Английская наб., д. 36 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 36


дата события историческая справка источник

Дома 34 и 36/2 по Английской набережной. Фото май 2010 г.Смотрите также: пл. Труда, дом 2, Галерная ул., дом 37.


1732-1738 Дом С. А. Салтыкова
Первое здание на участке выстроили между 1732 и 1738 годами для обер-гофмаршала графа Семена Андреевича Салтыкова (1672-1742), родственника императрицы Анны Иоанновны. Дом в девять осей был скромным и небольшим – всего 15 покоев. Боковым фасадом он выходил на правый берег Крюкова канала, впоследствии засыпанного в этом месте.
1742-1772 Дом П. С. Салтыкова
После смерти С. А. Салтыкова дом принадлежал его сыну, генерал-фельдмаршалу графу Петру Семеновичу Салтыкову (1698-1772), который успешно командовал русской армией в Семилетней войне.
1772-1805 Дом И. П. Салтыкова
Владение перешло внуку С. А. Салтыкова – генерал-аншефу графу Ивану Петровичу Салтыкову (1730-1805), военному губернатору Москвы.
1805 Дом П. И. Салтыкова
Хозяином дома стал сын предыдущего владельца Петр Иванович Салтыков (ум. в 1812 году). Петр Иванович Салтыков служил сначала действительным камергером при Высочайшем Дворе, потом был поручиком лейб-гвардии Гусарского полка; награжден за оказанную храбрость в разных битвах против французов, военным орденом Св. Георгия 4-го класса; тяжело ранен на Аустерлицком сражении; сформировал собственный полк гусарский (Московский) в достопамятный 1812 год и вскоре скончался в молодых летах от горячки, получив эту болезнь в лазаретах, где он ежедневно навещал больных солдат. (по материалам сайта dic.academic.ru)
Май 1809 Дом А. В. Алексеевой
Дом купила Августина Васильевна Алексеева, жена сенатора из обрусевших немцев.
1826 Дом А. Шабо
Овдовевшая владелица, умирая, завещала весь дом барону Альфреду Шабо «в знак истинной ее к Шабо дружбе и почитанию».
1827 Дом А. Шабо
Единый участок был разделен на две половины. Шабо сохранил за собой корпус по Галерной, приспособив его под гостиницу.
1830 Дом Ю. П. Литты
А. Шабо продал отделившийся дом на Английской набережной обер-камергеру графу Юлию Помпеевичу Литте (Джулио Ренато Литта-Висконти-Арезе) (1763-1839), мальтийскому командору, который жил в ампирном особняке на Дворцовой набережной.
1833-1836 Особняк Ю. П. Литты
Ю. П. Литта, любитель изящного, приобретенный дом задумал приспособить «для собственного лишь помещения», отделав оный «соответствующе своему роскошному званию и богатому состоянию». В 1833 году О. Монферран выполнил «в твердом и новейшем вкусе» проект нового внешнего и внутреннего вида особняка, а также расширения флигеля на канале. За три года проект был осуществлен. Фасад по набережной зодчий оформил шестиколонным ионическим портиком, поставленным на ризалите и увенчанным треугольным фронтоном. Гранитные ступени вели в вестибюль, который украшали прилегающие тосканские колонны, а парадная лестница – в бельэтаж, где все двадцать зал и комнат блистали необычайно богатой отделкой с применением дорогого мрамора и дерева, штофа, позолоты, лепки и живописи. Этой отделкой особняк напоминал настоящий дворец. Вот как выглядел один из залов, в который вели четыре двери «из белой американской березы и бронзовыми деталями»: «На стенах изображены 9 муз и Аполлон, написанные (художником А. Виг..
Смотреть весь текст.
25 августа 1840 Особняк П. П. Лихачева и Ф. В. Чернягина
25 августа 1840 года предприимчивые купцы П. П. Лихачев и Ф. В. Чернягин купили особняк Литты с целью выгодной перепродажи.
Октябрь 1840 Особняк М. Р. Фурман (Холодовской)
Дом приобрела Мария Романовна Фурман, дочь тайного советника. Деньги на покупку дала ее бабушка. Вскоре Фурман вышла замуж и сменила фамилию на Холодовскую.
1844 Особняк М. Р. Фурман (Холодовской)
18 марта 1842 года был подписан указ: «для образования площади у съезда с моста на левом берегу Невы сломать дома со стороны Английской набережной чиновника Холодовского и со стороны Галерной улицыбарона Шабо». В ноябре 1842 года дома были выкуплены казной: бывший дворец Литты - за 120 тыс. руб. серебром, дом на Галерной - за 84 тыс. руб. серебром. К осени 1844 года указ был выполнен и оба старинных дома сломаны, создав место для стройплощадки и открыв проезд на новую площадь.
Май 1844 При сносе дворец Литты разрушили не полностью. Его левую часть шириной 10,5 метра, примыкавшую к соседнему дому, не тронули, и ее приобрел богатый отставной поручик Александр Александрович Вонлярлярский. Возможно, В. Антонов имеет в виду Александра Александровича Вонлярлярского (1802-1861), представителя дворянского рода Вонлярлярских, выходцев из польской шляхты, перешедших на службу царю Алексею Михайловичу после возвращения Россией Смоленска в 1654 году из-под власти Речи Посполитой. Вонлярлярским принадлежала усадьба Вонлярово под Смоленском, известная с последней четверти XVIII в., когда ей владел С. Я. Вонлярлярский. Затем Вонлярово принадлежало его сыну А. С. Вонлярлярскому, до 1861 года - уже его сыну, статскому советнику А. А. Вонлярлярскому (1802-1861), и до 1872 года вдове последнего - В. Д. Вонлярлярской (1812-1872, урожд. Полторацкая); затем Вонляровом владел их сын корнет А. А. Вонлярлярский (1835-1888)... До настоящего времени в Вонлярове сохранились: служебное.. Смотреть весь текст.
1845-1849 Особняк и доходный дом А. А. Вонлярлярского
А. А. Вонлярлярский обязался к осени 1846 года перестроить сохранившуюся часть особняка Литты в новый дом «с устройством преимущественно теплых лавок для красного товара и магазинов». Из двух проектов – столичного архитектора Н. Е. Ефимова и московского М. Д. Быковского – власти утвердили последний. Только в 1849 году нарядный угловой дом с фасадом в стиле эклектики был полностью завершен.
архитектор М. Д. Быковский
1930-е Надстройка здания.
15 августа 2018 Сын Валентины Матвиенко стал владельцем двух исторических домов
Бизнесмен Сергей Матвиенко, сын спикера Совета Федерации и бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, стал единоличным собственником ООО «Бизнес-инвест» и ООО «Аксиома». На выписки из реестра налоговой инспекции обратила внимание «Фонтанка».   Компании владеют двумя историческими домами в центре города. Это доходный дом В. А. Вонлярлярского и особняк Фолленвейдера на Каменном острове. Специалисты Colliers International оценили стоимость домов в два миллиарда рублей.   Журналисты отметили, что доли в обеих компаниях поровну делили между собой Сергей Матвиенко и полный тезка отца супруги бизнесмена фотомодели Юлии Зайцевой — Александр Зайцев...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Английская наб., дом 36




Историческая справка по домам, Английская наб.



Английская наб., 36

История набережной(570)
История дома(17)
Фотографии набережной(355)
Фотографии дома(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях