Жабино, дер. ⇒ Гатчинский р-н

История объекта: Жабино, дер.


дата события историческая справка источник
деревня Жабино

Впервые деревня Жабино упоминается в писцовой оброчной книге Водской пятины Великого Новгорода в 1500 году: «Деревня Жабино Кипенского погоста».
   Местные земли с незапамятных времён принадлежали Древней Руси.
   В начале XIX века деревни Большая и Малая Жабина, Крокшева и Переправа принадлежали графам Румянцевым. В середине века имение купил барон А.И.Ропп, который выстроил усадебный каменный дом, сохранившийся до сих пор.
   В конце века поместье приобретает немец, выходец из княжества Мекленбург, герцог Георгий Георгиевич Стрелец. Последние владельцы поместья имели там хорошо обставленный особняк для охоты и уединённого отдыха.


1930-е Колхоз «Жабино»

В Большом Жабино колхоз был организован в феврале 1931 года, в Малом Жабино – декабре 1933 года, а в Крокшево – в январе 1934 года. Организатором колхозного строительства был Пётр Тимофеевич Дементьев. Активно помогал в создании колхоза председатель Жабинского сельского совета Пётр Петрович Васильев. Колхоз назывался «Жабино».


1941-1944

Во время Великой Отечественной войны деревня находилась в зоне оккупации. За деревню шли жестокие бои. Курсанты-пограничники 1-го батальона Ново-Петергофского пограничного училища под командованием майора Н.А.Шорина в течение 5 суток сдерживали натиск врага! Напоминанием об этих событиях является мемориал воинам-пограничникам в начале деревни.


Совхоз «Большевик»
После войны колхоз был восстановлен и получил нынешнее название «Большевик». Возрождение колхоза и его восстановление неразрывно связано с председателем Петром Сергеевичем Семёновым, возглавлявшем его более 20 лет.   В 70-80-е годы  – это было ведущее хозяйство в районе.   Совхоз «Большевик» постоянно наращивал производство, улучшал качество продукции. Многие с теплотой вспоминают руководителя хозяйства А.А. Ледовских, при котором интенсивно велось строительство жилых домов, и асфальтировались улицы.   Однако с середины 80-х годов в совхозе начались проблемы, такие же, как и во многих хозяйствах страны. В начале 90-х совхоз оказался в критической ситуации. Упали объёмы производства, выросли долги, начались перебои со сбытом продукции.   Лишь грамотное руководство директора Ю.Я. Малаева  и его команды спасло совхоз. К тому времени совхоз стал акционерным обществом.   Сегодня ЗАО «Племхоз &laq..
Смотреть весь текст.
26 октября 2015 В деревни Жабино сильно горели сараи

В деревне Жабино сегодня полтора часа тушили горящие сараи.
   Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ленобласти, площадь пожара составила 200 кв. м.
   Информация о возгорании поступила 26 октября около 6:31, локализовать огонь удалось к 8.06.
   На месте пожара работали 8 пожарных дежурной смены 119 пожарной части противопожарной службы Ленобласти, 8 пожарных 43 пожарной части ОФПС МЧС России.





История в фотографии: Жабино, дер.







Жабино, дер.

История нас. пункта(5)
Фотографии нас. пункта(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях