Вёгота, дер. ⇒ Волховский р-н

История объекта: Вёгота, дер.



дата события историческая справка источник
11 января 1854 Церковь во имя Анны Пророчицы
Церковь освящена 30 декабря 1853 года (11 января 1954 года по новому стилю) во имя Анны Пророчицы. Она деревянная, на каменном фундаменте, о 5 главах, обшита тесом, внутри оштукатурена, покрыта железом и окрашена медянкою. Построила ее княгиня Анна Иоанновна Волконская, урожденная княжна Варшавская.
    Антиминс освящен епископом Христофором 1853 года июня 19 и подписан митр. Никанором. Иконостас — в 5 ярусов. В числе предметов церковной утвари более замечательны: иконы Нерукотворенного Спаса и Владимирской Божией Матери (Икона Спаса прислана в 1865 году князю Михаилу Дмитриевичу Волконскому от Мелетия, митрополита Петры Аравийской. Икона Владимирской Божией Матери прославлена исцелением жены Петербургского купца Василия Димитриевича Селецкого).
    Плащаница, дарохранительница, священные сосуды, венцы и пр. Все это хорошей работы и для деревенской церкви чрезвычайно ценны. Так киоты для икон стоят 300 р. с. плащаница160 р. с., венцы - 72 р.; в дарохранительнице серебра 2 ф. 38 зол.
  Причт составляют: священник, дьячок, пономарь и просвирня. С основания церкви священником был Матфий Григорьев Розанов, по переходе его к новоладожскому Никольскому собору поступил, в 1872 году, Всеволод Ив. Лебедев; после него служили: Михаил Григорьев Лебедев, Иоанн Михайлов Каменский. Ныне служит Александр Кондратов Колумбов. По штату причт причислен к 4 классу и получает 350 р. Есть еще проценты с капитала в 750 р. О прихода собирается на причт до 3 пудов масла и до 300 яиц. Хлеба собирается в Пасху до 15 пудов. Доходы за требы до 500 руб. Земли у причта 34 дес. 563 кв. саж. В этом числе пахотной земли 18 дес.; перелога с лесом и кустарником 9дес. 400 саж.; соснового лесу 1 дес. 1,425 саж.; под дорогою — 1,050 саж.; сенокосу 5 дес. 88 саж.
   Княгинею Волконскою построены три дома для причта и 1 для сторожа.
   До 1872 года приход состоял из 11 деревень
   В 1872 года деревни: Выдрино, Гнилки, Монастырек и Голтово отошли к Теребужскому приходу. Ныне к приходу принадлежат: Вегота (12 дв.) у церкви, Сюря (64 дв.) и Черноушево (69 дв.) в 3 верстах, Лавния (73 дв.) в 7 верстах, Чаплипо (53 дв.) в 5 верстах, Нурма (34 дв.) в 8 верстах и Паля (25 дв.) в 10 верстах.
   Приход находится среди болот и лесов. Ближайшие к нему приходы: Дубенский, Песоцкий и Теребужский. Прихожан м. п. 626, женск. 795.
   Сообщение деревень с погостом весьма затруднительно. По болотам положены бревна, которые, расплываясь в осеннее и весеннее половодье; во все остальное время лежат как попало; в других местах бывает топь непроходимая. Деревни здешние прежде принадлежали к приходам: Песоцкому, Гавсарскому, Дубенскому и Теребужскому. Когда княгиня Волконская купила поместье и построила церковь, тогда составился особый приход.
  В приходе есть два озера: Раикатское, в 3х верстах и Веготское — в версте от церкви. Они лежат в болотах.
  В приходе пролегает одна почтовая дорога — Новоладожская.
  Жители занимаются земледелием, извозом, гонят смолу и деготь, делают уголья; в деревне Сюрьи делают кирпичи и глиняные горшки.
  Раскольников-Федосеевцев в приходе муж. пола 279 и 373 женск. Больше всего их в деревнях: Лавнии, Полях, Чаплине и Черноушевой. Моленная, бывшая в Лавнии, в 1856 году запечатана. Особенно сильное влияние на раскольников имели крестьяне деревни Лавнии — Моисей Григорьев, Иларион Марков и Симеон Иоаннов; исправляя по домам требы, они не прочь были увлечь православного. При открытии здешнего прихода раскольники были весьма скромны и, хотя наружно, исполняли обряды православной церкви. Но с шестидесятых годов стали открыто чуждаться и вполне укоренились в расколе.
  Прихожан грамотных едва 5-я часть. Школ постоянных нет; по деревням есть грамотные, которые берут детей в ученье; учебным занятиям причта препятствует отдаленность многих деревень от церкви.
  В праздники многие прихожане посещают церкви ближайших приходов. В обыкновенные праздники в церкви бывает около 10-ти человек.
  Местные праздники следующие: в Веготе празднуют Покрову, в Лавнии, — св. Николаю, в Черноушевой - Георгию, в Сюрье, Нурме и Полях - пророку Илии, в Чаплине - Преображению. Крестные ходы бывают следующие: в Сюрью - 23 июня, в Чаплино - 26 июня, в Ветоту - 1 октября и в первое воскресенье после Петрова дня, в Черноушево - 8 июля, в Нурму - 10 июля, в праздник «Положения Ризы Господней». Большая часть крестных ходов установлена в память спасения от сибирской язвы, бедствия, слишком часто постигающего здешнюю местность.
  Из обычаев над умершими та особенность, что, после поминок, близкие родные покойника кланяются в ноги причту и, с причитаниями, благодарят духовенство за поминовение и молитвы.
  В святки молодые люди поют «коляду», впрочем не столько из уважения к обычаю, а скорее в видах получения подарка или денег на пряники.
  В числе народных рукописей, ходит во рукам известный «сон Богородицы» (В подлинном описании он выписан вполне. Выписано также: «сказание о 12ти пятницам»). Еще в одном раскольническом доме найдено рукописное сказание о консисторском увещании одному раскольнику Мартину.
  В приходе есть 6 деревянных часовен, соответственно сельским праздникам. В них есть старинные деревянные кресты, с обычным указанием, когда в этой часовне праздновать.
Смотреть весь текст.
1 января 2006 Деревня Вёгота включена в состав Кисельнинского сельского поселения.






Вёгота, дер.

История нас. пункта(2)
Фотографии нас. пункта(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях