Орешек, крепость ⇒ Кировский р-н

История объекта: Орешек, крепость


дата события историческая справка источник
Крепость Орешек (Шлиссельбург, Петрокрепость)
Общий вид с переправы на ст. Петрокрепость Общий вид с палубы катера Причал и стена крепости Государев бастион и Государева (Воротная) башня Внутренняя сторона стены Головина башня. Навершие башни с флюгером Плакат с планом и описанием острова-музея Государев бастион в современном состоянии Фрагмент стены с бойницей Вид на подъёмный мост и пристань из ворот крепости Государева (Воротная) башня и Старинные ворота крепости с подъёмным мостом Головина башня Внутренняя территория крепости  Цитадель. Внутренний дворик  Цитадель. Яблоня Фроленко  Развалины внешней стены ..
Смотреть весь текст.
1323 крепость Орешек
В 1323 году новгородцы заложили на островке в истоке Невы небольшой пограничный городок Орешек. Первоначально он занимал только остров и был в первую очередь военным укреплением. В дальнейшем население города возросло, поселения заняли и берега Невы.   Разместившийся в живописном месте - у истока Невы, Орешек производил большое впечатление на путешественников. Массивные крепостные стены как бы вырастали из воды. Ритмично чередующиеся башни устремлялись ввысь шатрами крыш и дозорными вышками. Особенно красив был город издали, со стороны Ладожского озера. Зодчие древности обладали исключительным даром пространственного воображения. Простота и четкость планировки острова, строгость горизонтального строя стен, размеренно чередующихся с башнями, придавали сдержанное благородство общей композиции. На всем лежала печать величия и несокрушимости. Открывавшийся с башенных вышек простор водного зеркала придавал панораме особую прелесть. А у подножия стен кипела деловая жизнь. Матросы м..
Смотреть весь текст.
начало
XVII века
крепость Нотебург

В начале XVII века шведам удалось захватить город в истоке Невы, и Россия на 90 лет лишилась важнейшего порта и населенного пункта.


1686-1697 Королевская (Нарышкина) башня

Шлиссельбург, г. Крепость Орешек. Королевская (Нарышкина) башня, 1686-97, строитель Эрик Дальберг. фото август 2015 г.









строитель Эрик Дальберг
1702 крепость Шлиссельбургом

В 1702 году Орешек, называвшийся по-шведски Нотебургом, был освобожден и наименован Шлиссельбургом.


1715 Тюремный корпус № 1
Развалины тюремного корпуса № 1 Развалины тюремного корпуса № 1  ..
Смотреть весь текст.
1715-1728 Петровская нумерная казарма
«Построена в 1715-1728 годахАрхитекторы И.Г. УстиновДоминико Трезини.Некоторые помещения казармы в XVIII - XIX векахиспользовались для заключения узниковВ 1907 году перестроена в первый тюремный корпус,получивший название «Зверинец».»   Узниками «нумерной» казармы были прогрессивные деятели русской культуры писатели Н. И. Новиков и Ф. В. Кречетов.   В 1907-1908 годах «нумерную» казарму перестроили в трехэтажный тюремный корпус, который заключенные называли «Зверинцем».    Это название объяснялось особым устройством общих камер, которые были отделены от коридора не стеной, а оплошной, от пола до потолка, железной решеткой.  ..
Смотреть весь текст.
1798 Секретный дом (Старая тюрьма)
В 1798 году в крепости, на территории цитадели, было построено первое специальное тюремное здание - Секретный дом, или Старая тюрьма.    В 1820-1827 годах в одиночные камеры этой тюрьмы были заключены 17 декабристов - братья Николай, Михаил и Александр Бестужевы, В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин, И. И. Горбачевский и другие. Декабрист Иосиф Поджио находился в крепости шесть с половиной лет.    31 год провел в Секретном доме деятель польского национально-освободительного движения, организатор патриотического общества для борьбы с российским царизмом Валериан Лукасиньский, последние шесть лет своей жизни он находился в «нумерной» казарме.    В середине XIX века узниками Секретного дома были известный революционер, участник революции 1848 года в Германии и Австрии М. А. Бакунин, организатор тайного революционного общества в Москве Н. А. Ишутин, один из руководителей польского восстания 1863 года Б. Шварце...
Смотреть весь текст.
1826-1831 Собор Рождества Иоанна Предтечи
 Развалины Собора Рождества Иоанна Предтечи  Развалины Собора Рождества Иоанна Предтечи Мемориал защитникам крепости Боковой фасад Развалины Собора Рождества Иоанна Предтечи             ..
Смотреть весь текст.
8 мая 1887 Казнь членов партии «Народная воля»

   8 мая 1887 года были казнены члены революционной организации Террористическая фракция партии «Народная воля» А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев, П. И. Андреюшкин, В. С. Осипанов и В. Д. Генералов, участвовавшие в подготовке покушения на Александра III 1 марта 1887 года. В 1902-1906 годах погибли на эшафоте революционеры С. В. Балмашев, И. П. Каляев, З. В. Коноплянникова и другие.
   Всего в 1884-1906 годах в крепости было казнено 15 революционеров.


1907-1917

В 1907-1917 годах в Шлиссельбургской крепости отбывали заключение пролетарские революционеры - Г. К. Орджоникидзе, Ф. Н. Петров, Б. П. Жадановский, И. К. Гамбург, М. П. Ремизов и другие.
   Тюрьмы прекратили свое существование после Февральской революции, уничтожившей царизм.


1908 Тюрьма

В 1908 году на фундаменте Старой тюрьмы в цитадели было построено новое двухэтажное тюремное здание.


1911 Тюрьма на 480 человек

1911 году, появилось еще одно тюремное здание - четырехэтажный корпус на 480 человек.


9 мая 1985 Памятник защитникам крепости Орешек
Мемориал установлен на территории Собора Рождества Иоанна Предтечи 9 мая 1985 года. Обелиск сооружен в виде шара с барельефным изображением воинов.    Этот памятник является частью мемориала, посвященного защитникам крепости Орешек в период с 1941 по 1943 год.  ..
Смотреть весь текст.
Памятный камень в память Ореховского мира
Ореховский мир (также Ореховецкий мир, Нотебергский мир) — первый мирный договор об установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством. Заключён 12 августа 1323 года в крепости Орешек (Ореховец), после 30 лет военных действий. По Ореховскому мирному договору западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяно моря.   Договор от новгородцев заключали: князь новгородский Юрий Даниилович, посадник Алфоромей и тысяцкий Аврам.   От Швеции были послы: Эрик Туриссон (швед. herra Eric Turisson, в договоре именуется Герик Дюуровиц), Хемингер Эгишлесон (швед. herra Heminger &Osla..
Смотреть весь текст.
Мемориальная доска А.И. Ульянову

Шлиссельбург, г. Крепость Орешек. Цитадель. Мемориальная доска А.И. Ульянову: «Здесь 8 мая 1887 года царским правительством был казнён брат В.И. Ленина революционер-народоволец Александр Ильич Ульянов». фото август 2015 г.На внутренней стене крепости установлена мемориальная доска:
«Здесь 8 мая 1887 года царским правительством был казнён брат В.И. Ленина революционер-народоволец Александр Ильич Ульянов»





История в фотографии: Орешек, крепость







Шлиссельбург г., Орешек, крепость

История нас. пункта(16)
Фотографии нас. пункта(32)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях