Южный (город-спутник) ⇒ Пушкинский р-н

История объекта: Южный (город-спутник)


дата события историческая справка источник
7 апреля 2011 Город-спутник «Южный»
Город-спутник «Южный» получил статус стратегического проекта Петербурга. Объем инвестиций оценивается на уровне 176 млрд рублей. В рамках проекта на участке размером более 2 тыс. га будет построена жилая недвижимость площадью до 4,3 млн кв. м для 134 тыс. жильцов. Новый микрорайон ограничен на севере – от Киевского шоссе до проектируемой объездной дороги вокруг Пушкинского аэродрома, с востока – вдоль Гатчинского шоссе, на юге и западе – вдоль границы Петербурга и Ленобласти...
Смотреть весь текст.
23 июля 2012 Город-спутник «Южный»
Подписано соглашение между петербургским правительством и УК «Старт Девелопмент» о создании города-спутника на территории Пушкинского района.
7 декабря 2012 Строить город-спутник «Южный» помогут китайские инвесторы
Представители китайской корпорации «Дялянь Ванда» высказали заинтересованность в участии в проекте по созданию города-спутника «Южный». «Данный проект полностью соответствует нашим приоритетам. Мы уже реализуем несколько похожих по масштабам инициатив в Китае. Проект может стать примером очень удачного двустороннего сотрудничества между Россией и КНР», – отметил Ли Вэйхун, генеральный директор отдела развития коммерческой недвижимости корпорации «Дялянь Ваньда» в ходе рабочей встречи председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Ирины Бабюк с представителями компании.
15 февраля 2013 СТАРТ Девелопмент делает следующий шаг для развития города-спутника
Акции компании Ленинградские областные коммунальные системы (ЛОКС) будут проданы на открытом аукционе, который проведет Российский аукционный дом. Соответствующий договор подписан между владельцем акций - компанией СТАРТ Девелопмент и Российским аукционным домом (РАД). На аукцион будет выставлено 1 116 487 обыкновенных именных акций (74,99%) ЛОКСа, принадлежащих компании ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент». В собственности правительства Ленинградской области останется блокирующий пакет 25% + 1 акция. Группа компаний СТАРТ Девелопмент приобрела пакет акций ЛОКС в августе 2011 года на торгах, которые проводил Фонд имущества Ленинградской области. Актив приобретался для водоснабжения девелоперского проекта комплексного освоения территории «Город-спутник Южный», который является крупнейшим стратегическим проектом Санкт-Петербурга. Решение инфраструктурных задач на территория Южного являются приоритетными. За прошедший период СТАРТ Девелопмент провел все необходимые мероприятия по реструктуриз..
Смотреть весь текст.
29 марта 2013 Жители города Пушкин поддержали строительство города-спутника «Южный»
      В Пушкинском районе состоялись общественные слушания по внесению изменений в Генплан Санкт-Петербурга, связанные с реализацией проекта города-спутника «Южный». В ходе слушаний жителям были представлены схемы функционального зонирования территории, развития дорожно-транспортной сети, высотный регламент будущего города.     Основным докладчиком на общественных слушаниях стал Юрий Бакей, директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» . «Здесь в течение 19 лет будет построено 4 миллиона квадратных метров жилья. В будущем городе-спутнике может проживать больше 130 тысяч человек», – отметил Юрий Бакей. При этом докладчик отметил, что этот прогноз оптимистичен. Мировая практика показывает, что подобные субурбии формируются в течение 25-30 лет.     Присутствовавшие на слушаниях..
Смотреть весь текст.
14 мая 2013 На территории «Южного» начнутся поисковые работы
   Территория, на которой будет построен город-спутник «Южный», будет исследована на предмет незарегистрированных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Компания «СТАРТ Девелопмент» объявляет о начале масштабных полевых и архивных исследований, в ходе которых поисковики проведут обследование территории по обнаружению утерянных и незарегистрированных воинских захоронений, а также непогребенных останков советских солдат.   Поисковые и архивные исследования будет проводить поисковый отряд «Ингрия» исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Работы будут проводиться под эгидой и контролем Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества, который объединяет поисковые отряды Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Поисковики исследуют территорию площадью 200 га, на которой в 2015 году начнется строительство первой очереди города-спутника «Южный». Если будут найдены незарегистрирова..
Смотреть весь текст.
4 июня 2013 Инфраструктура Южного обойдется в 33 млрд рублей
Более 33 млрд рублей будет выделено из бюджета Петербурга на строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры в городе-спутнике Южный.
    На эти деньги будут построены 23,3 км. магистральных улиц общегородского и районного значения, дополнительная транспортная развязка, путепровод через железнодорожные пути Гатчинского направления.
    На строительство объектов социального значения Петербург выделит 26,9 млрд рублей. Предполагается, что этих средств хватит на возведение 16 школ, 37 детских садов, 9 учреждений здравоохранения и двух пожарных депо.
28 июня 2013 Петербург выкупит 2 участка на территории города-спутника «Южный»

   Власти Петербурга выкупят 2 участка общей площадью 65 тыс. кв. м на территории города-спутника «Южный».    Земли изымаются под реконструкцию автомобильной дороги М-20 «Санкт-Петербург – Киев» – на участке от дороги на Пушкин до поселка Дони в административных границах Петербурга.   Сейчас собственников этих территорий является ООО «Город-спутник «Южный».
15 октября 2013 Общественный экспертный совет направил в Законодательное собрание Санкт-Петербурга резолюцию в поддержку проекта города-спутника «Южный»
   15 октября 2013 г. Разработчики концепции города-спутника «Южный» выступили с инициативой создания Общественного экспертного совета для сопровождения проекта в течение всего срока освоения территории, рассчитанного на 19 лет. Первое заседание совета прошло под председательством генерального директора «..
Смотреть весь текст.
23 октября 2013 ЗакС принял во 2-м чтении изменения генплана для строительства города-спутника Южный
   Депутаты Законодательного Собрания Петербурга приняли во втором чтении изменения в городской генплан для реализации проекта строительства города-спутника Южный.   Ко второму чтению была подана лишь одна поправка, которую подготовил депутат Алексей Ковалев. Он предложил исключить из территории проекта Кондакопшинские лес и болото. Также для части участков парламентарий считает необходимым понизить высотность до «малоэтажки». Однако его поправка принята не была.    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что говорить о расходах городского бюджета на инфраструктуру для города-спутника Южный пока не приходится, так как сейчас не существует внятного проекта. Он отметил, что корректировка генплана Петербурга под реализацию этого проекта не является основанием для выделения средств. Губернатор напомнил, что Южный будет строиться на частных землях, и было бы нелогично что-либо делать там за счет города. Вместе с тем, он добавил, что прилегающие к..
Смотреть весь текст.
28 ноября 2013 Ферма «Лесное»
Компания «Старт Девелопмент» сообщила о закрытии молочного хозяйства «Лесное» на территории строящегося города-спутника Южного.
Компания выкупила земли под создание производства в 2009 году. Производство «Лесное» было небольшим, а его расположение на землях Южного тормозят освоение и застройку участков.
25 декабря 2013 Разработка концепции проекта центра «Нанобург»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Голиков поручил рабочей группе до конца I квартала 2014 года представить концепцию проекта инновационного центра «Нанобург» в рамках проекта строительства города-спутника «Южный».
   На данный момент завершена аналитическая стадия формирования проекта инновационной площадки, проработаны необходимые изменения в Генеральный план города.
   Территория «Нанобурга» предполагается, в основном, под размещение технологических парков и создание консолидированной образовательной площадки на базе нескольких высших учебных заведений Петербурга. По словам представителей управляющей компании «Старт-Девелопмент», реализующей проект города-спутника, уже имеются около 70 потенциальных участников проекта.
17 марта 2014 Восстановлена картина прорыва блокады Ленинграда на территории города-спутника Южный
Накануне 70-летия освобождения Ленинграда от войск вермахта поисковый отряд «Ингрия», действующий при истфаке СПбГУ, завершил первый этап исследований территории, на которой будет построен город-спутник «Южный». В ходе полевых изысканий на исследуемом участке, где в 1944 году проходила операция по прорыву 872-дневной блокады Ленинграда, были найдены оружие, боеприпасы и несколько сгоревших домов.   Полевые изыскания длились с сентября по декабрь 2013 года. В январе 2014 года была проведена экспертиза материалов. За это время отряд «прошел» порядка 20 га территории, на которой должна быть возведена I очередь «Южного». Исследования проходили под эгидой Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите отечества.    Благодаря проведенным исследованиям были детально восстановлены события 70-летней давности. Впервые раскрыты документы из Центрального архива Министерства обороны РФ, получены т..
Смотреть весь текст.
15 апреля 2014 Поисковый отряд «Ингрия» обнаружил останки первых незахороненных солдат
Поисковики отряда «Ингрия» в районе поселка Кондакопшино. Это останки четырех непогребенных солдат Советской армии. У одного красноармейца обнаружено медаль «За оборону Ленинграда», у другого — колодка от медали «За оборону Ленинграда», а также предметы снаряжения и амуниции.   По словам командира «Ингрии», доцента истфака СПбГУ Евгения Ильина, рядом с ними были обнаружены многочисленные артиллерийские осколки – скорее всего, град осколков и стал причиной их гибели. Затем, по каким-то причинам они были оставлены на поле боя. «Похоронены бойцы так и не были», - констатирует Ильин.   Раскопки проводятся в сотрудничестве с компанией «СТАРТ Девелопмент», которая планирует в течение 19 лет построить на этой территории город-спутник «Южный», и под эгидой Межрегионального общественного фонда по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Работы были начаты в прошлом год..
Смотреть весь текст.
7 октября 2014 На суд научного сообщества России и Америки был представлен «Инноград»
    На круглом столе по обмену опытом «Выстраивание системы развития инноваций от ВУЗа до конечного потребителя» впервые обсуждался проект создания учебно-научно-производственного центра в городе-спутнике Южный.   На суд научного сообщества России и Америки был представлен «Инноград», площадка, которая соединит на единой территории три направления деятельности Университета ИТМО – образовательное, научное и производственное.   По словам помощника ректора ИТМО по взаимодействию с высокотехнологичными организациями, к.ф.-м.н., доцента Владлены Серебряковой, идеальной площадкой для Иннограда может стать город-спутник Южный, строительство которого начнется в 2015 году в Пушкинском районе Петербурга. «Местоположение и общая концепция проекта полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к площадкам базирования современных иннополисов. Юг Петербурга сегодня развивается как деловая и общественная зона. Здесь уже действ..
Смотреть весь текст.
23 июня 2015 Подписаны первые договоры о застройке города-спутника «Южный»
Компания «Старт Девелопмент», которая реализует проект по застройке города-спутника «Южный» подписала в ходе ПМЭФ-2015 соглашения о намерениях с тремя девелоперами - московскими «Интеко», «СУ-155» и петербургской компанией «УНИСТО-Петросталь». Предполагается, что эти застройщики возведут в общей сложности 700 тыс. кв.метров в рамках проекта.   Сам «Старт Девелопмент» застраивать территории не будет, он занимается поиском застройщиков, которым был бы интересен проект. Еще одним возможным участником этой масштабной стройки станет «Группа ЛСР», но пока представители девелопера не готовы сказать точно, примут ли участие в проекте.«Южный» — один из крупнейших проектов в городе, инвестиции в его реализацию оцениваются в 176 млрд рублей. За 20 лет в проекте появится 4,3 млн кв.метров жилья. Первые три компании освоят 150–200 га...
Смотреть весь текст.
23 апреля 2019

Компания «Старт Девелопмент» (застройщик города-спутника «Южный») подготовила проект реконструкции Конюшенного ведомства.





История в фотографии: Южный (город-спутник)







Южный (город-спутник),

История нас. пункта(17)
Фотографии нас. пункта(13)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях