реки Карповки наб., д. 27 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: реки Карповки наб., дом 27


дата события историческая справка источник
Конец ХVIII века Дома Д. В. Беляева, Е. Д. Гайдуковой
Территория по правую сторону дороги на Каменный остров от Карповки до будущей Песочной улицы с конца ХVIII века называлась Карповской слободой. Здесь селились семьями солдаты Медицинской коллегии (канцелярии). На обширном угловом участке у Силина моста жила семья солдата коллегии Дениса Васильевича Беляева. Его дочь Евдокия была замужем за переплетчиком Медицинской канцелярии Адрианом Ивановичем Гайдуковым, их дом находился здесь же. По описанию, составленному около 1809 года, это был деревянный одноэтажный дом площадью 126 кв. саженей. Сад и огород занимали 347 кв. саженей, а двор - 127 кв. саженей. Общая площадь участка равнялась 826 кв. саженям. Дом принадлежал Е. Д. Гайдуковой еще в 1813 году. Евдокия была одной из близких подруг Ксении Блаженной, в миру носившей имя Ксении Григорьевны. С домом Гайдуковой, в частности, связан такой случай: «Однажды, встретивши на улице Евдокию Денисовну, Ксения остановила ее и, подавая медный пятак, сказала: «Возьми, возьми пятак, тут ц..
Смотреть весь текст.
1857 Здание фабрики Е. Гризара

архитектор Е. Е. Аникин
14-10-1884 Здание мебельной фабрики Ф. А. Мельцера

Основание мебельно-столярной фабрики Ф. Мельцера и перестройка находящихся на участке зданий.


архитектор В. В. Шауб
1917-1918

Число рабочих на 1 января 1917 года - 228 человек, на 1 апреля 1918 года - 86человек.


1919 2-й государственный мебельно-столярный завод

В апреле 1919 года мебельно-столярная фабрика Ф. Мельцера была национализирована и передана в ведение деревообделочной секции совнархоза Северного района (с 1920 года ПСНХ) и переименована во 2-й государственный мебельно-столярный завод.


1922 2-й государственный деревообделочный завод им. С. Халтурина

В январе 1922 года фабрика была переименована во 2-й государственный деревообделочный завод им. С. Халтурина Петрогубдревтреста.


1924 Художественный деревообделочный завод им. С. Халтурина

В 1924 году фабрика переименована в художественный деревообделочный завод им. С. Халтурина.


1928 Мебельная фабрика им. С. Халтурина

В 1928 году фабрика реорганизована в мебельную фабрику им. С. Халтурина.


1934 Фабрика № 2 им. С. Халтурина

В 1934 году  переименована в мебельную фабрику № 2 им. С. Халтурина Главного управления мебельной промышленности Наркомата лесной промышленности СССР.


1937 Завод № 162 им. С.Халтурина

В 1937 году переименована в завод № 162 им. С.Халтурина Главного управления специальной деревообрабатывающей промышленности.
   В 1939-1944 годах завод подчинялся Наркомату авиационной промышленности.


16 апреля 1939

в 1938-1939 годах на заводе была произведена реконструкция.


1947 Завод № 162

В 1947 году завод № 162 передан Главному управлению мебельной промышленности Министерства лесной и бумажной промышленности СССР.


1952-1954

На заводе была изготовлена мебель для нового Московского Университета.


1957 Завод № 162

В июле 1957 года завод перешел в ведение Управления мебельной и деревообрабатывающей (в 1959-1960 годах лесной и мебельной) промышленности Ленсовнархоза и стал называться заводом № 162.


1959

В 1959 году на заводе была изготовлена мебель для атомохода «В.И. Ленин».


1965

В 1965 году он вошёл в состав ЛПО «Ленмебельдревпром».


Советское время комбинат мебельный «Интурист»

Экспериментальный мебельный комбинат, ведет свою историю от бывшей фабрики Мельцера Ф.А.


1988 Мебельный комбинат «Интурист»

На 1988 год - экспериментальный мебельный комбинат «Интурист» научно-производственного объединения «Ленпроектмебель» ВПО «Севзапмебель». (площадка № 2 - наб. Обводного канала, 193).


1993 АОЗТ «Экспериментальный мебельный комбинат «Интурист»

С 1993 года АОЗТ «Экспериментальный мебельный комбинат «Интурист» (филиал наб. Обводного кан., дом 193).


2013 Покупка участка

Наб. реки Карповки, д. 27, лит. А. Вид от Силина моста. Фото 2006 г.Весной 2013 года территорию фабрики Мельцера купило ООО «Петроцентр», аффилированное с группой NCC.


12 июля 2013 Решение Градостроительного совета Петербурга
Градостроительный совет Петербурга одобрил проект «Студии-44» Никиты Явейна по застройке набережной Карповки.    Проект включает в себя строительство, реконструкцию, реставрацию и приспособление под жилой комплекс территории на набережной реки Карповки, 27, литеры А, Б, В, Г. Комплекс будет обладать встроенными помещениями, пристройками, а также подземным паркингом.   Сложность проекта заключается в том, что охраняемое историческое одноэтажное строение неизвестного архитектора 1840-х годов расположено как раз по этому адресу, и, по мнению многих членов Градсовета, разрушает общий ансамбль здания и Каменноостровского проспекта в целом. Прозвучало предложение снести это здание, так как его архитектурная ценность сомнительна по сравнению с общим видом проспекта.   «Я с вами согласен, но, боюсь, что тогда мы оставим «Студию-44» один на один с прокуратурой», - заметил глава КГИОП Александр Макаров. Шведская компания NCC ..
Смотреть весь текст.
Историко-культурная экспертиза

На территории фабрики находились почти только дореволюционные здания, однако памятниками архитектуры были признаны только четыре лицевых корпуса:
- два на Каменноостровском проспекте (фрагмент кинематографа «Гранд-палас» и дом Корлякова),
- один на Карповке (производственный корпус)
- один на улице Профессора Попова (другой производственный корпус).
Историко-культурную экспертизу, снявшую с охраны остальные постройки, провел Борис Кириков.


31 января 2014 Начало сноса зданий
В историческом квартале, ограниченном набережной реки Карповки, Каменноостровским проспектом, улицей Профессора Попова, проспектом Медиков и улицей Литераторов, началась незаконная «зачистка» территории, утверждают градозащитники. В администрации Петроградского района заявили, что о незаконности работ говорить преждевременно.   «31 января 2014 года в квартале началась «зачистка». Подогнали тяжелую технику. Никаких информационных щитов нет. Разрешение на строительство на сайте СГСНЭ отсутствует. То есть работы, кроме всего прочего, незаконны еще и по этому параметру. Часть разрушаемых и уже снесенных зданий - исторические», - сообщил активист группы ЭРА Николай Лаврентьев., от отметил что на месте событий оказался, поскольку в этот день планировал распространить листовки с информацией о предстоящих работах на месте Мебельной фабрики Мельцера среди местных жителей. «Приехав, увидел, что на территории работает тяжелая техника. Полицию мы..
Смотреть весь текст.
17 апреля 2014 Госстройнадзор оштрафовал компанию за стройку на фабрике Мальцера
Застройщик территории набережной Карповки, дом 27, где находится комплекс зданий бывшей фабрики Мельцера привлечён к административной ответственности и оштрафован на 600 тысяч рублей за незаконное производство работ.   Как следует из документа СГСНЭ, разрешение на строительство и на снос исторических зданий по указанному адресу службой Стройнадзора не выдавалось. Однако проверка, проведённая по обращению группы «ЭРА», выявила производство незаконных работ на объекте. В связи с чем, постановлением СГСНЭ застройщик, ООО «Петроцентр», был привлечён к ответственности и оштрафован на 600 тысяч рублей.   Кроме того, по результатам госэкспертизы сделаны выводы «о несоответствии проектной документации инженерно-геологических изысканий установленным требованиям действующего законодательства». Застройщику выдано отрицательное заключение государственной экспертизы, а также предписание о приостановке работ. Несмотря на это, значительная часть зданий на указанной территории уже ..
Смотреть весь текст.
13 января 2015 Проект нового жилого дома
В декабре 2014 года было выдано разрешение на строительство жилого дома на месте фабрики Мельцера.    Новый дом не будет выходить на уличный фронт, но при этом станет самым массивным зданием у Силина моста. Он будет иметь диагональный двор-курдонер с дымовой трубой посреди, а фасады двух верхних этажей наклонены внутрь, что заставило критиков найти сходство с гробом.    Никита Явейн, руководитель ООО «Архитектурная мастерская «Студия-44»,  рассказал, что проект претерпел некоторые изменения по сравнению с вариантом, представленным на градсовете. В частности, высота была понижена почти на этаж из-за «изменившегося законодательства». Фасады получили облицовку резным камнем, на них появилось «больше деталей»...
Смотреть весь текст.
6 марта 2016 Жилой комплекс Meltzer Hall
Готов к старту проект концерна NCC — элитный ЖК Meltzer Hall на набережной реки Карповки, 27, где предусмотрено порядка 20 000 кв.м жилья. По словам Юусо Хиетанена, генерального директора «NCC Жилищное строительство Россия и Финляндия», компания выжидает момент для вывода объекта на рынок и параллельно ищет партнера, имеющего больший опыт реализации элитных проектов. «Это дорогой и менее понятный для нас продукт. Поэтому мы тщательно изучаем конъюнктуру, чтобы точнее попасть в целевую аудиторию». Переговоры с потенциальными партнерами идут, но их имена не разглашаются.   Проект жилого комплекса «Дом на проспекте Шаумяна» строительной компании предется переработать из-за новых градостроительных ограничений.  ..
Смотреть весь текст.
27 января 2017 «Bonava» не будет строить элитный жилой комплекс на набережной Карповки

Строительство жилья в элитном сегменте не входит в круг интересов девелопера.
   По словам Майкла Бьерклунда, председателя совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург», в настоящий момент девелопер ведет переговоры с одним из петербургских застройщиков, который мог бы реализовать этот проект. Будет ли участок продан или это будет совместный проект — в компании пока не уточняют.
   Участок на Карповке, 27, был приобретен компанией NCC в 2013 году.
   Проект жилого комплекса элитного класса разрабатывало архитектурное бюро Никиты Явейна.





История в фотографии: реки Карповки наб., дом 27




Историческая справка по домам, реки Карповки наб.