Университетская наб., д. 7-9 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Университетская наб., дом 7-9


дата события историческая справка источник
Сад Современной скульптуры

Во дворах Санкт-Петербургского Университета организован сад Современной скульптуры.


Здание Двенадцати коллегий (Санкт-Петербургского университета) (д.7-9, правая часть)

Университетская наб., д. 7-9. Здание Санкт-Петербургского университета. Общий вид со стороны двора. фото сентябрь 2016 г.Здание Университета обращено к Неве своим узким торцевым фасадом. Смотрите также: Менделеевская линия, дом 2, Биржевая линия, дом 2.


1794 Ректорский флигель Санкт-Петербургского университета (д.7-9, левая часть)

Ректорский флигель СПбГУ в ночной подсветке. Фото январь 2011 г.


1835-1838 Здание Санкт-Петербургского университета (д.7-9, правая часть)
Реконструкция, устройство актового зала, церкви, главной лестницы.
архитектор А. Ф. Щедрин
1840-1842 Ректорский флигель Санкт-Петербургского университета (д.7-9, левая часть)
Перестройка флигеля.
архитектор А. Ф. Щедрин
1867 Здание Ботанической аудитории Санкт-Петербургского университета (д.7-9, дворовый корпус)

архитектор И. И. Горностаев
1872-1873 Здание Физического кабинета Санкт-Петербургского университета (д.7-9, дворовый корпус)
Надстройка.
архитектор И. И. Горностаев
28 ноября 1880 Ректорский флигель Санкт-Петербургского университета - Квартира А. Н. Бекетова (д.7-9, левая часть)
В семье своего деда, ректора Петербургского Университета Андрея Николаевича Бекетова (1825-1902), родился и провел детские годы поэт Александр Блок. Примечание редакции: Осенью 1883 года А. Н. Бекетов с семьей переехал на Пантелеймоновскую улицу.
1881-1882 Сооружения астрономической обсерватории Санкт-Петербургского университета (д.7-9, дворовые корпуса)

архитектор Е. С. Воротилов
1893-1894 Здание Химической лаборатории Санкт-Петербургского университета (д.7-9, дворовый корпус)

архитектор А. Ф. Красовский
1898-1900 Здание Физического института при Санкт-Петербургском университете (д.7-9, дворовый корпус)

архитекторы Н. А. Виташевский, И. Н. Коковцев
1900 Жилой дом при Химической лаборатории университета (д.7-9, дворовый корпус)

гражд. инж. В. В. Эвальд
2 января 2010 Водопроводная подстанция «Водоканала» (д.7-9, корп.5)
Во дворе Санкт-Петербургского госуниверситета готовятся к строительству административно-бытового центра. Его намерена возвести компания «Университетская», по официальным данным дочерняя структура «Водоканалстроя». 2 января 2010 года начался снос одно-двухэтажного здания водопроводной подстанции с гаражом и столярной мастерской на Университетской набережной, 7-9, корпус 5. Оно было построено в 1940-х годах и до недавнего времени находилось в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В декабре 2007 года вышло постановление о проектировании и реконструкции постройки. Инвестором выступило ЗАО «Водоканалстрой»; позже, в мае 2009 года, документ был изменен, и новым инвестором стало ООО «Имущественный комплекс «Университетская». Сейчас на стройплощадке вывешены флаги России, Петербурга и «Водоканала», который формально не имеет отношения к «реконструкции». Проект остекленного восьмиэтажного бизнес-центра выполнила архитектурная мастерская Сергея Орешкина «А.Лен». Комитет..
Смотреть весь текст.
14 января 2010 Александр Марголис о новострое на Университетской набережной: это возмутительный случай
«Это абсолютно возмутительный, из ряда вон выходящий случай. Наше мнение глубоко отрицательное, и мы крайне обеспокоены тем, что Совет по сохранению культурного наследия этим вопросом не занимается. Создается опаснейший прецедент!»— так сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис прокомментировал отношение градозащитного сообщества к планам нового строительства на Университетской набережной. Напомним, по имеющейся информации, на Университетской набережной, 7–11, корпус 5, планируется снести одно-двухэтажное здание водопроводной подстанции, построенное в 1940-х годах, и на его месте воздвигнуть современный 8-этажный бизнес-центр. Учитывая, что речь идет об охранной зоне, где и снос, и новое строительство в принципе запрещаются, это известие сразу вызвало серьезный резонанс в градозащитных кругах. «Прежде всего меня беспокоит даже не столько сам факт сноса этого здания — это утилитарная постройка 1940-х годов, — поясняет свою позицию сопредседатель ВООПИиК в Пете..
Смотреть весь текст.
14 января 2010 Будущая высотка у Стрелки станет ниже, но роли это не сыграет
Высоту планируемого бизнес-центра во дворе СПбГУ на Университетской набережной, 7–9–11, понизят на один этаж — с 27,7 метра до 24,4. Такое заявление сегодня сделал главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Теперь здание будет семиэтажным. Однако, по мнению экспертов, существенной роли это не сыграет: высотку все равно будет видно с Сенатской площади, что не допускается городским законодательством. Как рассказал Юрий Митюрев, власти не придерживались идеи уменьшить воздействие здания на панорамы Невы — цель была успокоить общественность. «Ландшафтно-визуальный анализ этого здания показал, что влияние на исторические панорамы незначительное. Поэтому было принято решение, для того чтобы не возбуждать охранительные органы, защитников облика города, понизить высоту здания на один этаж», — после брифинга пояснил господин Митюрев. Он также уверил, что снос здания водопроводной подстанции и строительство нового, которое в четыре раза выше, действительно реконструкция, а не новое строит..
Смотреть весь текст.
2 февраля 2010 Проект строительства приобрела компания «Бьер Люмьер Холдинг»
Проект строительства бизнес-центра на Университетской набережной, которым ранее занималась компания «Водоканалстрой», бывшая «дочка» ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», приобрела малоизвестная швейцарская компания АО «Бьер Люмьер Холдинг». Участники сделки утверждают, что покупатель связан со структурами, занимающимися производством и реализацией пива в Петербурге. Впрочем, игрокам пивного рынка о такой компании неизвестно. Швейцарская инвестиционно-девелоперская компания «Бьер Люмьер Холдинг» приобрела проект офисного центра класса «А» общей площадью 8,2 тыс. кв. м на земельном участке в 800 кв. м на Университетской набережной, д. 7-9, корп. 5, лит. А, сообщили в Colliers International, представляющей интересы собственника объекта – ООО «Имущественный Комплекс «Университетская». В настоящее время проект согласован, начало строительства намечено на середину 2010 года. Сумма сделки не раскрывается.
30 сентября 2010 Памятник регионального значения
Совет по сохранению культурного наследия Петербурга сегодня расширил список памятников Северной столицы. В список памятников регионального значения включено здание физического института.
Февраль 2014 Проведение ремонтно-реставрационных противоаварийных работ
Проведение ремонтно-реставрационных противоаварийных работ на объекте культурного наследия «б. Ректорский флигель» УниверситетаНаименование объекта: Ректорский флигельАдрес объекта: Университетская наб., д. 7-9-11Государственный заказчик: Министерство культуры РФЗаместитель директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ: Иванов Олег АлександровичГенеральный подрядчик: ЗАО «БалтСтрой» Телефон: (812) 309 07 05Субподрядчик: ООО «Арт-Строй Сервис»Ответственный за производство работ: Цемох Н.И.телефон: 8 (812) 309 07 05Начало работ: февраль 2014Окончание работ: июль 2015..
Смотреть весь текст.
14 марта 2014 Реставрация Университетских корпусов
В 2014 году Санкт-Петербургский Государственный Университет получил от Минкультуры РФ более 400 млн рублей на ремонт фасадов 5 зданий СПбГУ, которые являются памятниками культурного наследия федерального значения.
   Четыре из них расположены на Университетской наб. – это Ректорский флигель, здание Двенадцати коллегий, Дворец Петра II и так называемый «Жё-де-пом» (Корпус для игры в мяч). Еще одно здание находится на Менделеевской линии, дом 5.
   По плану, утверждённому Минкультуры, до конца 2014 года будут отреставрированы фасады Ректорского флигеля и «Жё-де-пом».
    Проведение ремонтных работ на других объектах завершится в 2015 году.
7 апреля 2014 Объект культурного наследия (д.7-9, лит. Ц)
Распоряжением КГИОП №10-144 от 7 апреля 2014 года в соответствии с актом, составленным по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной ООО «Аватар», с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен следующий объект: «Здание Химической лаборатории», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7-9-11, лит. Ц.
26 октября 2014 Конкурс на реставрацию здания Двенадцати коллегий

   Министерство культуры РФ ищет подрядчика для проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Здание Двенадцати коллегий». Начальная стоимость тендера — 250,2 млн рублей.
   Победителю конкурса предстоит отреставрировать балконы, лицевой, северный и южный фасады, отремонтировать кованые ограждения балконов на главном фасаде.
   Срок окончания работ — середина марта 2015 года.
   Подать заявку на конкурс можно до 13 ноября 2014 года.
   Победителя станет известен 20 ноября 2014 года.




История в фотографии: Университетская наб., дом 7-9


Историческая справка по домам, Университетская наб.



Университетская наб., 7-9

История набережной(183)
История дома(23)
Фотографии набережной(147)
Фотографии дома(19)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях