Форносово, пос. ⇒ Тосненский р-н

История объекта: Форносово, пос.


дата события историческая справка источник

Железнодорожная станция Новолисино.


1948 посёлок Форносово

Форносово возникло в 1948 году, как рабочий посёлок для разработки залежей торфа и строительства торфобрикетного завода. Название посёлка происходит от Форносова болота (фин. Vornasuo), расположенного юго-западнее населённого пункта и являющегося крупным месторождением торфа.
   В 1949 году Форносово обрело статус посёлка городского типа.
   В условиях рыночной экономики использование торфа, как топлива стало нерентабельным и в течение в 1990-х годах, некогда основная отрасль экономики посёлка пришла в упадок.


1979 Памятник М.Ф. Шаронову
Михаил Фёдорович Шаронов (2 (15) октября 1914 — 17 января 1944) — советский лётчик-истребитель, старший лейтенант, командир эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск ПВО, старший лейтенант. Сбил семь вражеских самолётов.    17 января 1944 года в районе Аннолово — Новолисино — разъезд Стекольный штурмовики под прикрытием эскадрильи Шаронова атаковали наземные войска противника. Так как немецких истребителей в этом районе не оказалось, истребительная эскадрилья Шаронова стала атаковать автоколонну с горючим и боеприпасами, двигавшуюся к фронту. Во время третьего захода истребитель Шаронова был подбит огнём зенитной артиллерии. Тогда лётчик направил свой горящий самолёт в автоколонну, повторив подвиг Н.Ф. Гастелло.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенант..
Смотреть весь текст.
1 января 2006 Форносовское городское поселение
Форносовское городское поселение муниципальное образование в северо-западной части Тосненского района Ленинградской области, образовано 1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 116-оз от 22 декабря 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Тосненский муниципальный район и муниципальных образований в его составе». В его состав вошли посёлок Форносово, части Фёдоровской волости и упразднённой Новолисинской волостей.   В состав городского поселения входят 10 населённых пунктов:городской посёлок Форносово - административный центр;деревня Кайболово;деревня Куньголово;деревня Мыза;деревня Новая;деревня Новолисино;деревня Поги;деревня Рамболово;деревня Рынделево;деревня Шумба...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Форносово, пос.







Форносово, пос.

История нас. пункта(4)
Фотографии нас. пункта(3)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях