Свердловская наб., д. 60 ⇒ Красногвардейский р-н

История объекта: Свердловская наб., дом 60


дата события историческая справка источник
1969-1971 Жилой дом
9-этажный жилой дом.    В промежутках между 9-этажными домами (Свердловская наб. д.60, д.62, д.64, Большеохтинский пр. д.6, д.10, д.14) поставлены два 12-этажных дома (Большеохтинский пр. д.8, д.12). Проектировщики удачно использовали имеющийся здесь перепад уровней от проспекта к берегу, доходящий до 3 метров, для устройства между домами уютных двориков с цветниками, террасами, мостиками и гранитными лестницами.    В целом ансамблю присущ крупный масштаб, формы зданий намеренно обобщены, а ритму и силуэту придана особая четкость в расчете на обозрение всей композиции набережной с больших расстояний.    Первые этажи домов занимают крупные магазины и другие учреждения культурно-бытового обслуживания...
Смотреть весь текст.
Вторая декада декабря 1974 универмаг «Юбилей» (д.60, лит. В)
Во второй декаде декабря 1974 года на Свердловской набережной открылся новый универмаг - «Юбилей». Купить там можно было почти все, но вот продавали далеко не всем. В этот новый универмаг покупателей пускали только по специальным талончикам. Их выдавали в ЗАГСах женихам и невестам при подаче заявления или юбилярам, которые собирались торжественно отметить круглую дату.Сюда приезжали из разных районов города. Только в «Юбилее» можно было приобрести все необходимое к свадьбе: элегантный черный костюм, лакированные мужские и белые женские туфли (казалось бы - обычные вещи, но в те годы в других магазинах они практически не продавались), нарядную сумочку и, конечно, свадебное платье с фатой и, главное, обручальные кольца. Там же виновники торжества сами себе (конечно, на деньги, подаренные родственниками и друзьями) покупали подарки. А ассортимент был как нигде огромный. На прилавки «Юбилея» выкладывали до 70 процентов дефицитных товаров: импортные зимние сапоги, дубленки, чешские сервиз..
Смотреть весь текст.
20 декабря 2012 Супермаркет «Мираторг»
Первый магазин Агропромышленного холдинга «Мираторг» в Петербурге планируется открыть в начале 2013 года в помещении площадью 1,3 тыс. кв. м по адресу Свердловская наб., 60. Всего до конца 2013 года холдинг намерен открыть в нашем городе 40 супермаркетов. Супермаркеты «Мираторг» предполагают несколько форматов. В зависимости от площади помещения, меняется и ассортимент магазина – от 6 до 12 тыс. наименований товаров.



История в фотографии: Свердловская наб., дом 60


Историческая справка по домам, Свердловская наб.



Свердловская наб., 60

GradPetra в социальных сетях