Мытнинская наб. ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Мытнинская наб.


дата события историческая справка источник
набережная Мытнинская
Названа по Мытному двору, стоявшему в XVIII столетии у берега Невы.
набережная Мытнинская
Расположенная на правом берегу Невы, протянулась от Кронверкского проспекта до проспекта Добролюбова. Протяженность Мытнинской набережной около 0,5 км.
1882 набережная Мытнинская

Перспектива Мытнинской набережной от Кронверкского проспекта: «Вид на Мытнинскую набережную с балкона дома № 3». Фото 1913 года.Современное наименование набережная получила в г. по Мытному двору (так раньше называли таможню, то место, где производился сбор пошлины за провозимый товар), которая располагалась в этих местах. В XVIII—XIX вв. берега были укреплены деревом.


1882 Мытнинская набережная
Мытнинская набережная проходит в Петроградском районе от Каменноостровского проспекта до проспекта Добролюбова. Она была названа так в 15 мая 1882 году. Недалеко от нее, между улицей Блохина и Татарским переулком, находится Мытнинский переулок. Раньше там была и Мытнинская площадь, которая именовалась так с 1858 года (сейчас от нее осталась небольшая площадка, находящаяся между улицами Блохина и Яблочкова). Мытнинская площадь, набережная и переулок получили свои названия от Мытного двора. «Мытный», «мытариться», «мытарство»— старые слова. Мыт (мыто) — это пошлина, собиравшаяся в Древней Руси с купцов за провоз товаров из одного пункта в другой. С введением в 1654 году так называемой рублевой пошлины мыт был отменен. В XVII и XVIII веках под мытом подразумевались места взимания проезжей пошлины. На мытных дворах обычно производилась и продажа товаров. На Петроградской стороне Мытный двор был построен в 1715 году недалеко от Петропавловской крепости. Он представлял собой большое деревянн..
Смотреть весь текст.
1925-1927 набережная Мытнинская
Сооружена наклонная стенка, опиравшаяся на бетонный банкет. Интересно были сделаны ограждения, состоявшие из чугунных тумб и цепей.
инж. Б. Д. Васильев и Е. В. Тумилович
1960 набережная Мытнинская
Старая набережная демонтирована при строительстве Биржевого моста. Здесь была сооружена высокая гранитная стенка, а у подходов к Кронверкскому мосту появился низкий гранитный банкет.
инж. А. А. Куликов и арх Л. А. Носков
1960 набережная Мытнинская
При реконструкции набережная облицована гранитом.
1991 Клуб «Забава-Бар»
На Мытнинской набережной у Петропавловской крепости расположился плавучий понтон в виде фрегата - клуб «Забава-Бар».

Мытнинская наб.

GradPetra в социальных сетях