Английская наб., д. 72 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 72


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 75
1712 Участок Татищева С. А.
Участок принадлежал подпоручику Савве Алексеевичу Татищеву, представителю старого дворянского рода.
1720-е (?) Участок Татищева И. Ю.
Участок перешел к родственнику С. А. Татищева - Ивану Юрьевичу.
1730-е Дом В. Татищева
Участком и домом на нем владел морского флота поручик Василий Татищев. В реестре 1732 года сказано, что у него «деревянное строение имеется, а каменных полат нет», что нарушало указ о каменном строении.
Апрель 1733 Дом А. С. Гендрикова
Владение поручика В. Татищева было отдано юному кадету Шляхетского корпуса Андрею Семеновичу Гендрикову, племяннику Екатерины I.
1748-1777 Дом И. С. Гендрикова
После смерти А. С. Гендрикова дом перешел к его младшему брату – графу Ивану Семеновичу Гендрикову (1719-1778), который жил здесь с семьей. Особняк в ту пору представлял собой двухэтажное здание в 11 окон по фасаду в стиле аннинского барокко. Фасад был украшен барочными наличниками, лопатками и балконом и завершен треугольным фронтоном. И. С. Гендриков к этому времени уже имел чин генерал-майора. Он пользовался доверием императрицы Елизаветы Петровны и содействовал избранию малороссийским гетманом ее возлюбленного К. Г. Разумовского. Екатерина II назначила графа шефом элитного Кавалергардского полка. В 1764 году Гендриков вышел в отставку и покинул столицу, удалившись в свое богатое харьковское имение, где и был похоронен.
1777-1787 Дом И. Ерландера (Югандера)
Жена И. С. Гендрикова, графиня Екатерина Сергеевна Гендрикова (урожденная Бутурлина), за год до смерти мужа продала особняк за 10 тысяч рублей лифляндскому купцу Иоганну Ерландеру (Югандеру).
1787 Дом Е. Д. Волковой
Наследники И. Ерландера (Югандера) уступили особняк Екатерине Даниловне Волковой, продав его за 5 тысяч рублей.
1790 Дом А. Ф. Ралля
В конце 1790 года хозяином особняка стал Александр Францевич Ралль (1756-1833), который прибыл из Германии и записался иностранным купцом 1-й гильдии. Он поступил в контору придворного банкира Р. Сутерланда, проживавшего по соседству, и вскоре стал ее управляющим. После разорения и самоубийства патрона Ралль с компаньонами продолжил его дело и в 1800 году как придворный банкир получил титул барона. Ралль владел пятью домами (один из них находился на набережной Мойки), двумя дачами на Каменном острове, загородным домом в Екатерингофе и несколькими имениями в губернии. На него работала суконная фабрика на Малой Охте и писчебумажная в Нарвской части. Свой городской особняк Ралль, очевидно, переделал в ампирном стиле. Фасад по первому этажу был рустован, по второму – оставлен гладким и украшен балконом. Центральный ризалит завершался треугольным фронтоном, окна оформляли прямоугольные сандрики. В доме часто устраивались камерные концерты и действовала гостиница. В 1817 году из-за собст..
Смотреть весь текст.
1824-1826 Квартира Кипренского О. А.
В этом доме снимал квартиру художник О. А. Кипренский. Большую часть времени он проводил в Шереметевском дворце, где граф Д. Н. Шереметев предоставил ему мастерскую для написания своего портрета.
1853 Дом М. М. Рыжевой
Наследники Ралля продали семейный особняк жене титулярного советника Марии Моисеевне Рыжевой.
1880-1881 Особняк Е. Ф. Молво
В 1880 году у наследников Рыжевой дом купила Екатерина Федоровна Молво, жена богатого купца и предпринимателя (вероятно, Германа Германовича (1826-1910) (прим. ред.). Она сразу заказала проект полной перестройки Альберту Николаевичу Бенуа, мастеру эклектики. Через год набережную украсил нарядный фасад, подражающий флорентийскому палаццо. Первый этаж отделан квадровым, второй – дощатым рустом. По бельэтажу центральный ризалит обрамлен коринфскими пилястрами и отмечен оконным ионическим портиком и большим балконом. Над полуциркульными окнами размещены тондо с маскаронами львов. Выше тянется барельефный фриз из грифонов и растительного орнамента. Завершает фасад выносной орнаментированный карниз на консолях и невысокий аттик.
архитектор А. Н. Бенуа
1895-1919 Особняк Масловских
Особняк купил за 245 тыс. руб. статский советник и председатель Тульского поземельного банка Александр Федорович Масловский, который распорядился переделать интерьеры. Его семья и потомки жили здесь до 1919 года.
Советское время Общежитие «Адмиралтейских верфей»
В доме после войны долго размещалось общежитие близлежащих «Адмиралтейских верфей».
2009 В настоящее время дом пустует и недоступен. Новому пользователю надлежит реставрировать уцелевшее убранство: мраморную лестницу, лепнину и декор потолков.



История в фотографии: Английская наб., дом 72


Историческая справка по домам, Английская наб.



Английская наб., 72

История набережной(569)
История дома(15)
Фотографии набережной(355)
Фотографии дома(13)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях