реки Фонтанки наб., д. 12 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 12


дата события историческая справка источник

набережная реки Фонтанки, дом 12 / улица Пестеля, дом 1. Фасад со стороны реки Фонтанки. Фото 20 октября 2016 года.Смотрите также: ул. Пестеля, дом 1.


Конец
XVIII века
Скромный двухэтажный дом был построен в конце XVIII века.
1895-1917 Дом О. А. Крутиковой и А. А. Иконниковой
По крайней мере с 1895 года дом принадлежал Ольге Афанасьевне Крутиковой, вдове потомственного почетного гражданина и Анне Афанасьевне Иконниковой, жене потомственного почетного гражданина.
1910-е Гостиница «Версаль»
До революции здесь находилась гостиница с претенциозным названием «Версаль».
1913 Помещения в доме арендовал Иван Петрович Максимовский, потомственный почетный гражданин, купец.
1917 Помещения в доме арендовал Иван Емельянович Корсеев.
Начало
1930-х
Обветшавшее здание снесли и собирались построить новое. Выразительный проект в формах конструктивизма составил архитектор Я. О. Рубанчик. Но он совершенно игнорировал характер сложившейся застройки, а высокая угловая башня грубо нарушила бы силуэт этого отрезка набережной Фонтанки.
архитектор Я. О. Рубанчик
1947-1949 Жилой дом
По проекту выдающегося ленинградского зодчего Е. А. Левинсона (в соавторстве с А. А. Грушке) здесь был сооружен четырехэтажный жилой дом на мощном цоколе, облицованном гранитом, с тонко прорисованными декоративными деталями.    Его архитектурное решение отражает ретроспективные тенденции в советской архитектуре той поры. Композиция здания выдержана в классицистическом стиле. Стены рустованы на высоту двух нижних этажей и опоясаны вверху барельефным фризом. По оси фасада, обращенного к набережной, установлены эркер и полукруглый «кокошник», заполненный лепниной.    В медальонах помещены изображения воинов в касках и женщин-тружениц, а также Нарвских ворот. — символа русской ратной славы. Военная, героическая тематика выглядит здесь вполне уместной не только потому, что здание строилось вскоре после победы, но и потому, что оно находилось вблизи Музея обороны Ленинграда..    Стремясь к парадности, монументальности архитектурного образа, авт..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 12




Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.