реки Фонтанки наб., д. 16 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 16


дата события историческая справка источник

набережная реки Фонтанки, дом 16. Фасад здания Санкт-Петербургского городского суда. Фото 20 октября 2016 года.Сквозной, расположенный «коленом» участок издавна составлял единое владение с современным домом 9 по улице Пестеля.


Конец
XVIII века
Участок Талызиных - Дом И. А. Остермана
Часть участка со стороны Фонтанки принадлежала Лукьяну Ивановичу Талызину, а затем перешла к его сестре Александре Ивановне (1745-1793), которая была замужем за Иваном Андреевичем Остерманом (1725-1811), занимавшим при Павле I пост государственного канцлера. Он и построил здесь ныне существующий дом с хозяйственными службами и садом.
1806 Императорский военно-сиротский дом для девиц
Усадьбу продали за 100 тысяч рублей Императорскому военно-сиротскому дому для девиц (позднее - Павловский институт). Для этого заведения казной был дополнительно приобретен участок со стороны Пантелеймоновской улицы, где разместился обслуживающий персонал.
1816 Дом A. Я. Лобанова-Ростовского
В 1816 году сиротский дом переехал на другое место, а его участок площадью 1527 квадратных сажен купил у казны за 225 тысяч рублей князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский (1788-1866) — коллекционер, историк и переводчик. Будучи одним из богатейших людей России, князь, видимо, не удовлетворился столь «скромным» приобретением и уже в следующем году поручил молодому архитектору О. Монферрану построить ему огромный дом-дворец на Адмиралтейской площади («дом со львами»). Примечание редакции: А. Я. Лобанов-Ростовский - дальний родственник Талызиных. Л. И. Талызин был женат на Прасковье Ивановне Лобановой-Ростовской, сестре отца Александра Яковлевича.
1819 Дом B. П. Кочубея
Лобанов-Ростовский продал участок графу Виктору Павловичу Кочубею (1768-1834), для которого Монферран перестроил старый особняк, сохранив скромную обработку фасада, но пышно украсив его интерьеры. Новый владелец особняка был правнуком того самого Кочубея, о котором Пушкин писал в поэме «Полтава»: «Богат и славен Кочубей, его луга необозримы...» Виктор Павлович Кочубей в молодые годы близко сошелся с наследником престола Александром Павловичем, а когда тот стал императором, вошел в созданный им Неофициальный комитет, занимавшийся разработкой проектов государственных реформ. Одновременно он управлял Коллегией иностранных дел, а в 1802 году стал министром внутренних дел. При Николае I Кочубей занимал посты председателя Государственного совета и Комитета министров, но ни на одном из них не блистал талантом политического деятеля. Пушкин так охарактеризовал его: «Ничтожный человек. Но такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить». В доме Кочубея устраивались..
Смотреть весь текст.
1830-е Квартира Н. К. Загряжской
В особняке своего зятя князя Кочубея жила двоюродная бабка Натальи Николаевны Пушкиной Наталья Кирилловна Загряжская (1747-1837). Загряжская пользовалась большим почетом и влиянием в свете. Дед ее был простым казаком, отец, Кирилл Разумовский, стал гетманом Украины и президентом Российской Академии наук, а сама она состояла при дворе пяти императоров, имела звание кавалерственной дамы. Даже Николай I опасался ее грозного нрава. Новый 1834 год Пушкины, снимавшие жилье неподалеку, встретили на квартире Загряжской. Поэт не раз по-соседски бывал у Загряжской, сохранившей в глубокой старости прекрасную память и живую речь, и любил расспрашивать ее о минувшем. Он даже собирался издать записанные со слов Загряжской «анекдоты» о Потемкине. По словам П. А. Вяземского, Пушкин «ловил в ней отголоски поколений и общества, которые уже сошли с лица земли». После выхода в свет в феврале 1834 года повести «Пиковая дама» кое-кто узнал Загряжскую в образе старой графини. (Правда, прототипом этой геро..
Смотреть весь текст.
1838-1880 «Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии»
В приобретенный казной дом Кочубея в 1838 году переехало из дома Таля «Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии» и находилось там весь остальной период своего существования. Учрежденное Николаем I для искоренения «крамолы», «Третье отделение» — это орган политического сыска и следствия, обладавший широкими полномочиями. Главными его задачами были обеспечение безопасности самодержавного строя от посягательств внешних и внутренних врагов, под которыми подразумевались в первую очередь революционеры, борьба с крестьянским движением, должностными преступлениями, расколом и сектантством, рассмотрение прошений и жалоб (в том числе крестьян на притеснения и жестокость помещиков), цензура периодических изданий и произведений литературы и искусства и вообще «наблюдение за мнением общим и духом народным». Исполнительным органом Третьего отделения являлся корпус жандармов, команды которого были расквартированы по всем губерниям. В своей деятельности по выявлению инако..
Смотреть весь текст.
Декабрь 1840 «Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии»
В «Третье отделение» был доставлен, а затем выслан из Петербурга за «распространение вредных слухов» молодой Александр Иванович Герцен (1812-1870) (жандармы вскрыли его письмо, где он пересказывал известную всему городу историю о полицейском, грабившем и убивавшем прохожих). В книге «Былое и думы» Герцен оставил интересное описание этого грозного учреждения и его главных деятелей. В частности, он вспоминал: «Проехали мы цепной мост, Летний сад и завернули в бывший дом Кочубея; там во флигеле помещалась светская инквизиция, учрежденная Николаем; не всегда люди, входившие в задние ворота, перед которыми мы остановились, выходили, то есть может и выходили, но для того, чтобы потеряться в Сибири, погибнуть в Алексеевском равелине. Шли мы всякими дворами и двориками и дошли, наконец, до канцелярии...»
17 апреля
-30 мая 1847
«Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии»
В тюрьме «Третьего отделения» находился в заточении за участие в тайном Кирилло-Мефодиевском братстве Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861). За это время он написал стихотворный цикл «В каземате».
22 апреля 1849 «Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии»
Сюда были доставлены арестованные в ночь с 22 на 23 апреля 1849 года участники кружка М. В. Буташевича — Петрашевского, и среди них — Федор Михайлович Достоевский (1821-1881). Отсюда через два дня петрашевцев перевезли в Петропавловскую крепость.
1868-1875 Комплекс зданий Главного управления корпуса жандармов («Третьего отделения»)
Реконструкция и расширение.
архитектор Н. Ф. фон Брюлло
1880 Департамент полиции Министерства внутренних дел
Стремясь любыми способами погасить нараставшее в обществе недовольство, Александр II реорганизовал ставшее одиозным Третье отделение в департамент полиции Министерства внутренних дел. Однако фактически это была лишь смена вывески. С развитием революционного движения рос и направленный на его подавление карательный аппарат. После Февральской революции департамент полиции прекратил свое существование.
Март 1881 Департамент полиции Министерства внутренних дел
В застенках департамента полиции в камере № 2 ожидал смертного приговора за участие в убийстве Александра II народник Николай Иванович Кибальчич (1853-1881). Здесь он создал проект первого в мире реактивного летательного аппарата, но жандармы на многие годы похоронили его идею в своем архиве.
1890-1892, 1900 Здание департамента полиции и Дом министра внутренних дел (д.16, лицевой, двор. корп.)
Перестройка и расширение. В 1890-1892 годах академик архитектуры Р. Р. Марфельд выстроил здание для департамента полиции. (по материалам книги «Улица Пестеля (Пантелеймоновская)». Е. 3. Куферштейн, К. М. Борисов, О. Е. Рубинчик, Тов-во «Свеча» Ленинград 1991 год, стр. 40)
архитектор Р. Р. Марфельд
1917 К началу 1917 года здесь находилось девять делопроизводств, особый отдел, центральный справочный алфавит, редакция «Полицейского вестника», музей полиции и другие подразделения.
1923 Петроградский губернский суд - Областные юридические курсы
С 1923 года в доме на Фонтанке приступил к работе Петроградский губернский суд. Здесь же находился криминологический кабинет, в работе которого большую помощь оказывал известный юрист и общественный деятель А. Ф. Кони, а также Областные юридические курсы, готовившие юридические кадры из выдвиженцев с производства.
1956 Ленинградские городской и областной суды

набережная реки Фонтанки, дом 16. Фасад здания Санкт-Петербургского городского суда. Фото 20 октября 2016 года.С 1956 года это здание занимают Ленинградские городской и областной суды.





История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 16


Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.