Лейтенанта Шмидта наб., д. 17 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Лейтенанта Шмидта наб., дом 17


дата события историческая справка источник
До 1796 Дворец Миниха

1796-1798 Морской кадетский корпус

   Это учебное заведение является преемником «Навигационной школы», учреждённой в 1701 году по указу Петра I и преобразованной в 1752 году в Морской кадетский корпус.
    В левой части здания, под плоским куполом, была устроена домовая церковь св. Павла Исповедника.
   Здесь получили образование выдающиеся русские флотоводцы Ушаков Ф.Ф., Спиридонов Г.А., Сенявин Д.Н., Нахимов П.С., Бутаков Г.И., Крузенштерн И.Ф., Лисянский Ю.Ф., Беллинсгаузен Ф.Ф., Лазарев М.П. Здесь учился и преподавал декабрист Бестужев Н.А., создатель первого русского самолёта Можайский А.Ф., кораблестроитель Крылов А.Н., писатель Станюкович К.М., композитор Римский-Корсаков Н.А.
   Смотрите также:
- 12-я линия В.О., дом 1.


арх. Волков Ф.И.
Начало XIX века Морской Кадетский корпус
Деревянная башня в центральной части здания предназначалась для астрономических наблюдений.
1886 Морской корпус окончил Шмидт П.П., чьё имя носит набережная и мост.
21 мая 1917 В Актовом зале Морского корпуса на общегородском собрании Петроградской партийной организации с докладом об итогах VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) выступал Ленин В.И. Спустя несколько дней здесь же Ленин В.И. прочитал публичную лекцию «Война и революция». Несколько раз в этом же зале выступал с речами Киров С.М.
Советское время Краснознаменное Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе
Тысячи прекрасно обученных советских офицеров подготовило училище. Из среды его воспитанников вышли такие известные флотоводцы, как Головко А.Г., Зозуля Ф.В., Фокин В.А., Дрозд В.П.
Установлен
в 1970
Памятник героям-фрунзенцам
   На внутреннем парадном дворе Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе сооружен памятник героям-фрунзенцам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны.     Двенадцатиметровый металлический обелиск, увенчанный шаром и звездой, опоясан латунной широкой лентой с рельефом и надписями. В средней части ленты рядом с изображением фигур офицера и курсанта латунная надпись: «Фрунзенцам, геройски павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».     Слева: «НА МОРЕ И НА СУШЕ ВЫ НАСМЕРТЬ СТОЯЛИ, ГЕРОЯМИ БЫЛИ, БЕССМЕРТНЫМИ СТАЛИ».     Справа: «ГОРДИТЬСЯ МОЖЕМ ПЕРЕД МИРОМ, ЧТО МЫ ДЛЯ РОДИНЫ СВОЕЙ ТАКИХ УЧИЛИ КОМАНДИРОВ, ТАКИХ РАСТИЛИ СЫНОВЕЙ».     Ниже ленты, на лицевой грани обелиска укреплены две латунные пластины с датами «1918-1921 — 1941-1945».     В боковой стенке гранит-ной базы обелиска, в специальной нише с медной крышкой заложено послание к морякам 2017 года.     На ..
Смотреть весь текст.
1986 Реставрация боковых фасадов фасады со стороны 11-й линии и 12-й линии.
2000 Реставрация центрального фасада со стороны набережной.
4 апреля 2009 Пожар в Высшем военно-морском инженерном училище им. Фрунзе М.В. локализован

   Пожар в Высшем военно-морском инженерном училище имени Фрунзе на набережной Лейтенанта Шмидта, д. 17 произошел сегодня, 4 апреля 2009 года, около 10:30.
    Пожар удалось локализовать в 11:40 мск. В результате возгорания пострадали кровля, чердак и перекрытия между 4 этажом и чердаком.
Общая площадь возгорания составила около 1000 квадратных метров.     Курсанты эвакуировались из горящего корпуса самостоятельно.
По предварительной информации, пострадавших нет. В ликвидации пожара участвовало 20 единиц техники.
2013 Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году (Реставрация фасадов и крыш):
Адрес: наб. Лейтенанта Шмидта, дом 17
- Реставрация лицевых фасадов.
5 июня 2013 Реставрация фасадов
   На август 2013 года намечено начало реставрационных работ по восстановлению лицевых фасадов Морского кадетского корпуса. Работы продлятся до конца октября 2013 года.    Конкурс на реставрацию фасадов здания, как со стороны набережной Лейтенанта Шмидта, так и с 11-й линии и 12-й линии, был объявлен 4 июня 2013 года дирекцией заказчика КГИОП.   Подрядчик должен будет осуществить расчистку и штукатурку фасадов, реставрацию лепного и архитектурного декора, балконов, окон и дверей, а также замену водосточных труб.      Подрядчика предполагается выбрать 26 июля 2013 года.   В настоящее время состояние фасадов неудовлетворительное — красочный слой сильно загрязнен, местами шелушится, говорится в конкурсной документации. Цоколь, первоначально выполненный в известняке, оштукатурен...
Смотреть весь текст.
11 октября 2015

В Санкт-Петербургском военно-морском институте вечером произошел пожар.
   По данным МЧС, сообщение о возгорании поступило в 20 часов. Менее чем через час ранг пожара был повышен с №1 бис на №2 бис. Площадь пожара составляла 250 кв. м  чердачных помещений.
   Очаг возгорания был локализован в 22.30, из здания эвакуировали около 600 человек. Пожар тушили 70 человек личного состава и 14 единиц техники. Пострадавших нет.
   По сообщениям очевидцев, из-за пожара  перекрывали Университетскую набережную, так как спасатели брали воду для тушения из Невы.
   На месте происшествия начала работу комиссия главного командования ВМФ. Как сообщили в Минобороны, в помещении, где произошел пожар, не было предметов, имеющих культурную и историческую ценность.





История в фотографии: Лейтенанта Шмидта наб., дом 17




Историческая справка по домам, Лейтенанта Шмидта наб.



Лейтенанта Шмидта наб., 17

История набережной(111)
История дома(13)
Фотографии набережной(88)
Фотографии дома(2)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях