Барышево, пос. ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Барышево, пос.


дата события историческая справка источник
деревня Paakkola
Бывшая финская деревня Пааккола (Paakkola), до 1939 года входила в состав волости Эюряпяя Выборгской губернии Финляндии.    Впервые деревня Пёлляккяля (финск. Pollakkala) на берегу Вуоксы упоминается в шведских налоговых переписных материалах в 1553 и 1554 годах. В деревне было 10 дворов.    В конце XIX века здесь появился лесопильный завод «Альстрем», крупнейший во всей Карелии. В связи с ростом населения в этом районе в 1925 году была образована самостоятельная волость Эюряпяя (Äyräpää).    Примечание редакции: до 1929 года это название носила железнодорожная станция Лейпясуо.    К началу 1930-х годов население посёлка увеличилось до 2,5 тыс. человек. Здесь были свои хлебопекарни, банковские конторы, телефонный коммутатор, аптека, больница, молитвенный дом, две народные школы.     В 1920-е годы был построен стадион, на котором в 1936 году проводился чемпионат Финляндии по лёгкой атлетике...
Смотреть весь текст.
1948 деревня Барышево
Населенный пункт переименован в память командира артвзвода 60-го артполка 92-й стрелковой дивизии мл. лейтенанта Леонида Александровича Барышева (1925—1944).
   В ходе укрупнения в 1948 году деревня Пёлляккяля, как и соседние Сеппяля и Ояпелто, была присоединена к деревне Пааккола.
1 января 2006 Посёлок Барышево включён в состав Гончаровского сельского поселения.
14 января 2016 Освящение Свято-Успенского храма

В поселке Барышево губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в освящении нового Свято-Успенского храма.
   Торжественную церемонию провел епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, по окончании службы отметивший, что новый храм на территории Гончаровского сельского поселения был построен всего за один год благодаря меценатам, выделившим необходимые средства, и местным властям, которые помогли с оформлением земельного участка.
   По словам главы Ленинградской области, появление новой духовной доминанты взамен небольшого помещения в сельском клубе стало знаковым для Барышево еще и потому, что параллельно со строительством храма в поселок был проведен природный газ и капитально отремонтирована дорога.











Барышево, пос.

История нас. пункта(4)
Фотографии нас. пункта(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях