Октябрьская наб. ⇒ Невский р-н

История объекта: Октябрьская наб.


дата события историческая справка источник
Октябрьская набережная
Октябрьская набережная протянулась от Зольной улицы (недалеко от Финляндского железнодорожного моста) до поселка Новосаратовка. Протяженность всей набережной свыше 5,5 км.
1840-е Освоение этих мест началось когда была построена писчебумажная фабрика предпринимателей Варгунина и Гоберта.
1910-1920 дорога Правого берега Невы
От Зольной ул. до Народной ул. После основания города местность, где проходит эта магистраль, долгое время оставалась дикой и безлюдной. На средства предпринимателей Варгунина и Гоберта в 1840 году здесь была построена писчебумажная фабрика. В следующем году рядом с писчебумажной фабрикой братья Торнтоны выстроили фабрику по производству шерстяных изделий. Тяжелыми были условия труда и быта рабочих.
1930-1973 набережная Правого берега Невы
После Великой Октябрьской революции жизнь на правом берегу Невы изменилась, старые фабрики были реконструированы, построены новые предприятия. Для бумажников и ткачей здесь выросли благоустроенные дома. За последние годы на месте Веселого поселка возник огромный жилищный массив. Октябрьская набережная протянулась на несколько километров от Малоохтинского проспекта в южном направлении до границы города (Невский район).
1932-1939 набережная Октябрьская
Начались работы по укреплению берега между Финляндским железнодорожным и Володарским мостами. Откос набережной выложен диабазовой шашкой и упирается в бетонный банкет на свайном основании. Лестничные спуски расположены вдоль набережной через каждые 250 м. Ограждения выполнены из чугунной ажурной решетки, рисунок которой состоит из переплетающихся овалов. Участки набережной, примыкающие к Володарскому мосту, выполнены в виде вертикальной стенки с гранитной облицовкой и композиционно связаны с устоями моста.
Проект набережной откосного типа выполнили инж. Г.К. Усова, И.Б. Тарасенко и арх. К.М. Дмитриев, работы были выполнены под руководством инж. Ф.Ф. Заленского.
1957-1959 Октябрьская набережная
Набережная была продолжена на участке от Володарского моста до 5-й ГЭС протяженностью 1,5 км.
Облицовка — из железобетонных плит, а ограда повторяет рисунок предыдущего участка.
инж. А.Д. Гутцайт
1965 Путепровод Ленречпорта

Путепровод Ленречпорта (название неофициальное) был построен в 1965 году в створе Октябрьской набережной у Ленинградского речного порта севернее улицы Дыбенко. Он позволил соединить пристань на Неве и промышленную зону на восточной стороне Октябрьской набережной.
   Мост представляет собой пятипролётное железобетонное сооружение длиной 114 метров.


1973 Октябрьская набережная
Свое название набережная получила в 56-ю годовщину Октябрьской революции.
1973 Октябрьская набережная
2 ноября 1973 года набережная Правого берега реки Невы переименована в Октябрьскую набережную — в честь Великой Октябрьской социалистической революции.
19 декабря 2008 С 19 декабря 2008 года до 25 июля 2009 года в Санкт-Петербурге ограничивается движение транспорта по Октябрьской набережной от Зольной улицы до улицы Крыленко. Как сообщили в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Санкт-Петербурга, ограничение связано с производством работ по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения.
12 октября 2010 Штрафная стоянка для катеров
Теперь для небольших катеров и лодок тоже будут использоваться эвакуаторы, а также для них построена штрафная стоянка. Она рассчитана на 30-40 судов-нарушителей установленного на воде порядка. Надзорные органы и легальные перевозчики считают, что это необходимо установления порядка на воде. С их точки зрения одной стоянки городу будет недостаточно. С середины этой недели государственные органы начнут эвакуацию маломерных судов, нарушающих правила плавания по внутренним водным путям РФ. Вдоль набережных планируется построить и другие штрафные стоянки - в будущем. Процедура эвакуации судов будет такой же, как при перемещении автомобилей на штрафную стоянку (в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) первые и вторые относятся к единому понятию «транспортное средство»). Задержанием судов будет заниматься Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), которой вверено проверять на воде документы и состояние управляющих судами этого класса. Если у водителя судна нет прав..
Смотреть весь текст.
26 июля 2013 Ремонт набережной
В рамках реализации городских адресных программ на территории Невского района за счет средств бюджета Санкт-Петербурга произведено благоустройство Октябрьской набережной от Володарского моста до дома 72.
2 марта 2016 Конкурс на ремонт путепровода Ленречпорта

В Невском районе отремонтируют путепровод Ленречпорта. Начальная цена составляет 91,2 млн рублей.
   Заявок ждут до 18 марта 2016 года, аукцион назначен на 28 марта 2016 года.
   Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства».
   Как следует из техзадания, мосту предстоит полный комплекс работ: разборка дорожного покрытия, ремонт деформационных швов, переустройство гидроизоляции, очистка перил и многое другое.
   Завершить ремонт следует к 1 декабря 2016 года.





История в фотографии: Октябрьская наб.




Историческая справка по домам, Октябрьская наб.






GradPetra в социальных сетях