектор А. Д. Шиллинг
1890-е Юсуповский дворец
Работы по переделке части интерьеров.
архитектор А. А. Степанов
1910-е Юсуповский дворец
Работы по переделке части интерьеров.
архитекторы А. П. Вайтенс, А. Я. Белобородов
1910-1914 Юсуповский дворец
Отделка вестибюля и гостиной.
архитектор А. П. Вайтенс
1916 Юсуповский дворец
В ночь с 16 на 17 декабря князь Юсупов Ф.Ф. и другие монархисты убили Распутина Г.Е.
1925 Дом культуры работников просвещения
Дворец передали Народному комиссариату просвещения. Наиболее ценные произведения искусства поступили в собрания крупнейших музеев, в частности Эрмитаж и Русский музей.
1926 Дом печати - Дом журналиста

Дом печати учрежден в 1926 году как творческий клуб журналистов, помещался в Юсуповском дворце.
В 1932 году открыты его филиалы в Володарском, Выборгском, Московском и Нарвском районах, тогда же создан Театр малых форм (спектакли с использованием газетных материалов).
В 1938 году Дом печати реорганизован в Дом журналиста, в 1941-1957 годах - не функционировал, в 1958 году вновь образован при Ленинградской организации Союза журналистов СССР.
В 1958 году в Доме журналиста открыт первый в стране Университет рабочих корреспондентов. Здесь проводились встречи с деятелями науки и культуры, организовывались выставки.
Дом журналиста неоднократно менял адреса, с 1973 года  - в бывшем особняке генерала Сухозанета.


2012 Реставрация Юсуповского дворца

В 2012 году началась масштабная реставрация Юсуповского дворца.
   Работы финансируются за счет городского бюджета, их ход лично контролирует губернатор Георгий Полтавченко.
   Планируется воссоздание фасадов Конюшенного и Прачечного флигелей, Мавританской гостиной, Белоколонного зала, зала Виге, Дубовой столовой, благоустройство сада.
   В залах будет восстановлена историческая отделка стен и пола, архитектурно-лепной декор.
   Кроме того, во флигелях заменят инженерные сети.


2012-2013

В 2012-2013 годах выполнялась реставрация ограды.


2013 Основные объекты культурного наследия, на которых в 2013 г. будут проводиться ремонтно-реставрационные работы
Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году:
Дворец Юсуповых
Адрес: наб. реки Мойки, дом 94
- Реставрация Мавританской гостиной;
- Воссоздание иконостаса Домовой церкви;
- Завершение реставрации чугунной ограды.
2013-2015 Реставрация Домовой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы

В 2013 году выполнялись  работы по воссозданию деревянного резного иконостаса в помещении Домовой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2013-2015 годах выполнялись работы в интерьерах церкви, заказчиком работ выступал пользователь.


2013-2015 Реставрация Конюшенного флигеля

За счет средств пользователя в период 2013-2015 годов выполнялась реставрация и приспособление для современного использования Конюшенного флигеля.


2015

В 2015 году отреставрированы фасады и крыша Прачечного флигеля.


5 января 2016 Окончание реставрации Мавританской гостиной
В середине декабря 2015 года завершились реставрационные работы в Мавританской гостиной Юсуповского дворца. Сегодня отреставрированную гостиную посетили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель КГИОП Сергей Макаров.   Реставрационные работы в Юсуповском дворце ведутся с 2012 года. Реконструкция Мавританской гостиной проводилась за счет средств городского бюджета. На воссоздание интерьеров бюджет города потратил 66,8 млн рублей. Работы по восстановлению интерьеров других частей особняка ведутся на средства самого дворца, а также меценатов.   Мавританскую гостиную князья Юсуповы создали в XIX веке на пике популярности восточной культуры в России. Интерьеры были выполнены в восточном стиле: стены покрыли арабской вязью и тончайшим слоем настоящего золота. В центре гостиной находился мраморный бассейн со стеклянным окошком в полу – через это окошко вода подсвечивалась разноцветными электрическими огнями.   Интерьеры сильно пострадал..
Смотреть весь текст.
22 февраля 2016 Реставрация Белоколонного зала
КГИОП объявил конкурсы для подрядчиков на реставрацию Белоколонного зала Юсуповского дворца и Троицкого собора. Стартовая стоимость каждого из контрактов — около 40 млн рублей.   Юсуповский дворец и Троицкий собор — памятники весьма капиталоемкие. Они уже много лет входят в реставрационную программу комитета, у которого нет денег на то, чтобы выполнить все работы за пару лет.   В Белоколонном зале реставрация началась в 2015 году.    В 2016 году намечено отремонтировать перекрытия, отреставрировать живопись стен, отделку колонн, светильников.    Всего в течение года на адресную программу комитета намечено выделить из бюджета 2,4 млрд рублей — на 500 млн меньше, чем в 2015 году.  ..
Смотреть весь текст.
11 марта 2016 Конкурс на реставрацию полов Белоколонного зала

Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры ищет подрядчика для  реставрации полов Белоколонного зала Дворца с шестью флигелями, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Юсуповых».
   Начальная цена — 20,3 млн рублей.
   Заявки принимают до 30 марта 2016 года. Итоги подведут 13 апреля 2016 года.


2016 Реставрация механического оркестриона
В 2016 году завершилась реставрация механического оркестриона из зала Виги - уникального музыкального инструмента из коллекции князей Юсуповых. Эта замечательная музыкальная машина была изготовлена   в конце XIX века на петербургской фабрике «Гирт и К», которая являлась  филиалом знаменитой в Европе австрийской фирмы «Хайт». По своим данным оркестрион копирует звучание полного духового оркестра, точность часового механизма-привода позволяет достичь исполнения пьес небывалой технической сложности.    Годы не пощадили уникальный инструмент. Задача возвращения предмета к жизни казалась невыполнимой, выводы компетентной комиссии, которая обследовала его в 1980-х годах, были неутешительными.   Для выполнения уникальных работ потребовался почти год. Директор дворца Нина Кукурузова подчеркнула, что эта чрезвычайно сложная и ответственная работа не могла бы осуществиться без финансовой поддержки Банка ВТБ и лично его главы Андрея Кости..
Смотреть весь текст.
26 апреля 2017 Реставрация Юсуповского дворца (зал Виги, Дубовая столовая, фасады)

Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры разместила на портале госзакупок целый пакет лотов.
   В 2017 году начнется реставрация нижнего и верхнего ярусов зала Виги, северо-западного, северо-восточного, юго-западного фасадов, фасадов башни, а также реставрация интерьеров Дубовой столовой.
   Общая сумма всех конкурсов составила 124,6 млн рублей.
   Как отмечают в КГИОП, на 2017 год также запланированы работы по благоустройству сада, входящего в состав объекта культурного наследия и разработка проектной документации на реставрацию флигелей.


16 августа 2017 Завершена реставрация Дубовой столовой Юсуповского дворца
Сегодня представители КГИОП, сотрудники Юсуповского дворца и журналисты оценили реставрацию Дубовой столовой. Уже на следующей неделе ее смогут увидеть посетители музея.   Реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Юсуповых» ведется за счет средств городского бюджета и средств пользователя - учреждения культуры «Санкт-Петербургский дворец культуры работников просвещения».   «Начиная с 2012 года, Правительство Санкт-Петербурга выделяет серьезные средства на реставрацию этого замечательного памятника, - сказал  председатель КГИОП Сергей Макаров. – Петербуржцы и гости города уже видят результат нашей работы, в том числе Белоколонный зал и Мавританскую гостиную. Работы в интерьере Дубовой столовой начались в прошлом году, город потратил на реставрацию 65,6 млн. рублей. Это  - настоящая научная реставрация, мы контролировали ее на каждом этапе. Теперь Дубовой столовой возвращен исторический облик&r..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Мойки наб., дом 94


Историческая справка по домам, реки Мойки наб.