Свердловская наб., д. 38 ⇒ Калининский р-н

История объекта: Свердловская наб., дом 38



дата события историческая справка источник
Комплекс зданий Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста (бывшая «Кушелева дача»)
Место для Санкт-Петербургской Елизаветинской общины сестер милосердия Красного Креста выбрали на берегу Невы, на территории бывшей дачи А. А. Безбородко. Общине часть когда-то весьма обширного имения досталась в 1896 году от ее тогдашнего владельца купца Брусницына.
Местность эта была известна своими бальнеологическими свойствами – поблизости располагались знаменитые минеральные Полюстровские воды. Источник лечебной железистой воды, названной по имени местности полюстровской, был открыт еще в 1718 году петровским лейб-медиком Робертом Карловичем Арескиным (1674-1719). Однако наибольшую известность он приобрел стараниями графа Александра Григорьевича и его сына Григория Александровича Кушелевых-Безбородко, в середине XIX века превратившими свое имение в модный курорт.
Санкт-Петербургская Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста была основана в 1896 году. Она носила имя Beликой княгини Елизаветы Федоровны, ныне причисленнной к лику святых. К высотам святости Елизавета взошла как сестра милосердия, заслужив известность именно своей помощью болящим, немощным, обездоленным.

Основательница Общины великая княгиня Елизавета Федоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса) (1864–1918) – старшая сестра последней российской императрицы, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская – родилась в протестантской семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы Виктории. Елизавета приехала в Россию в 1884 году, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича (1857-1905) – брата императора Александра III. С переездом в Россию она начала изучать православие и, в 1891 году накануне Вербного воскресенья состоялся ее переход в православие. Красота внутреннего мира этой женщины чудесным образом сочеталась с красотой внешней.
В 1891 году, в связи с назначением великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором, Елизавета Федоровна переехала в Москву. После смерти мужа, убитого 4 февраля 1905 года И. П. Каляевым, она целиком посвятила себя благотворительности, основав Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. В 1909 году она была возведена в сан настоятельницы обители. Когда началась Октябрьская революция, Елизавете Федоровне несколько раз предлагали уехать из России, но она не могла оставить сестер и трагически погибла от рук большевиков в июле 1918 года.

Великая княгиня Елизавета Федоровна, возглавившая 1-й Санкт-Петербургский дамский комитет Красного Креста, в конце 1895 года ходатайствовала об учреждении общины сестер милосердия, которая по распоряжению покровительницы Красного Креста императрицы Марии Федоровны получила название Елизаветинской.
В 1898 году для финансирования нового учреждения был создан Комитет для усиления средств Елизаветинской общины РООК, августейшей покровительницей которого стала Елизавета Федоровна. Источником средств для Общины служили денежные пожертвования за которые выдавались памятные жетоны, а также вещевые пожертвования, средства от благотворительных балов и лотерей. С 1901 года Комитет получил помещение в Таврическом дворце (комната № 64). На его освящении побывала Елизавета Федоровна.
Деятельность Комитета проходила под непосредственным контролем великой княгини Елизаветы Федоровны. В состав Комитета на 1901 год входили три почетных члена, среди которых были отец Иоанн Ильич Сергиев (Иоанн Кронштадтский), член Городской думы голова Владимир Александрович Ратьков-Рожнов (1834-1912), известный меценат мультимиллионер Лев Израилевич Бродский (1852-1923), а также 12 пожизненных членов и 102 действительных. Председательницей правления Комитета являлась фрейлина императрицы, дочь директора Эрмитажа Мария Александровна Васильчикова (1859-1934). Елизаветинская община кроме того имела свой Совет, до 1902 года возглавлявшийся княгиней Марией Сергеевной Голицыной (1863-1929), которую называют одной из организаторов Елизаветинской общины. Начальницей Общины была А. А. Дрейлинг. Община руководствовалась собственным уставом и общим уставом РОКК.
Елизавета Федоровна управляла Общиной из Москвы. Несмотря на это, все важные мероприятия, происходившие в Общине, не проходили без ее участия. Так, например, 2 февраля 1900 года она приезжала, чтобы присутствовать при освящении здания склада Комитета. Поскольку все ее действия как представительницы царствующей фамилии отмечались особым образом, в память этого посещения на нем была установлена мраморная доска.
Ежегодно 5 сентября в день тезоименитства Елизаветы Федоровны в Общине проходил молебен. Елизавета лично принимала доклады Правления, писала распоряжения (рескрипты), присутствовала при освящении всех вновь построенных зданий Общины, в том числе и храма в честь св. великомученика и целителя Пантелеймона.
В 1901 году она по крайней мере трижды бывала в Санкт-Петербурге. Не оставляла она Общину и в то время, когда после гибели мужа отошла от светской жизни и занялась устройством Марфо-Мариинской обители в Москве. В отчете доктора Д. А. Парышева за 10-летие работы гинекологического отделения Общины упоминается ее приезд в Санкт-Петербург в 1908 году, в ходе которого, посетив в разгар операционного дня это отделение больницы, работавшее в бараке им. великой княжны Анастасии Николаевны, она распорядилась перенести операционную в более просторное помещение.
Елизаветинская община сестер милосердия, располагавшаяся в рабочем предместье, являлась ближайшим медицинским учреждением для его 50-тысячного населения. Главным образом здесь осуществлялся амбулаторный прием. Так, количество посещений хирургического отделения амбуланса Общины в 1900 году достигло 11 тыс. Хирургическое отделение больницы наполнялось больными без выбора.
Практические занятия сестер занимали большую часть времени, но велись и теоретические занятия. Сестрам преподавали анатомию, физиологию, частную патологию и терапию, а также учение о повязках и малую хирургию. Сестры «были не только дежурными по отделению, но и каждый раз, как врачу приходилось оперировать, сестры, и очень часто они одни, присутствовали и помогали при операциях».
В мае 1902 года при Общине открылся пункт первой помощи. В 1904 году близ Новороссийска начала работать Елизаветинская санатория.
Впервые сестры Общины откликнулись на призыв Главного управления Красного Креста в июле 1900 года: 6 сестер отправились на Дальний Восток, где Россия принимала участие в подавлении боксерского восстания в Китае (1900-1901). В русско-японской войне принимал участие отряд Общины из 6 врачей, 40 сестер милосердия и 35 санитаров, снабженных всем необходимым, в расчете на обслуживание 200 кроватей. Для эвакуированных с полей сражения раненых и больных воинов Общиной было отведено несколько бараков. Особое внимание при этом обращалось на создание комфортных бытовых условий пациентов. К сожалению, нет сведений об участии сестер Елизаветинской общины в оказании помощи раненым воинам во время Первой мировой войны, хотя сам факт этот не вызывает сомнений.
Точная дата закрытия Елизаветинской общины неизвестна.


Переделкой усадьбы под Елизаветинскую общину сестер милосердия в конце XIX века занимались несколько архитекторов. Среди них – крупный мастер массового жилья позапрошлого века Павел Сюзор, Николай Набоков (кто знает, быть может, дальний родственник известного писателя) и совсем забытый Александр Кащенко.
Как ни странно, типовые корпуса подобных больниц, построенные на расстоянии друг от друга, стали отдаленным прообразом будущих советских жилмассивов.
(по материалам Квартальный надзиратель № 5 (88) май 2008 г.)
Смотреть весь текст.
1879-1880 Бараки Елизаветинской общины сестер милосердия (?) (д.38, дворовые корпуса)
Примечание редакции:
Остается невыясненным, что и для кого строил на территории усадьбы Н. В. Набоков, т. к. Елизаветинская община поселилась тут только в 1896 году.
По сведениям справочника «Табель домов гор. С.-Петербурга с Васильевским островом, Петербургскою и Выборгскою сторонами и Охтою». Из приложения «Всеобщего Календаря на 1875 год», издания Германа Гоппе, стр. 79, данный участок в 1875 году принадлежал Оленеву.
архитектор Н. В. Набоков
1896-1897 1-й Мариинский терапевтический павильон Елизаветинской общины сестер милосердия (д.38, корп.2, лит.Г)
Мужской терапевтический барак был построен параллельно основному дому, с небольшим отступом.
Постройка была украшена крестами на фасадах.
архитектор Р. А. Гедике
1898 Хирургический корпус с операционной Елизаветинской общины сестер милосердия (д.38, лит.В)
По проекту архитектора П. Ю. Сюзора сразу за главным зданием возвели хирургический барак на 25 – 30 кроватей. Постройка была украшена крестами на фасадах.
Барак начал работать 5 января 1899 года.
архитектор П. Ю. Сюзор
1900 3-й Мариинский терапевтический павильон Елизаветинской общины сестер милосердия (д.38, корп.5, лит.Д)
3 октября 1900 года открылся третий – женский терапевтический – барак с детским и гинекологическим отделениями (16 кроватей женских, 18 детских и с 1903 года – 4 гинекологических).
Постройка была украшена крестами на фасадах.
В 1908 году в третьем бараке Общины помещались больные Общества «Белого цветка» (туберкулезные).
1903-1904 Женский гинекологический барак им. вел. кн. Анастасии Николаевны и больница в память графа Г. А. Кушелева-Безбородко (д.38, лит.Е,Ж)
По проекту архитектора А. В. Кащенко построили каменный четвертый барак Елизаветинской общины. Названный в честь великой княжны Анастасии Николаевны, он был освящен в конце 1903 года. Предназначался этот женский барак для платных гинекологических больных.
На деньги, пожертвованные графиней Л. А. Мусиной-Пушкиной, бывшей владелицей усадьбы, в 1904 году открыли еще один – пятый – платный мужской барак: больницу в память графа Г. А. Кушелева-Безбородко. С ноября 1904 года его заняли раненые и больные офицеры, эвакуированные с Дальнего Востока.
архитектор А. В. Кащенко
1903 Часовня, Прозекторская и Покойницкая Елизаветинской общины сестер милосердия
В 1903 году были закончены строительством часовня, прозекторская и покойницкая. Тогда же возвели двухэтажный дом для служащих Общины.
Позже часовня лишилась главки также.
1920-е Туберкулезная больница им. К. Либкнехта.
После Октябрьской революции в зданиях Елизаветинской общины сестер милосердия работала туберкулезная больница им. К. Либкнехта.
2001 Комплекс зданий Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста (д.38, лит.В,Г,Д,Ж,Е)
Комплекс в составе:
- дом причта и сестер милосердия общины,
- хирургический корпус с операционной,
- 1-й Мариинский хирургический павильон,
- 3-й Мариинский хирургический павильон,
- лечебные павильоны (два),
- церковь Св. Пантелеймона Целителя
включены в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (учетных зданий). (п. 752)
2006, 2010-2011 Реконструкция здания под административные цели (д.38, корп.2, лит.Г)
Заказчик: ООО «Новый Квартал».
Годы проектирования: 2006 год.
Годы строительства: 2010-2011 годы.
Фасады здания восстановлены в историческом соответствии по сохранившимся фотографиям. Выполнена внутренняя перепланировка под офис.
Архитектурная мастерская Ясса
Руководитель: В. Н. Ясс, архитекторы: Н. В. Ясс, ГИП: М. К. Столбов
Декабрь 2012 Здания переданы в собственность ООО «Бизнес-парк «Полюстрово» (д.38, лит.В,Г)
В декабре 2012 года выявленные объекты культурного наследия «Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста» «Хирургический корпус с операционной» (лит.В), «1-й Мариинский хирургический павильон» (лит.Г) переданы в собственность ООО «Бизнес-парк «Полюстрово».
Всего, по данным КГИОП, в собственности данной организации находятся четыре из семи выявленных объектов культурного наследия «Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста» (помимо обозначенных выше, также «Церковь св. Пантелеймона Целителя» и «Дом причта и сестер милосердия общины» (корп.2, лит.К) ). При этом согласно ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 25.06.2022 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов РФ» при государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в охранном обязательстве обязательства по содержанию объекта и его сохранению.
Осень 2013 КГИОП выявил нарушения (д.38, лит.В,Г)
Осенью 2013 года комитетом установлено, что на двух объектах ведутся работы без согласованной документации и разрешения КГИОП: разобраны боковые деревянные одноэтажные пристройки «1-го Мариинского хирургического павильона» (лит.Г) и производится устройство новых с использованием бетонных блоков и металлических конструкций, а у «Хирургического корпуса с операционной» (лит.В) разобраны конструкции кровли, демонтированы оконные и дверные заполнения.
Комитетом дважды направлялись предписания о приостановке работ, которые не были исполнены. По факту нарушения требований сохранения объектов культурного наследия КГИОП составлены протоколы об административном правонарушении.
Кроме того, в связи с уклонением пользователя от заключения охранных обязательств на объекты культурного наследия КГИОП подготавливаются исковые заявления о понуждении заключить их в судебном порядке.


История в фотографии: Свердловская наб., дом 38



Историческая справка по домам, Свердловская наб.

Свердловская наб., 38

История набережной(129)
История дома(12)
Фотографии набережной(117)
Фотографии дома(29)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях