реки Фонтанки наб., д. 50 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 50


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Графский пер., дом 1
1917 Центральное правление Петроградского союза металлистов
В доме помещалось Центральное правление Петроградского союза металлистов - крупнейшего профсоюза столицы. К октябрю в нем состояло более 120 тыс. рабочих и преобладало влияние большевиков.
1918-1942 Квартира Л. А. Ильина
В этом доме жил архитектор Л. А. Ильин.
1948-1965 Квартира Чарушина Е.И.
В этом доме жил Чарушин Е.И. - известный советский писатель и художник. Книги Чарушина для детей, которые он сам иллюстрировал, получили признание и любовь читателей всех возрастов.
18 июня 2007 Об установке мемориальной доски К.И. Элиасбергу
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 18 июня 2007 года N 677Об установке мемориальной доски К.И.Элиасбергу В целях увековечения памяти дирижера Карла Ильича Элиасберга Правительство Санкт-Петербурга постановляет:1. Установить в 2007 году на фасаде дома N 50 по наб.р.Фонтанки мемориальную доску со следующим текстом: «В этом доме с 1975 по 1978 год жил дирижер Карл Ильич Элиасберг». 2. Принять к сведению, что:2.1. Заказчиком по сооружению мемориальной доски является региональная общественная организация «СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» (далее - заказчик).2.2. Проектирование, изготовление, установка, а также последующие ремонт и реставрация мемориальной доски осуществляются за счет средств заказчика.2.3. Обязанности по обеспечению сохранности и надлежащего содержания мемориальной доски несет заказчик.3. Комитету по градостроительству и архитектуре по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истори..
Смотреть весь текст.
13 октября 2007 Открытие мемориальной доски К.И. Элиасбергу
Память о выдающемся дирижере-симфонисте, заслуженном деятеле искусств России Карле Элиасберге (1907-1978) увековечена мемориальной доской, которая открыта сегодня на доме 50 по набережной Фонтанки. Здесь музыкант прожил последние три года.   С довоенных лет Карл Элиасберг возглавлял Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, который продолжал выступать у микрофона и в Филармонии в осажденном фашистами городе. Звездным часом его творческой биографии стала блокадная премьера Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича, прозвучавшей 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии в исполнении 82 истощенных голодом музыкантов. Этот факт вошел в историю мировой музыки как пример духовного мужества людей искусства. А всего за 900 дней блокады Карл Ильич дал около 300 концертов.   Карл Элиасберг, выросший на австро-германской классике, в годы Великой Отечественной противопоставил эту музыку безумию германского нацизма. И осаждавшие город фашисты по своим ра..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 50




Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.