Английская наб., д. 22 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 22


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Замятин пер., дом 1
До середины XVIII века единое владение включало смежный участок по Галерной улице.
1700-е Участок Ф. М. Скляева
Первым владельцем единого участка был известный корабельный мастер Феодосий Моисеевич Скляев (1672-1728). Вероятно, на его участке в то время находилась мазанка. Отец Ф. М. Скляева, Моисей Скляев, был уроженцем Новгорода и служил царским конюхом. В 1676 году совместно с детьми других царских конюхов Ф. М. Скляев был зачислен в «потешный Петров полк», сформированный повелением царя Алексея Михайловича специально для забав его сына Петра Алексеевича из сверстников царевича. В 1696 году Скляев начал работать учеником корабельного плотника. Пройдя курс обучения, а затем практику на заграничных верфях, в 1707 году получил чин поручика и звание корабельного мастера. За 32 года своей деятельности построил корабли: «Гото Предестинация» (1700), «Старый орел» (1709), двухпалубные корабли «Полтава» (1712) и «Нарва» (1714), трехпалубный 88-пушечный корабль «Фридемакер» (1721) и др. Ему поручался также сложный ремонт кораблей. Петр I высоко ценил его знания. (по материалам сайта ..
Смотреть весь текст.
1711 Участок А. Ачкина (Г. Ходгина)
Скляев продал участок только что переехавшему из Архангельска «торговому иноземцу Андрею Ачкину» (Генри Ходгину). Примечание редакции: Генри Ходгину принадлежал еще один участок на набережной.
1730-е Участок О. Ная
Хозяином двора числился Осип (Джозеф) Най, прибывший из Англии с Петром I и долгие годы успешно трудившийся на Адмиралтейской верфи. В реестре 1732 года отмечено: «полат нет и строить не будет». Два года спустя повелено его «к полатному строению не принуждать». Най пользовался постоянной благосклонностью царя, который был очень доволен работами корабельного мастера. В 1712 году он был переведен в Петербург из Воронежа, где с 1698 года принимал участие в строительстве флота для Азовского моря. С тем же усердием и успехом Най начал работать над созданием кораблей для Балтийского флота. На Адмиралтействе он построил по усовершенствованной им самим системе следующие суда: 66-ти пушечные бомбардирские корабли «Юпитер» и «Дондер» (1714-1716), «Исаак Виктория» (1716-1719), «Астрахань» (1720), 32-х пушечные фрегаты «Крейсер» и «Яхт-Хунд» (1721-1723), 54-пушечный корабль «Петр II» (1724-1728). Уже при Анне Иоанновне Наем были построены еще два корабля «Слава России» и «Северный Орел». В 173..
Смотреть весь текст.
1740-е Дом Г. Г. Замятина
Вероятно, каменный двухэтажный на подвалах дом с высоким крыльцом был выстроен в конце 1740-х годов следующим владельцем участка - коллежским советником Гаврилой Григорьевичем Замятиным, родом из курских дворян. В 1763 году Г. Г. Замятин был еще жив и сдавал «нижние аппартаменты». Его сын Александр дослужился до должности обер-кригскомисара, т. е. заместителя главного интенданта армии. Примечание редакции: В книге Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 395, владельцем участка назван надворный советник Гаврила Александрович Замятин.
1766 Дом Д. Эдварца
Александр Гаврилович Замятин (Замятнин) продал отцовский дом английскому купцу Джорджу Эдварцу. С аукциона пошла и обстановка: «красного дерева столы, кабинеты, стулья, зеркала, часы, картины, одноколки». По-видимому, тогда же (или ранее) участок был поделен пополам и строение на Галерной стало самостоятельным.
1768 Дом И. фон Шиллинга
За 8000 руб. дом приобрел поручик Иоганн фон Шиллинг, который прожил здесь десять лет.
1778 Дом Роговиковых
Дом перешел к богатым наследникам обер-директора Семена Федоровича Роговикова - Николаю, Петру и Прасковье Семеновне Роговиковым. С. Ф. Роговиков (умер осенью 1767 г.) - известный откупщик и владелец галантерейной позументной фабрики в столице, находившейся около Пустого рынка (фабрика после его смерти перешла к его наследникам и уничтожена была в 1807 году). Примечание редакции: Николаю и Петру Роговиковым принадлежал также участок на современной площади Труда. В это же время владельцем дома П. В. Мышляковского становится некто Роговиков. Возможно, он также являлся представителем данного рода.
1784 Дом Д. Пикерсгиля
Роговиковы продали двор купцу Джону Пикерсгилю. Он держал в соседнем доме первый в городе английский магазин. Позже Пикерсгиль приобрел дом на Невском.
1787 Дом Дж. Роджерса
Домовладение перешло врачу Джонатану (Ивану Христофоровичу) Роджерсу (Рожерсу) (1739-1811), генералштаб-доктору русского флота. Под новый 1790 год Роджерса обокрали. Были «разломаны двери и из покоев украдены одна медвежья шуба, крытая голланскою шелковою материею, другая соболья шуба, крытая англински темнозеленым камлотом, и темнозеленый суконный сюртук».
1799 Дом Д. Бейли
В связи с временным отъездом Роджерса на родину, особняк был продан английскому купцу Дэниелу Бейли, генконсулу своей страны в сложные годы континентальной блокады. Тогда строение представляло собой трехэтажный дом, имевший классицистический фасад с коринфскими пилястрами.
1813 Дом Г. Кейли
Осенью 1813 года у дома появился очередной новый владелец - купец Генри Кейли (1768 – 1850).
1869 Особняк С. П. Горсткина
Особняк еще несколько раз менял владельцев, по его не купил отставной поручик, купец Сергей Павлович Горсткин, который содержал торговые помещения и доходные дома рядом (№ 91 и 93 по набережной Фонтанки). Его имя до сих пор носит Горсткин мост. По его заказу был переделан фасад особняка. Кавос украсил фасад двумя массивными балконами, окна – рельефными наличниками, вход перенес вправо, на крыше поставил аттик. Очевидно, в эклектическом стиле были переоформлены и интерьеры...
архитектор Ц. А. Кавос
1873 Особняк В. А. Кокорева
Свой богато отделанный дом Горсткин перепродал коммерции советнику Василию Александровичу Кокореву (1817 – 1889), миллионеру и меценату. В. А. Кокорев, не получивший основательного образования, уже в начале 1860-х годов имел капитал в восемь миллионов рублей, заработанный первоначально на винных откупах, а затем на нефти. В 1857 году он открыл в Баку первый в России керосиновый завод и стал (раньше Нобеля) основателем отечественной нефтяной промышленности, которую развивал при помощи Д. И. Менделеева. Кокорев участвовал в основании крупнейшего в стране Волжско-Камского банка, постройке железных дорог и в создании «Северного телеграфного агентства». Кроме того, он был страстным собирателем живописи и для своей коллекции, насчитывавшей около 500 картин, выстроил в Москве отдельное здание публичной галереи. К сожалению, она просуществовала недолго и была распродана. Часть картин купил известный собиратель П. Третьяков. В 1887 году Кокорев опубликовал книгу «Экономические провалы», где ..
Смотреть весь текст.
1884 Доходный дом Н. В. Толстой
Последующие 12 лет особняком в качестве доходного дома владела графиня Надежда Викторовна Толстая (урожденная Волконская) (1860-1940), дочь В. В. Волконского и М. А. Стенбок-Фермор (Волконской, Капнист). В 1884 году архитектору И. П. Маасу было поручено надстроить флигель по переулку и переделать дворовые корпуса. Примечание редакции: В справочнике «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность». Под редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Альт-Софт», 2001, стр. 14, владельцем дома показан муж Н. В. Толстой граф Сергей Михайлович Толстой (1853-1900).
архитектор И. П. Маас
1885 Доходный дом Н. В. Толстой
Было упрощено штукатурное покрытие фасада и обновлены некоторые интерьеры доходного дома.
архитектор А. С. Хренов
1896 Доходный дом Я. С. Полякова
У Толстой особняк купил известный миллионер Яков Соломонович Поляков (1832–1909) из семьи банкиров, заработавших капиталы на постройке железных дорог. Вместе с братом Лазарем он основал несколько крупных банков, в том числе Азовско-Донской, и занимался бизнесом в Персии. За заслуги в развитии торговли, в развитии промышленности Юга России Я. С. Поляков был награжден званиями коммерции советника и потомственного почетного гражданина, чином действительного статского советника. Примечание редакции: В 1890-х годах Я. С. Поляков владел еще одним особняком на Английской набережной, а его братьям принадлежали дома №№4 и 12.
Начало
XX века
Доходный дом Е. Л. Игнатьевой
Особняком некоторое время владела графиня Екатерина Леонтьевна Игнатьева, но вскоре была вынуждена его продать. Примечание редакции: Вероятно, имеется в виду Екатерина Леонидовна Игнатьева (урожд. княжна Голицына) (1842-1917), правнучка фельдмаршала Кутузова, жена графа Николая Павловича Игнатьева. Е. Л. Игнатьева владела также домом на Пантелеймоновской улице.
1906-1913 Квартира С. П. Дягилева
В доме снимал квартиру знаменитый театральный деятель Сергей Павлович Дягилев (1872-1929). Проживал он здесь наездами. Когда приезжал, то в гостиной за овальным столом собирал друзей из «Мира искусства», чтобы обсудить художественные новости и планы на будущее. Здесь зародилась инициатива «Русских сезонов» в Париже.
1914 Доходный дом Г. Н. Лейхтенбергского
Дом с аукциона купил герцог Георгий Николаевич Лейхтенбергский (1872-1929) и занял восьмикомнатную квартиру в бельэтаже. В семье герцога было в это время шестеро малолетних детей: три дочери и три сына. Служил он в Конногвардейском полку вблизи дома. При герцоге в 1914 году в особняке был сделан лифт, для чего стену со двора пришлось возвысить. Этими работами занимался архитектор Н. Н. Игнатьев. Эмигрировав в Германию, герцог участвовал в законспирированном «Братстве Русской Правды».
архитектор Н. Н. Игнатьев
2001 Объект культурного наследия

Дом включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».


2009 Сегодня от прошлого в старом здании уцелело немногое: этот лифт, шахта которого украшена герцогскими вензелями на решетке (сам лифт давно не действует), кое-где наборный паркет, двери и оконные рамы с фурнитурой...
13 февраля 2015 Торги РАД

Российский аукционный дом (РАД) выставил на продажу особняк герцога Лейхтенбергского.
   Объект продается за 400 млн рублей. Помещение общей площадью 700 кв. м на 3 этажах в фасадной части здания образовано в результате объединения 7 квартир.
   Объект представляет интерес для размещения представительского офиса, бутик-отеля или штаб-квартиры компании. В настоящий момент в здании ведутся работы по капитальному ремонту.





История в фотографии: Английская наб., дом 22




Историческая справка по домам, Английская наб.



Английская наб., 22

История набережной(569)
История дома(24)
Фотографии набережной(355)
Фотографии дома(8)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях