реки Фонтанки наб., д. 34 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 34


дата события историческая справка источник
Середина XVIII века дворец Шереметевых
Дворец расположен в глубине парадного двора. Небольшой мезонин с лучковым фронтоном подчеркивает центральную часть фасада.
архитекторы Чевакинский С.И., Аргунов Ф.С.
1733 Домовая церковь
Домовая церковь во дворце Шереметьева - самая старая в Петербурге. Стены помнят, как заходил помолиться в часы терзаний Александр III, как композитор Лист, будучи в Петербурге на гастролях, пришел сюда из профессионального любопытства. В этой домовой церкви на службах пел самый лучший хор Петербурга - крепостной хор графа Шереметьева. Но известен этот храм стал благодаря совсем другой графской крепостной - Прасковье Жемчуговой. Когда Прасковья Ивановна законно стала графиней, комнату выбрала как раз за церковной стеной. Сына Дмитрия чета крестила в этом же храме. В последние месяцы жизни, когда стоять всю службу графиня не могла, специально для нее его перепланировали. Ольга Великанова, заведующая филиалом музея театрального и музыкального искусства «Шереметьевский дворец»: «Специально для нее прорубили окошко. Прасковья сидела в коридорчике и наблюдала за службой через окошко, которое было в этой стене».
1824-1826 Шереметевский дворец
Для написания своего портрета граф Д. Н. Шереметев предоставил мастерскую художнику О. А. Кипренскому. В эти годы Кипренский снимал квартиру в доме А. Ф. Ралля на Английской набережной.
Лето 1827 дворец Шереметевых
Сюда приходил Пушкин А.С. позировать художнику Кипренскому О.А.
1837-1838 Ограда Шереметевского дворца
На арке нарядной чугунной ограды дворца изображен герб Шереметевых.
архитектор И. Д. Корсини
1837-1853 дворец Шереметевых
Отделка интерьеров.
архитектор И. Д. Корсини
1867 дворец Шереметевых (д.34, двор, левый корпус)
Ко дворцу пристроен левый флигель.
архитектор Н. Л. Бенуа
Лето 1918 Национализация Шереметьевского дворца

1919-1929 Музей быта
В стенах Шереметьевского дворца работал Музей быта, в котором сохранялись убранство дома и его реликвии. После расформирования музея по идеологическим соображениям многочисленные коллекции Фонтанного дома оказались в различных музеях и архивах страны.
1930 «Фонтанный дом»
В одном из флигелей этого дворца жила Ахматова А.А. Здесь ее застала Великая Отечественная война, сюда поэтесса вернулась после эвакуации. «Фонтанный дом» является местом действия ряда сцен «Поэмы без героя».
1936-1941 Дом занимательной науки
В Шереметевском дворце находился Дом занимательной науки.
1944-1988 НИИ Арктики и Антарктики
Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики - своеобразный штаб советских исследователей полярных широт создан в 1920 году. В его работе принимали участие выдающиеся советские ученые Карпинский А.П., Ферсман А.Е., Шокальский Ю.М., Берг Л.С., Шмидт О.Ю., Визе В.Ю., Ширшов П.П., Гаккель Я.Я. и другие. Примечание редакции: временные рамки - ИА REGNUM
Открыт
6 мая 1967
Памятник героям Научно-Исследовательского Института Арктики и Антарктики
В саду Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики воздвигнут памятник героям института, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Высокая стела, облицованная с лицевой и боковых сторон гранитом, установлена на площадке, вымощенной бетоном. На лицевой стороне памятника размещены три мраморные доски с именами погибших героев. В верхней части памятника над мраморными досками в граните вырублена надпись: «В грозные годы войны, Родине жизнь отдавшим, в память и честь этот камень поставлен».
Перед памятником — окруженная поребриком цветочница.
Высота памятника — 3 метра.

Примечание редакции:
В справочнике ошибочно указан адрес: наб. реки Фонтанки, дом 44

Открыт
25 марта 1974
Памятник Амундсену Р.
В небольшом саду на территории Арктического и Антарктического научно-исследовательского института установлен памятник выдающемуся полярному исследователю Руалу Амундсену. Бронзовый бюст ученого отлит в 1938 году. 16 июля 1972 года, в день столетия со дня рождения Р. Амундсена, он был подарен институту норвежским правительством и установлен на высоком четырехгранном постаменте из серого гранита, спроектированном архитектором В.С. Васильковским. На трех сторонах постамента в граните вырублены надписи на русском и норвежском языках: на лицевой стороне: «Руал Амундсен известный полярный исследователь». На правой грани: «Дар правительства Норвегии в связи со 100-летием со дня рождения Руала Амундсена». На левой грани: «Gaven Norges regierung i foriindelse med 100 arsjubileum av Roald Amundsen todselsdag». Высота бюста — 0,6 метра. Высота постамента — 2,5 метра.Примечание редакции:В справочнике ошибочно указан адрес: ..
Смотреть весь текст.
20 марта 2009 В Шереметьевском дворце заканчивается реставрация домовой церкви
Целыми днями, сидя на корточках или задрав голову вверх, реставраторы, наконец, добрались до купола Шереметьевской церкви. Рисуют, чистят, полируют и изобретают. Например, собственный эксклюзивный растворитель пришлось разработать для того, чтоб снять с ликов слой качественной советской олифы. Любовь Коваленко, художник-реставратор: «Нам приходится очень кропотливо, буквально по миллиметру, расчищать все это, доставать. И когда появляется этот цвет, колорит, так приятно». Окно, через которое Прасковья Жемчугова наблюдала за службой, восстанавливать не будут, теперь на стенах храма искусственный мрамор, кругом позолота, нет только иконостаса. Он в проекте. Через два месяца церковь осветят и откроют, но не для всех. Ольга Великанова, заведующая филиалом музея театрального и музыкального искусства «Шереметьевский дворец»: «В домовую церковь всегда приходили по приглашению. Я полагаю, сейчас службы будут по приглашениям». Обычные посетители домовую церковь во дворце тоже смогут увидеть..
Смотреть весь текст.
8 февраля 2011 Шереметьевский дворец пополнил свои коллекции за счет конфиската
Сегодня, состоялась торжественная церемония передачи Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу собрания редких икон, а также ценных книжных и нотных изданий и других культурных ценностей в фонды Санкт-Петербургского государственного Музея театрального и музыкального искусства, который располагается на набережной Фонтанки в Шереметьевском дворце. ..
Смотреть весь текст.
22 августа 2012 Петербург ищет подрядчика по реставрации фасада дворца Шереметевых
Власти Санкт-Петербурга объявили о поиске подрядчика по реставрационному ремонту лицевого фасада дворца Шереметевых. Начальная (максимальная) цена госконтракта составляет почти 33 миллиона рублей. «Поверхность штукатурки (фасада дворца) загрязнена, имеются трещины (на поверхности фасада), утраты штукатурки под балконом. Лепной декор и профилированные детали имеют повреждения, карнизные свесы и водосточные трубы нуждаются в ремонте и частичной замене. Металлический балкон имеет повреждения гидроизоляции», - говорится в проектной документации к тендеру. Как отмечается в заявке, центральное крыльцо главного входа имеет сколы и трещины. Дворец является объектом культурного наследия федерального значения. Максимальный срок выполнения работ составляет 44 календарных дня с момента заключения госконтракта. Заявки на участие в тендере принимаются до 24 сентября 2012 года, а подведение итогов конкурса назначено на 8 октября 2012 года.
18 декабря 2012 Реставрация Шереметьевского дворца
На реставрацию Шереметевского дворца из городского бюджета в 2013 году выделено 17 млн рублей. Об этом рассказала на пресс-конференции Наталья Метелица, директор Музея театрального и музыкального искусства. Эти средства потребуются на восстановление Старой залы, Белой гостиной, исторических фасадов здания и северного флигеля дворца. Директор музея сообщила, что в целом на полную реставрацию комплекса Шереметевского дворца потребуется не менее 10 лет, а только северный флигель нуждается во вложениях не менее 40 млн рублей.
2013 Основные объекты культурного наследия, на которых в 2013 г. будут проводиться ремонтно-реставрационные работы
Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году:
Дворец Шереметевых
Адрес: наб. реки Фонтанки, дом 34
- Реставрационный ремонт фасадов.
4 августа 2016 Реставрация флигелей (Кухонный, Истопнический)

Во дворе Шереметевского дворца приведут в порядок Кухонный и Истопнический флигели.
   Реставрация этих зданий – продолжение многолетних работ по возрождению ансамбля Шереметевского дворца («Фонтанный дом») после того, как в 1990-е годы  его покинул  Арктический институт.
   Сейчас в федеральном памятнике располагается Музей музыкального и театрального искусства. Реставрационные работы во дворце в основном завершены.
   Теперь КГИОП включил в свою программу дворовые флигели, где, в частности, хранятся фонды музея. Некогда хозяйственные постройки также нуждаются в ремонте: от укрепления конструкций до интерьерных работ. На эти цели из бюджета выделяют около 16 млн рублей. Право на подряд получит победитель конкурса, заявки на который принимают до 24 августа 2016 года.





История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 34


Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.