Крестовский остров ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Крестовский остров


дата события историческая справка источник
Крестовский остров
    Крестовский остров расположен между Гребным каналом, реками Крестовкой, Большой Невкой, Средней Невкой и Малой Невкой. Название острова восходит к допетровскому времени.   Существует несколько различных суждений, высказываемых о происхождении названия Крестовского острова.    По одним, это название связано с крестообразной формой озера, когда-то находившегося на острове. Другие источники указывают на находку на острове какого-то большого креста. Есть еще мнение, что просеки на нем были проложены крест-накрест — отсюда и название.    Наиболее вероятной представляется версия, по которой наименование связано с крестом на часовне, упоминаемой в писцовой книге XVI в., либо с крестом, установленным на дороге, проходившей через остров.    Существовал также финский вариант этого названия — Ристисаари.     В 1986 году площадь острова была 365 га (По данным путеводителя «Ленинград». В..
Смотреть весь текст.
1703 остров Св. Натальи
Первым владельцем острова был А. Д. Меншиков. Затем им владела любимая сестра Петра I — царевна Наталья Алексеевна. В это время на картах он обозначался как остров Св. Натальи.
1716 Крестовский остров

Остров был снова возвращен Меншикову.


1731 Христофоров остров

Императрица Анна Иоанновна пожаловала остров графу Б. X. Миниху. Миниха в России звали Христофором Антоновичем, и поэтому остров было предписано именовать.


1741 имение Разумовских

После воцарения на престоле, Елизавета Петровна подарила Крестовский остров Алексею Разумовскому, а тот в свою очередь передал его своему брату Кириллу Разумовскому.


1765 Крестовский остров

Остров стал собственностью императорской семьи.


1786-1804 Имение Разумовских

В 1786 году, после раздела имущества между сыновьями последнего гетмана Украины, графа Кирилла Разумовского, остров перешел в собственность старшего сына – Петра Кирилловича.


1804 Имение Белосельского-Белозерского

Сын Кирилла Разумовского Пётр Кириллович Разумовский продал Крестовский остров с охотничьим замком и всеми постройками действительному статскому советнику князю Александру Михайловичу Белосельскому-Белозерскому за 120 тысяч рублей, при котором вырубался строевой лес, распродавались земельные участки, строились дачи, трактиры и т.п.
   Род Белосельских-Белозерских владел островом с 1804 по 1914 годы, с 1905 года началась активная продажа участков под застройку.


1818 Крестовский остров

Остров стал собственностью императорской семьи.


1920 Крестовский остров

Началось строительство спортивных сооружений на Крестовском острове.


1927-1928 стадион «Динамо»

Сооружен стадион «Динамо»


1932 стадиона им. С.М. Кирова

Началось строительство стадиона им. С.М. Кирова.


1945 парк Победы Приморский
В западной части Крестовского острова было начато создание Приморского парка Победы.
1950 стадион им. Кирова С.М.
С окончанием строительства стадиона в основном завершилось формирование архитектурно-паркового ансамбля Кировских островов.
3 июля 2009 В Петербурге введена в эксплуатацию новая подстанция 110 кВ «Крестовская»
Сегодня на Крестовском острове введена в эксплуатацию подстанция «Крестовская» и новая котельная. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, расположившись за компьютерным диспетчерским пультом, под аплодисменты собравшихся на церемонию руководителей энергетических и строительных предприятий символически запустила новую подстанцию.    Выступая на церемонии, она отметила: «В рамках соглашения с «РАО ЕЭС» мы за 4 года ввели в строй 8 подстанций. Это – небывалое количество, особенно, если учесть, что за предыдущие 20 лет не было введено ни одной. Теперь мы не только не отстаем от потребностей в энергообеспечении, но и вводим объекты с опережением. В 2009 году будут введены в строй еще 2 подстанции, проектированием еще 10 в настоящее время занимаются «Петербургские электрические сети»».    Подстанция напряжением 110 кВ построена с применением новейших технологий и оборудована 2 трансформаторами мощностью по 63МВА. Установленной мощности (126 МВА) с избыт..
Смотреть весь текст.
30 апреля 2013 Намыв на Крестовском острове
   Строительство намыва на Крестовском острове возложено на Комитет по развитию транспортной инфраструктуры - КРТИ. В Смольном подготовлен проект соответствующего постановления. КРТИ, согласно данному документу, займется проведением аукционных процедур на право подготовки территории для строительства и проектирования. А также непосредственно строительством искусственного намыва.   В западной части Крестовского острова на намыве планируется открыть новую ..
Смотреть весь текст.
12 января 2015 Победитель конкурса по намыву территорий
Московское ООО «Интэкс» (ГК «Сумма» Зиявудина Магомедова) выиграло конкурс на создание намывной территории площадью 16,6 гектара в районе Крестовского острова. Компания предложила за контракт 2,301 млрд рублей.    Итоги конкурса были подведены 30 декабря 2014 года. В нем приняла участие петербургская компания «Геоизол», предложившая выполнить работы за 2,317 млрд рублей. Стартовая (максимальная) цена контракта — 2,33 млрд рублей.   По условиям конкурса «Интэксу» предстоит до 25 сентября 2015 года создать искусственный земельный участок в прибрежной части Финского залива на западе Крестовского острова в устье рек Большая Невка и Малая Невка...
Смотреть весь текст.
8 апреля 2015 Четверть работ по намыву Крестовского острова выполнена

На 7 апреля 2015 года выполнено 25% от общего объема работ: отсыпано 400 тыс. куб. м песка, смонтирована 831 щебеночная свая, приобретены все предусмотренные проектом шпунты (более 1 706 тонн). Ежедневно грузовые автомобили, подвозящие песок на строительную площадку, совершают 300-320 рейсов, доставляя в общей сложности до 5 000 кубов песка.
   Для создания намывной территории строятся берегоукрепительные сооружения протяженностью 1 586 м. п. В рамках проекта будет произведена отсыпка 800 тыс. куб. м песка, также будут произведены работы по забивке более 5 000 штук щебеночных свай, установлено 2 300 тыс. м. п. геосинтетических дрен для стабилизации грунта на глубину до 23 метров от поверхности намываемой территории.


8 октября 2015 Разрешение на ввод в эксплуатацию

Разрешение на ввод в эксплуатацию
Название объекта: Проведение работ по созданию искусственного земельного участка в районе территории Крестовского острова
Адрес строительства: Невская губа Финского залива (Балтийское море), (Южная дорога, участок 21) в районе западной части Крестовского острова
Мощность (кв.м): нет
Строительный объем (куб. м): 165 843,0
Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 78-13-25-2015
Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 08.10.2015


Застройщик: ООО «Интэкс»
31 января 2018 Временный пешеходный мост

На Крестовском острове к Чемпионату мира по футболу будет построен временный пешеходный мост.
   Мост длиной около 1 км будет начинаться около станции метро «Новокрестовская» и заканчиваться на Теннисной аллее. Он необходим для разведения потоков людей, прибывающих на стадион и покидающих его.
   Ввести в эксплуатацию объект предполагается до 29 апреля 2018 года.
   Мост будет строиться на средства федерального и городского бюджетов.
   Его стоимость составит около 106 млн рублей.
   После чемпионата он будет разобран.





История в фотографии: Крестовский остров





Крестовский остров

GradPetra в социальных сетях