Пироговская наб., д. 13 ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Пироговская наб., дом 13



дата события историческая справка источник
Комплекс зданий ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» (д.13, левая часть)

Смотрите также: Бол. Сампсониевский пр., дом 24.
 Пироговская наб., д. 13. Комплекс производственных зданий. Общий вид с Петроградской набережной. Фото апрель 2010 г.  Государственный научный центр РФ ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» - ведущая организация в области создания морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения.
   Основными видами выпускаемой продукции являются торпедное, минное, противоминное оружие, а также средства гидроакустического противодействия и автономные необитаемые подводные аппараты. Отсчитывает свою историю от Центральной научно-технической лаборатории Военного ведомства, основанной 26 августа 1914 года.
   Непосредственные предшественники в советский период — Остехбюро, ЦКБ-36, ЦКБ-39, НИИ-400.


1853 Ткацкая фабрика и плавильные печи Г. А. Лесснера
Прибывший после поражения России в Крымской войне в Петербург немецкий купец I гильдии Густав Арнольдович Лесснер получил «высочайшее разрешение» от императора Николая I на постройку маленькой ткацкой фабрики и плавильных печей. В начале 1853 года по соседству с Сахарным заводом на набережной Большой Невки началось строительство первых мастерских.
конец 1850-х «Заведение типографских принадлежностей» Г. А. Лесснера
Чуть позднее замысел Лесснера изменился, и решено было построить слесарный завод по выпуску и ремонту типографских принадлежностей. Завод размещался между набережной Большой Невки (Сампсониевская набережная), Сахарным переулком и Оренбургской улицей. Большим удобством этого участка являлось то, что здесь уже в те годы был плашкоутный мост. Популярность Выборгской стороны среди фабрикантов объясняется тем, что близость заводов к реке благоприятствовала дешевизне подвоза товаров (сталь, чугун, дерево, топливо) непосредственно к потребителям и удешевляло вывоз готовой продукции во внутренние районы России.
1859-1867 Механический чугунолитейный завод «Г. А. Лесснер»
В 1859-1867 годах Лесснер строит новую двухэтажную мастерскую и котельную, расширяет литейную и кузнечную мастерские. Если в первые годы в мастерских Лесснера изготавливались кузнечные горны, ремонтировались кареты и телеги, типографские принадлежности, то позднее стали выполняться более сложные заказы: паровые машинные котлы для перегретого пара, водотрубные паровые котлы и металлические конструкции. Через несколько лет бывшее «Заведение типографских принадлежностей» превратилось в одно из крупнейших предприятий Петербурга и получило название Механического чугунолитейного завода «Г. А. Лесснер». После установки первого парового двигателя завод начал выпускать паровые машины и котлы, пользовавшиеся в стране широким спросом и конкурировавшие с подобными изделиями иностранных фирм.
1875 Особняк Г. А. Лесснера (д.13, центральная часть)

архитектор Н. В. Трусов
1877-1889 Механический чугунолитейный завод «Г. А. Лесснер»
Сотрудничество завода с Военно-Морским министерством началось в 1877 году. Вначале завод изготавливал поворотные краны для опускания донных мин в Кронштадте, а в следующем, 1878 году становится первым частным предприятием, приступившим к изготовлению мин и минных аппаратов для Военно-морского флота. Одновременно Лесснер вел переговоры с Морским ведомством о получении заказа на изготовление аппаратов для траверзной стрельбы минами Уайтхеда и самих мин (торпед). В 1883 году на заводе Лесснера была выпущена первая самодвижущаяся мина Уайтхеда, и завод получил заказ на пятьдесят мин для Морского ведомства. К 1886 году завод хорошо подготовился к выпуску новой продукции, - было оборудовано специальное отделение для сборки мин, установлены станки, подготовлен специальный инструмент и приспособления. Был получен заказ на 100 мин 19-футовой длины. Усовершенствованная мина в 1889 году получает высокую оценку Военно-морского ведомства, в связи с чем дается рекомендация о необходимости поддержания непрерывного изготовления мин на заводе.
1882 Механический чугунолитейный завод «Г. А. Лесснер»
В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Москве Г.Лесснер за хорошее качество паровых машин и развитие производства был удостоен права изображать на изделиях завода и рекламных проектах Государственный герб. Помимо изготовления паровых машин и котлов завод приступил к производству разнообразных механизмов: прессов для изготовления призматического пороха по системе И.А. Вышнеградского, специальных машин для оборудования Российско-американской резиновой мануфактуры, механизмов для железнодорожного транспорта.
1898 Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г. А. Лесснер»
В 1898 году, через двенадцать лет после смерти Густава Лесснера завод стал Акционерным обществом машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г. А. Лесснер»: наследники Лесснера объединили завод «Старый Лесснер» с вновь построенным «Новым Лесснером».
1898 Производственные здания чугунолитейного и механического завода акционерного общества «Г. А. Лесснер»
Перестройка и расширение. Примечание редакции: В источнике, вероятно, ошибочно указаны дома 23-25 по Выборгской набережной.
архитектор К. К. Шмидт
конец XIX-начало XX века Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г. А. Лесснер» («Старый Лесснер»)
В конце девятнадцатого столетия завод производил: паровые машины с золотниковым и клапанным парораспределением, паровые молоты, гидравлические ковальные машины, насосы и подъемные краны разных систем, стропила, колонны, мосты, паровые котлы всех систем и различного назначения. К началу ХХ века завод почти полностью перешел на изготовление заказов Морского Министерства, а с начала Первой Мировой войны перестал выпускать какую -либо гражданскую продукцию.
1901-1909 Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г. А. Лесснер» («Старый Лесснер»)
В 1901 году наследники Лесснера бросили ставшее невыгодным производство паровых машин и котлов. К этому времени завод располагал всем необходимым для выпуска автомобилей в России, еще только вступавшей на путь отечественного автомобилестроения. За пять лет (с 1904 по 1909 годы) завод «Г. А. Лесснер» выпустил тринадцать(!) разновидностей автомобилей. Руководство заключило договор с немецкой фирмой «Даймлер» о постройке двигателей внутреннего сгорания и автомобилей - малоизвестных моделей, сконструированных русским инженером Борисом Григорьевичем Луцким. В том числе в 1904 году было выпущено 14 почтовых фургонов (модель с двухцилиндровым двигателем имела два места, вместительный ящик для писем, колеса с деревянными спицами, мощность 8 лошадиных сил, развивала скорость до 30 км/час и считалась довольно надежной). В том же, 1904 году Александро-Невская пожарная часть Петербурга заказала заводу пожарный автомобиль. С 1906 по 1909 годы завод выпускал легковые автомобили четырех моделей: двухцилиндровые (12 л.с.), четырехцилиндровые (22 и 32 л.с.) и даже шестицилиндровые (90 л.с.). Все они имели цепную передачу, причем на двухцилиндровых моделях применялась трехступенчатая трансмиссия, а на остальных - четырехступенчатая. На шасси монтировались кузова девяти разных модификаций. Кроме того, завод изготавливал грузовики, рассчитанные на 1,2 и 2 тонны, пожарные машины, фургоны, автобусы - всего 13 разновидностей. В 1909 году для русской армии завод построил автомобиль мощностью 45 лошадиных сил с четырьмя ведущими и одновременно управляемыми колесами. В 1906 году завод удостоился очень престижного заказа - выпустил для председателя совета министров России, графа С. Витте автомобиль с 22-сильным двигателем. Не сохранилось ни одной машины марки «Лесснер», хотя всего было выпущено около 100 автомобилей.
1904-1905 Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г. А. Лесснер» («Старый Лесснер»)
Первая полуподводная лодка в России строилась в цехах завода «Старый Лесснер». Ее строительство началось в 1904 году по проекту лейтенанта русского флота С.А. Яновича, который переоборудовал подводную лодку конструкции С.Довжецкого. Лодка, получившая название «Кета», имела водоизмещение восемь тонн, была вооружена двумя торпедными аппаратами и пушкой, но могла погружаться только по рубку. Экипаж лодки состоял всего из трех человек. 26 марта 1905 года «Кета» была зачислена в списки флота и приняла участие в войне против японских кораблей в Амурском лимане.
1912 Контора завода Г. А. Лесснера (д.13, правая часть(?))
Надстройка.
техник Л. В. Богуский
1915 Производственные здания чугунолитейного и механического завода акционерного общества «Г. А. Лесснер» (д.13, дворовые корпуса)
Надстройка и расширение. Примечание редакции: В источнике, вероятно, ошибочно указаны дома 23-25 по Выборгской набережной.
инж.-архитектор Б. Г. фон Гук
советское время Завод «Двигатель»
Предприятие выполняет ответственные заказы в интересах ВМФ по целому ряду стратегически важных для развития отечественного судостроения направлений, поставляет свою продукцию на экспорт. Завод стоял у истоков отечественного торпедостроения и имеет огромный опыт в производстве подводного морского оружия. Комплекс зданий завода: Пироговская наб., дом 11, Сахарный пер., дом 6, Оренбургская ул., дом 6.
3 февраля 2004 года ОАО «Концерн «Морское подводное оружие-Гидроприбор»
С 2004 года предприятие входит в концерн «Морское подводное оружие-Гидроприбор», со стопроцентной собственностью государства.
1 апреля 2016 Конкурс на строительство лабораторно-испытательного корпуса

Пироговская наб., д. 13. Комплекс производственных зданий. Общий вид. Фото июль 2009 г.1 апреля 2016 года ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» объявил конкурс на строительство лабораторно-испытательного корпуса ценой 676,5 млн рублей.


18 апреля 2016 Конкурс на строительство котельной и склада

Пироговская наб., д. 13 (левая часть). Производственное здание. Общий вид. Фото июль 2009 г.Строительство производственного корпуса, котельной и склада для ОАО «Гидроприбор» обойдется в 685,1 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса, о котором информирует сайт госзакупок.
   Заказчик - ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор».
   Заявок ждут до 6 мая, их рассмотрение и оценка состоятся 13 мая 2016 года.
   Срок действия контракта – до конца I квартала 2017 года.
   Объекты должны быть построены в Выборгском районе Петербурга на Пироговской набережной, дом 13.
   Площадь участка - 5,6 га, площадь корпуса - 10 853 кв.м, котельной – 1 004 кв.м, склада хранения расходных материалов и отходов производства – 1313 кв.м, протяженность эстакады – 710 м.




История в фотографии: Пироговская наб., дом 13



Историческая справка по домам, Пироговская наб.

Пироговская наб., 13

История набережной(92)
История дома(19)
Фотографии набережной(120)
Фотографии дома(14)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях