18 февраля 2014 |
Областная прокуратура намерена добиться запрета на строительство
Прокуратура Ленинградской области будет добиваться во Всеволожском городском суде запрета на строительство жилого комплекса на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Павлово — Колтуши». Проект реализует ООО «Сигма». Застройщик собирается возвести жилой комплекс «Олимпийский» в селе Павлово Колтушского поселения, на участке, прилегающем к охраняемому объекту «Научный городок врача-физиолога Павлова И. П.». Администрация МО «Колтушское сельское поселение» выдала разрешение на строительство еще в октябре 2013 года. С иском к муниципалам прокуратура обратилась в суд. Она считает, что проект планировки территории участка был утвержден незаконно, поскольку отсутствует утвержденный проект зоны охраны объектов культурного наследия. Отсутствует также согласование проектирования и проведения работ на этой территории с органом исполнительной власти. На прошлой неделе в ходе предварительного слушания суд отклонил ходатайство прокуратуры об установлении обеспечительных мер, позволяющих официально приостановить строительство жилого комплекса. Прокуратура с таким решением не согласна. Ее представитель сегодня заявил о том, что подготовлено представление об отмене судебного решения. Оно будет рассмотрено на заседании 21 апреля 2014 года. Параллельно с этим на компанию «Сигма» в суд подали защитники объекта ЮНЕСКО. Они также оспаривают проект планировки территории и требуют отмены разрешения на строительство. Их иск будет рассмотрен в суде 27 февраля 2014 года.
|
 |
20 февраля 2015 |
«Сигма» отбилась от штрафа за колтушских дольщиков Две судебные инстанции освободили ООО «Сигма» от штрафа в 0,5 млн рублей за получение средств дольщиков жилого дома, разрешение на строительство которого было отозвано. Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области в августе-сентябре 2014 года провел внеплановую выездную проверку соблюдения ООО «Сигма» требований законодательства об участии в долевом строительстве. Проверяемая компания — застройщик многоквартирных домов по адресу: Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Колтушское сельское поселение, село Павлово. Строительство осуществлялось на основании разрешения на строительство от 04.10.2013, выданного администрацией МО «Колтушское сельское поселение». Деньги граждан привлекались согласно требованиям закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Проблема в том, что действие разрешения на строительство приостановлено двумя определениями судебной коллегии по административным делам Ленинградского областного суда от 03 апреля 2014 года. Однако ООО «Сигма» и после этой даты продолжало осуществлять привлечение денежных средств граждан для строительства указанных домов. За это компанию привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ. Наказание было оспорено в арбитраже. И Арбитражный суд СПб и Ленобласти в ноябре 2014 года, а сейчас и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд приняли позицию «Сигмы». Суды учли, что договоры долевого участия были заключены с гражданами еще до приостановки разрешения на строительство, эти договоры продолжали действовать, а потому принятие денег в их исполнение не нарушало закон...
Две судебные инстанции освободили ООО «Сигма» от штрафа в 0,5 млн рублей за получение средств дольщиков жилого дома, разрешение на строительство которого было отозвано. Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области в августе-сентябре 2014 года провел внеплановую выездную проверку соблюдения ООО «Сигма» требований законодательства об участии в долевом строительстве. Проверяемая компания — застройщик многоквартирных домов по адресу: Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Колтушское сельское поселение, село Павлово. Строительство осуществлялось на основании разрешения на строительство от 04.10.2013, выданного администрацией МО «Колтушское сельское поселение». Деньги граждан привлекались согласно требованиям закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Проблема в том, что действие разрешения на строительство приостановлено двумя определениями судебной коллегии по административным делам Ленинградского областного суда от 03 апреля 2014 года. Однако ООО «Сигма» и после этой даты продолжало осуществлять привлечение денежных средств граждан для строительства указанных домов. За это компанию привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ. Наказание было оспорено в арбитраже. И Арбитражный суд СПб и Ленобласти в ноябре 2014 года, а сейчас и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд приняли позицию «Сигмы». Суды учли, что договоры долевого участия были заключены с гражданами еще до приостановки разрешения на строительство, эти договоры продолжали действовать, а потому принятие денег в их исполнение не нарушало закон.
|
 |