реки Фонтанки наб., д. 14 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 14


дата события историческая справка источник
1782-1784 Особняк А. В. Олсуфьева (д.14, правая часть)
На участке графа Адама Васильевича Олсуфьева (1721-1784) архитектором И. Б. Фоком был сооружен особняк. И. Б. Фок причастен к проектированию знаменитой ограды Летнего сада. А. В. Олсуфьев - действительный тайный советник, сенатор, статс-секретарь императрицы Екатерины II. Происходил из старинного дворянского рода. Сын обер-гофмейстера Василия Дмитриевича Олсуфьева и его жены Евы Ивановны, урожденной Голендер, шведки по происхождению. Его крестным отцом был Петр I. (по материалам сайта hrono.ru) Примечание редакции: Жене А. В. Олсуфева, Марии Васильевне, в 1785 году принадлежал дом на Аглинской линии. Сам граф владел также особняком на Большой Морской улице.
архитектор И. Б. Фок
Февраль 1838 Квартира М. Ю. Лермонтова (д.14, правая часть)
Здесь ненадолго поселился М. Ю. Лермонтов, вернувшийся в столицу из первой кавказской ссылки. Отсюда он отправился в Гродненский гусарский полк, квартировавший в Новгороде.
1846 Особняк В. Д. Олсуфьева (д.14, правая часть)
По заказу гофмаршала Василия Дмитриевича Олсуфьева (1796-1858) здание расширил крупнейший петербургский зодчий того времени А. И. Штакеншнейдер.
архитектор А. И. Штакеншнейдер
1860-1869 Особняк М. А. Олсуфьевой (д.14, левая часть)
В левой половине участка гражданский инженер Ф. Н. Соболевский построил особняк графини Марии Алексеевны Олсуфьевой (урожд. Спиридовой) (1800-?), вдовы В. Д. Олсуфьева. Примечание редакции: Годы постройки - из справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века». Под общей редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Пилигрим» 1996 год, стр. 282.
гражд. инж. Ф. Н. Соболевский
Февраль 1897 Квартира Л. Н. Толстого
В период, когда участок принадлежал графу Адаму Васильевичу Олсуфьеву (1833–1901), сыну Василия Дмитриевича, у него остановился во время своего последнего приезда в Петербург в феврале 1897 года его старый знакомый - Л. Н. Толстой. Писатель приехал в столицу в связи с предстоявшей высылкой из города его друзей и последователей — В. Г. Черткова и П. И. Бирюкова. Пять дней, проведенных в Петербурге, были заполнены встречами с друзьями, с молодежью, посещением мастерских художников и книжных магазинов. И повсюду крамольного графа сопровождали полицейские, фиксировавшие каждый его шаг. Благодаря этому известна даже такая подробность: 9 февраля в 9 часов 20 минут Толстой зашел в парикмахерскую на Пантелеймоновской улице, где «постриг себе волосы и бороду».
1902, 1910 Особняки А. В. Олсуфьева
Существующий облик оба здания получили уже в начале XX века. В 1902 году был перестроен правый корпус, в 1910-м — левый.    Это ранние произведения выдающегося архитектора А. В. Щусева, прославившегося в тот период строительством прекрасных храмов в «неорусском стиле» (церковь на Куликовом поле, Марфо-Мариинская обитель в Москве, собор Почаевской лавры).    Позднее зодчий переехал в Москву на строительство Казанского вокзала и создал там свое самое знаменитое произведение — Мавзолей В. И. Ленина.    Фасады домов трактованы в формах аннинского барокко. Они привлекают яркой двухцветной окраской, тонкой прорисовкой деталей — пилястр, наличников, балконных решеток, высокими мансардными кровлями.    Возможно, выбор стилевого решения объяснялся близостью Пантелеймоновской церкви., и Щусев стремился привнести в застройку набережной. новые ансамблевые взаимосвязи.    Лепной герб Олсуфьевых в лучковом фронтоне был в..
Смотреть весь текст.
1913-1917 Дома Олсуфьевых
В 1913 и 1917 годах владельцами особняков числятся графы Дмитрий (1862-1937) и Михаил (1860-1918) Адамовичи Олсуфьевы. Управлял домами В. Э. Лиэр. Левая часть Правая часть  ..
Смотреть весь текст.
1958 Школа ФЗО №6
С 1958 года в этом доме размещалась школа ФЗО (фабрично-заводского обучения) №6. Предыдущие десять лет она находилась на улице Рылеева.



История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 14




Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.