Английская наб., д. 26 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 26


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 25
1710-е Участок принадлежал «попу Гавриле». Тогда на нем, вероятно, стояло деревянное или мазанковое строение.
1714 Участок Г. Д. Юсупова
«У попа Гаврилы» участок купил верный сподвижник Петра Великого, участник Азовских походов и Северной войны – князь Григорий Дмитриевич Юсупов (1676–1730), «лейб-гвардии Преображенского полка маэор» и член Военной коллегии, который «ведал свое ремесло, неустрашим на бранном поле».
1730-е Дом Б. Г. Юсупова
После смерти Г. Д. Юсупова участок перешел к его сыну, будущему камергеру и сенатору Борису Григорьевичу Юсупову (1696–1759), президенту Коммерц-коллегии и директору Сухопутного шляхетского корпуса. Для него на набережной был выстроен каменный дом «для именитых», в 11 окон по фасаду, хотя сам вельможа с семьей предпочитал жить в своем обширном доме на Фонтанке.
Вторая половина
XVIII века
Дом Юсуповых
Дом унаследовали вдова Б. Г. Юсупова Ирина Михайловна Зиновьева (1718-1788) и ее единственный сын – дипломат и камергер Николай Борисович (1751-1831). Скорее всего, при нем дом был оформлен в стиле зрелого классицизма с порталом из четырех колонн и оконным портиком по центру. Очевидно, тот же стиль преобладал и в интерьерах. На набережной Н. Б. Юсупов тоже жил мало, ибо долгие годы пребывал в Европе на дипломатической работе и только в 1790 году вернулся в Петербург, поселившись во дворце на Фонтанке, где разместил свою богатую и ценную библиотеку и коллекцию картин. Кроме того, у Юсуповых имелся большой дом на Миллионной улице.
1780-е Английский магазин Дж. Пикерсгиля
Здесь находилась первая в городе «Английская лавка» Джона Пикерсгиля (1765-1841), в которой, как он сообщал в «Санкт-Петербургских ведомостях», продавались «разные новомодные товары первых английских фабрик». Д. Пикерсгилю позже принадлежали английские магазины в гостинице «Лондон», в доме Овцына. Сам он являлся владельцем соседнего участка, позднее переехал на Невский проспект.
31 марта 1791 Дом В. -Г. Стралборна (Штральборна)
31 марта 1791 года была подписана купчая, по которой дом от князя Н. Б. Юсупова переходил к нарвскому купцу Вильгельму Генриху Стралборну (Штральборну), который возглавлял торговую фирму «Стралборн и Вольф», вывозившую за границу русскую пеньку. Когда купец умер, дом унаследовала его супруга – Наталья Абрамовна и ее восемь детей.
1820 Дом Н. Л. Бетлинга
Особняк был продан Николаю Логиновичу Бетлингу (1773–1839), сыну богатого купца и банкира. Бетлинг переехал сюда из собственного дома на набережной.
1820-е Квартира С. С. Гагарина
В доме Бетлинга проживал обер-гофмейстер, князь Сергей Сергеевич Гагарин (1795-1852), директор императорских театров. По воспоминаниям его секретаря Н. П. Мундта, осенью 1829 года на прием к князю пришел молодой Н. В. Гоголь, желавший определиться в актеры. Однако будущий автор «Ревизора» после испытания «оказался неспособным не только к трагедиям, но даже к комедиям».
1835-1836 Особняк Ф. И. Челышева
Хозяином участка стал богатый московский купец из старообрядцев Федор Иванович Челышев, сразу поручивший перестройку всего комплекса архитектору А. И. Мельникову, строителю Никольской единоверческой церкви. Под руководством Мельникова лицевой дом был надстроен третьим этажом. Особняк получил массивный (ныне глухой) ордерный портал, на котором расположили балкон, украшенный трехчастным окном. Окно оформили пилястрами и треугольным фронтоном. Центральный ризалит в три оси тоже украсили коринфскими пилястрами и лопатками. Тогда же была заново оформлена лестница. Одновременно с главным домом на Галерной был возведен новый корпус, надстроен существовавший и перестроены другие дворовые флигели. С той поры внешний классицистический облик комплекса почти не изменился.
архитектор А. И. Мельников
1837 Особняк Ф. И. Челышева
По-видимому, перестройка дома стоила очень дорого, отчего Челышев в 1837 году заложил его Марии Ивановне Риттер, жене нарвского купца.
1839 Особняк Риттеров
Вовремя Челышев залог погасить не сумел, и здание окончательно перешло в собственность кредиторши. Семья Риттеров владела им в течение 80 лет, вплоть до революции.
1868 Особняк Риттеров
Дворовый фасад был несколько расширен пристройками. В доме в эти годы проживали около 70 человек.
архитектор К. Т. Соловьев
1910-е Особняк М. В. Реш
Накануне революции дом принадлежал потомственной почетной гражданке Марии Васильевне Реш, которая со своей матерью Камиллой Вильгельмовной занимала корпус по Галерной, а лицевой дом сдавала.
Советское время Жилой дом
Особняк приспособили под коммунальные квартиры.
2009 В доме идут ремонтные работы.



История в фотографии: Английская наб., дом 26




Историческая справка по домам, Английская наб.



Английская наб., 26

История набережной(570)
История дома(16)
Фотографии набережной(355)
Фотографии дома(8)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях