Английская наб., д. 58 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 58


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 59
начало XVIII века Участок Тормосова И. А.
Участком владел обер-комиссар Иван Афанасьевич Тормосов, который «по даче чертежей» собирался выстроить здесь мазанки. Неизвестно, успел ли он это сделать до продажи двора.
1717 Участок Головина Н. Ф.
Участок приобрел граф Николай Федорович Головин (1695 – 1745), вице-адмирал, командующий Балтийским флотом и дипломат.
1738 Особняк Н. Ф. Головина
Головин в 1738 году сообщал, что берег перед домом он благоустроил – «сваи набиты, мост намощен и пристань сделана». Каменный дом, очевидно, уже был в это время готов. Здание имело вид, типичный для позднего барокко, было двухэтажным, на подвалах, имело 24 покоя, семь окон по фасаду в лепных наличниках и высокое крыльцо. Одновременно граф много средств тратил на загородную усадьбу, находившуюся неподалеку.
1740-е Особняк П. Меллера
В середине 1740-х годов участок с домом значится за голландцем Питером Меллером, который содержал «железные заводы» под Москвой.
1768 Особняк М. И. Марселиус
Наследники П. Меллера продали особняк Марии Ивановне Марселиус, скорее всего, их родственнице и супруге генерал-майора Ивана Марселиуса.
1770-е Особняк Геммерсонов
Дом унаследовали дети дочери четы Марселиус: Борис, Петр и Шарлотта-Христина Геммерсоны.
1780 Особняк Е. Д. Кушелевой
Особняк перешел по купчей от Геммерсонов в Кабинет Ея Величества, а спустя полгода Екатерина II пожаловала его фрейлине Елизавете Дмитриевне Кушелевой (1764-1822), сестре фаворита А. Д. Ланского. В 1784 году она унаследовала дворец брата на Дворцовой площади и его картинную галерею. Замужем фрейлина была за генерал-майором и сенатором Иваном Ивановичем Кушелевым, от фамилии которого в городе происходит название Кушелевка.
1782 Особняк Е. Д. Кушелевой
При Е. Д. Кушелевой здание было повышено и перестроено в стиле классицизма, украсившись шестиколонным портиком. Фасад был оформлен пилястрами, межэтажными тягами и балконом на чугунных кронштейнах, завершен лепным карнизом, аттиком и балюстрадой. В интерьере отмечены мраморные камины и наборный паркет. Позднее со двора на уровне второго этажа была сделана застекленная деревянная галерея.
23 июля 1789 Особняк В. В. Ададурова
Кушелева продала дом Василию Васильевичу Ададурову (1765-1845) за 10 000 руб. Офицер Измайловского полка В.В. Ададуров воевал со шведами и французами и дослужился до генерал-майора, выйдя в отставку в 1810 году. Он происходил из старинного дворянского рода, у его отца – сенатора Василия Евдокимовича Ададурова (1709 – 1780), видного математика, языковеда и автора «Правил русской орфографии» - училась русскому языку будущая императрица Екатерина II. Отставной генерал-майор В. В. Ададуров переписал дом на свою жену Бригиду Александровну, а после ее смерти покинул его и приобрел особняк у С. Я. фон Эссен.
1840 Особняк А. М. Жеребцова
Б.А. Ададурова завещала дом сыну от первого брака с М. Жеребцовым – Алексею Михайловичу, генерал-майору. Примечание редакции: В 1845-1846 годах ему по наследству перешел и дом его отчима.
1851 Особняк Л. Д. Глинской
Хозяйкой домовладения становится купчиха Лидия Дмитриевна Глинская.
1850-е Особняк П. К. Талько-Гринцевича
Л. Д. Глинская почти сразу продала особняк коллежскому секретарю, польскому шляхтичу Петру Ксаверьевичу Талько-Гринцевичу.
1858-1880 Особняк Е. А. Занадворовой
Домовладелицей значится Екатерина Александровна Занадворова, жена губернского секретаря и иркутского купца Ф. П. Занадворова. Ф. П. Занадворов унаследовал золотые прииски своего дяди Е. Кузнецова, но вступил в конфликт с генерал-губернатором края Н. Н. Муравьевым-Амурским. Только после смерти губернатора он был возвращен из ссылки с оправдательным приговором.
1858 Доходный дом Е. А. Занадворовой
Здание частично приспособили под доходное, так как Занадворова квартиры сдавала. Архитектор Ю. О. Дютель оформил фасад в стиле неоренессанса, убрал портик. Интерьер украсили мраморные камины, парадная железная лестница, наборный паркет. Со двора на втором этаже была устроена деревянная застекленная галерея, вероятно, для несохранившегося зимнего сада. Одновременно новый фасад получил и корпус по Галерной улице.
архитектор Ю. О. Дютель
1881-1887 Доходный дом Ю. Я. Гиллиса
Владельцем дома являлся Юлий Яковлевич Гиллис (1817 – 1897), родом еврей, принявший лютеранство. При нем архитектор Ю. Ю. Бенуа надстроил левый дворовый флигель.
архитектор Ю. Ю. Бенуа
Конец XIX века Доходный дом Э. Ф. Кенига
Хозяином домовладения был немец Э. Ф. Кениг.
1901 Доходный дом М. П. Ончукова
Владельцем стал потомственный почетный гражданин Михаил Петрович Ончуков, купивший дом за 300 тыс. руб. Ончуков и его наследники внешний облик главного дома не меняли, а корпус по Галерной улице был расширен.
1920-е Жилой дом
Внутренняя перепланировка под коммуналки.
2008 В наше время у главного дома частный владелец. Первый этаж занят офисом, два других – отремонтированными жилыми помещениями, в которые ведет старая лестница без украшений.



История в фотографии: Английская наб., дом 58




Историческая справка по домам, Английская наб.



Английская наб., 58

История набережной(570)
История дома(20)
Фотографии набережной(355)
Фотографии дома(5)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях